V1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Волгограде
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

9 м/c,

южн.

752мм 55%
Подробнее
USD 103,43
EUR 109,01
Город подробности Регоператор не нашёл кому передать за 1 млрд рублей вывоз отходов в Волгограде и четырёх районах

Регоператор не нашёл кому передать за 1 млрд рублей вывоз отходов в Волгограде и четырёх районах

Ни одной заявки на объявленный конкурс не поступило

В Волгограде регоператор будет продолжать вывоз отходов
Источник:

ООО «Управление отходами — Волгоград» опубликовало 6 августа протокол итогов конкурса по передаче вывоза отходов за 1 миллиард рублей в Волгограде, а также Городищенском, Котельниковском, Октябрьском и Светлоярском районах области. В компанию не поступило ни одной заявки от потенциальных подрядчиков.

— Во вторник состоялось рассмотрение заявок по электронному аукциону на право заключения договора услуг по транспортированию твёрдых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных, в Светлоярском, Котельниковском, Городищенском и Октябрьском районах Волгоградской области и региональном центре, — сообщили корреспонденту V1.RU в ООО «Управление отходами — Волгоград». — Максимальная сумма контракта оценивалась в 1 009 910 000 рублей. До 12:00 понедельника, 5 августа, нам не поступило ни одной конкурсной заявки, поэтому аукцион признан не состоявшимся.

Мусорный регоператор хотел перекинуть с себя взятые обязательства с сентября текущего года до 2021 года.

— Предполагалось, что подрядчик сможет своими силами проводить погрузку, транспортировку, доставку и передачу отходов в места их накопления, — поделились в «Управлении отходами». — Мусор должен был вывозиться на полигон в Волгограде, полигон в Волжском ООО «Волга-Бизнес», полигоны в Светлоярском районе ООО «Спецпроект», ООО «Комус» и ООО «Ресурс Лайн», ООО «ЭкоМастер», а также ООО «Индустрия Чистоты» в Волжском и ООО «Управление отходами — Волгоград».

Возможно, потенциальных подрядчиков отпугнул один из пунктов договора, предусматривающий установку за его счёт около 4000 тысяч контейнеров.

В городе до сих пор стоят переполненные контейнеры
Источник:

— Подрядчик должен был обеспечить места накопления ТКО бункерами и контейнерами. На него же передавались функции контроля их состояния и возможной замены. Оборудование контейнерных площадок также планировалось передать победившей в аукционе фирме, — требовало «Управление отходами».

Большая часть контейнеров должна была быть установлена в Волгограде, а вот весь Октябрьский район с населением чуть более 20 тысяч человек хотели обслужить 28 контейнерами из расчёта 727 человек на один мусорный бак.

— Планируемый расчетный объём вывоза ТКО с сентября и до конца 2020 года оценивался в 4 087 294,36 кубометра, — пояснял мусорный регоператор. — В Волгограде предусматривались 3252 мусорные площадки, в Городищенском районе — 568, в Котельниковском — 43, в Октябрьском — 28.

Возможно, что конкурс проводился не для перекладывания мусорным регоператором своих функций на подрядчиков, а формально для соблюдения законодательства. За его несоблюдение ФАС неделю назад завело на «Управление отходами» дело.

— Мы делали запрос в ООО «Управление отходами — Волгоград» с просьбой пояснить, проводился ли конкурс в соответствии с постановлением Правительства РФ по отбору организаций, осуществляющих транспортировку твёрдых коммунальных отходов, — поясняла начальник отдела Управления ФАС по Волгоградской области Анастасия Дьякова. — Конкурс необходим для формирования цен на услуги по вывозу отходов. Из компании нам пришёл ответ, что он не проводился. Это стало основанием для разбирательства.

С формальной стороны вопроса мусорный регоператор спустя семь месяцев после прихода в Волгоградскую область пытается выполнить федеральные требования. Аукцион в итоге проводился, хотя и не состоялся по независящим от «Управления отходами» причинам.

— Отсутствие конкурса, по нашему мнению, — грубое нарушение, ущемляющее интересы других участников рынка, — поясняла Анастасия Дьякова. — По каким причинам регоператор не проводил конкурс, нам не пояснили. Но уже самого факта его отсутствия для антимонопольного органа достаточно для возбуждения дела. Поскольку установленные цены на услуги по транспортировке отходов для регоператора должны формироваться по закону исключительно по результатам торгов. Но данное условие не соблюдалось.

Заседание по делу «Управления отходами» состоится 3 сентября. До этого времени мусорный регоператор может успеть провести ещё один аукцион или привести антимонопольщикам доводы, что отсутствие своевременного конкурса не привело ни к каким последствиям ввиду отсутствия заявок от участников рынка. Оператору грозит максимальное наказание в виде штрафа в один миллион рублей.

Эксперт по закупкам «Общероссийского народного фронта» Эдгар Петросян считает, что ситуация складывается немного иная.

— Насколько я понимаю, ранее «Управление отходами» заключало договора напрямую с поставщиками, минуя проведение обязательных аукционов, — пояснил Эдгар Петросян. — Это и вызвало нарекания со стороны антимонопольщиков, поскольку законом регламентирована процедура проведения обязательного аукциона. О конкурсе на 1 миллиард рублей мне сказать нечего, поскольку эта тема мне очень интересна, так как я негативно отношусь к самой организации системы работы с твёрдыми коммунальными отходами.

Волгоградец считает, что в стране не удалось совместить идеи, заявленные при проведении мусорной реформы.

— У нас хотели совместить европейский вариант обращения с отходами и при этом задействовать бизнес, — говорит эксперт. — Но в Европе компании зарабатывают на этом немного по-другому. Они получают вознаграждение за свои услуги, а не получают на откуп готовый бизнес. Вывезла фирма n-ное количество кубометров — получила за это деньги. Но нет такого, когда всю сферу в регионе или стране государство передаёт частным компаниям, которые всеми способами зарабатывают на этом деньги.

Эдгар Петросян уверен, что сложившая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами создаёт много рисков.

— Логичнее было организовывать вывоз отходов через муниципальные и государственные унитарные предприятия, — считает Эдгар Петросян. — У государства точно есть средства на реализацию этого проекта и меньше рисков, по сравнению с частными компаниями. При этом было бы возможно передавать некоторые функции в аутсорсинг, но схема была бы прозрачной. Часть мощностей отдавалась бы частным компаниям. Тогда был бы и подряд у частных фирм, но основная доля оставалась у государства. Ведь оно не может обанкротиться и подвергать людей тем рискам, с которыми мы сталкиваемся. Если региональный завтра обанкротится, то вывозить отходы будет просто некому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления