24 января воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Где деньги?!»: многоэтажки на юге Волгограда попали в кабалу УК, от которой нельзя избавиться

Схема управления домами устроена таким образом, что сами люди не могут переголосовать

Поделиться

Везде разруха и запустение

Везде разруха и запустение

Поделиться

Жители Красноармейского района массово борются с местными управляющими компаниями. Классический совет «соберитесь и переголосуйте» здесь не работает. Схема устроена так, что сделать это физически невозможно.

— У нас здесь действуют четыре товарищества собственников жилья, о которых, как говорят мои соседи, они вообще ничего не знают. Это ТСЖ «На Канале-1», «Заканалье», «Керамика», «На Гремячинской». Они объединяют дома, расположенные на улицах 50 лет Октября, Фадеева, 2-й Штурманской, Николаевской, Танеева, Саушинской, Зерноградской, Гремячинской и проспекте Героев Сталинграда, — рассказал корреспонденту V1.RU местный житель Виктор Данилов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Повсюду грязь

Повсюду грязь

Поделиться

Годами люди жили и не подозревали, что у них ТСЖ — платежки на содержание и ремонт общедомового имущества приходят либо на ООО «ЭУ-40», либо «Жилищник».

— Мы с соседями не принимали участия в выборе ТСЖ, устав не утверждали, протоколы не подписывали, хотя именно мы, жильцы — единственные, кто может этим заниматься. Более того, согласно выписке из ЕГРН в устав ТСЖ неоднократно вносились корректировки. Каким-то образом утверждались смета, отчетность, выбиралась управляющая компания… Как это было сделано без нашего личного присутствия — большой вопрос.

Ветки не убирают 

Ветки не убирают 

Поделиться

Собственно, УК — это то, из-за чего жильцы и начали разбираться в схеме управления домом. Оказывается, что ТСЖ были заключены договора управления — сначала с ООО «Южная управляющая компания», а после того, как у нее кончается лицензия — с ООО «Прометей».

— При этом оба ООО не имеют в своих штатных расписаниях персонала, который бы мог выполнять работы по содержанию и ремонту общедомового имущества. Поэтому они заключают договора с «ЭУ-40», либо «Жилищник». Согласие ТСЖ, о котором, повторюсь, мы до недавнего времени и знать не знали, не требуется — УК по закону не должна его получать, — объяснил Виктор Данилов.

Все проржавело и рушится

Все проржавело и рушится

Поделиться

Жалобы у жителей домов совершенно стандартные: грязно, все разваливается и дурно пахнет, отмостки обваливаются, кровля протекает. Персонала, уверены жильцы, просто не хватает — постоянно они видят трех-четырех дворников, которые каким-то чудом за мизерные зарплаты теоретически должны навести порядок на огромной территории.

— Наконец, ключевой вопрос — где деньги?! — недоумевает Виктор Данилов. — Если смотреть на договоры, они должны быть в «ЭУ-40» и «Жилищник», но мы что-то не замечаем, чтобы те их тратили на наши дома. Достаточно пройтись по кварталам — «красотища» просто неописуемая.

Горки похожи на орудия пыток

Горки похожи на орудия пыток

Поделиться

Горожане решили объединиться, чтобы выяснить, куда утекают миллионы — те, что были собраны с них, собственников. В четыре ТСЖ отправили заявления Данилова и троих пенсионеров с указаниями точных адресов, чтобы не вызывать никаких сомнений в принадлежности к товариществам.

— Мы просили ознакомить нас с документами, которые бы пролили свет на возникновение ТСЖ и расходование денег. Это устав, свидетельство о госрегистрации, реестр членов с адресами и правления товарищества, протоколы общих собраний, акты инвентаризаций, бухгалтерская отчётность и многое другое… Ответа так и не получили. И считаем это прямо-таки наглостью — ведь в Жилищном Кодексе РФ наше право четко прописано.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Двор зарос травой

Двор зарос травой

Поделиться

Заявления пока направлены в Госжилнадзор. Разбираясь в хитросплетениях ЖК РФ, люди поняли, что сразу «стучать» в прокуратуру бессмысленно.

— Может быть, обойдемся малой кровью, но сильно сомневаемся. А ведь нам не надо многого — работайте нормально, и вопросов никто не будет задавать. Сейчас мы намерены выбрать другие управляющие компании, но об этом говорить пока рано — вернуть бы себе возможность решать судьбы своих домов. Ведь решение принимает ТСЖ — которое, как оказалось, нам вообще неподконтрольно.

Каждый новый шаг обнаруживает очередное нарушение

Каждый новый шаг обнаруживает очередное нарушение

Поделиться

Проверку проводит Управление ГЖИ Волгограда. Сроки проверки еще не истекли. Жители Красноармейского района с нетерпением ждут результатов. V1.RU следит за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...