Город подробности Общественность Волгоградской области выбрала дело Сталина

Общественность Волгоградской области выбрала дело Сталина

Общественная палата региона одобрила создание зелёного пояса Волгограда

Спустя почти 85 лет волгоградцы вернулись к идеям вождя
Источник:

Общественная палата Волгоградской области 21 августа одобрила выделение зелёного пояса Волгограда для последующего его обновления. Лесопосадки начали высаживать ещё во времена Сталина, а на их замену потребуется не менее 500 миллионов рублей.

«Состояние — неуд!»

— Сейчас зашла речь о восстановлении зелёного пояса, созданного ещё в 1935 году во времена Сталина, — рассказал корреспонденту V1.RU член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Он с 1990-х годов был заброшен. Его санитарное состояние в настоящее время катастрофическое, он уже не выполняет свои функции. Практически уже нет сохранившихся деревьев и кустарников. Часть земель была продана или передана в долгосрочную аренду.

С 2016 года в границах городов стало возможно создавать лесопарковые зелёные пояса с ограниченным режимом природопользования. Правительство РФ поручило включить леса в состав таких лесопарковых зелёных поясов.

— Общественная палата проголосовала за создание такого зелёного пояса, — пояснил Вячеслав Черепахин. — После слушаний зелёный пояс оформляется как земельный объект, после чего будет разработана программа его реабилитации и есть надежда, что за 10–15 лет он будет восстановлен. В регионе существует около трёх десятков лесопитомников, которые в состоянии подготовить необходимое количество саженцев. Нужна только программа и финансирование.

Катастрофическое состояние зелёных насаждений признают все, как и необходимость изменения ситуации.

— На сегодняшний день санитарное состояние зеленого кольца неудовлетворительное, — признаёт директор волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» Валерий Юрченко. — При этом важно, чтобы Волгоград имел экологическую защиту. Что усохло, надо раскорчевать и создать новое, для этого нужно работать пять–десять лет. Потребуется около 500 миллионов рублей.

Зелёный пояс Волгограда на 2019 год
Источник:

Требуемые средства, точную сумму пока даже не считали, поможет найти федеральный бюджет.

— Есть надежда на федеральное финансирование, так и будут выделяться средства бюджета Волгограда, — говорит Вячеслав Черепахин. — Для их получения необходим перечень последовательных действий, в том числе и результаты прошедших публичных слушаний, которые определили зелёный пояс как объект. Следующим шагом станет разработка программы или проекта, тогда появятся и цифры о протяжённости зелёного пояса и объёме необходимого финансирования на его создание.

Пока озвучены только примерные цифры.

— Ориентировочная площадь лесопаркового зеленого пояса будет составлять 16 тысяч 590 гектаров, — пояснила зампредседателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова. — Из которых 13 тысяч 732 гектара — земли городских лесов, а 2858,7 гектара — земли Светлоярского и Волгоградского лесничества. Предстоит ещё определить границы зелёного пояса.

В облкомприроды примерно определились и с деревьями, которыми будут засаживать зелёный пояс.

— По рекомендациям учёных решено высаживать сосны, акации, вязы и другие породы, — отметила Елена Православнова.

Спасение от сухости и пыли

Зелёный пояс Волгограда, первоначально высаженный в конце 1930-х годов, заметно поредел в годы Великой Отечественной войны, и его пришлось заново восстанавливать.

— Зелёный пояс вокруг Волгограда создавался в начале 1950-х до конца 1960-х годов, — говорит климатолог Анатолий Судаков. — Он очень благотворно влиял на местный климат. Зелёный пояс предотвращал занос песка во время летних и зимних пыльных бурь, которые происходят в Волгограде почти ежегодно. Лесополосы снижают скорость ветра на 15–20%. Если помните, сильная буря была ровно два года назад — 23 августа 2017 года. Ещё одна большая пыльная буря наблюдалась в 2014 году. Зелёный пояс как раз хорошо защищал Волгоград от ветрового переноса песка, пыли и глинистых частиц. Он помогал разрешать коммунальные вопросы, потому что для расчистки заносов задействовалась техника.

Такими видел леса страны Иосиф Сталин

Кроме этого, зелёный пояс спасал Волгоград от сухого климата.

— Летом у нас очень низкая относительная влажность — 25–35%, — поделился Анатолий Судаков. — В районе зелёного пояса температурно-влажностный режим был более благоприятным. Температура рядом с ним, по сравнению с температурой на территории в 500-х метрах, снижалась на два-три градуса, и относительная влажность повышалась примерно на 10%. То есть зелёный пояс предотвращал катастрофическое высушивание воздуха в пределах Волгограда.

Зелёное кольцо помогало во время дождей.

— Зелёный пояс защищал земли Волгограда от размыва при ливнях, то есть от образования оврагов по периметру городской черты, — пояснил климатолог. — Зелёный пояс состоял из древесных пород, а нижний ярус засаживался кустарниками: чёрной и золотистой смородиной, шиповником, рябиной, боярышником и другими, — отметил Анатолий Судаков. — В этом плане волгоградцы могли погулять, отдохнуть и набрать на зиму копилку витаминов. С учётом всех этих факторов зелёный пояс просто необходимо восстанавливать.

Прежний зелёный пояс своё отработал.

— Лесополосы в наших краях существуют 60–65, максимум 70 лет, — говорит Анатолий Судаков. — Зелёный пояс создавался в середине прошлого века, поэтому даже то, что осталось, необходимо выкорчёвывать под корень и создавать всё заново. Я думаю, что сразу на весь объём работ денег не хватит, поэтому логично засаживать деревья и кустарники постепенно из года в год. Так за 10–15 лет его и удастся восстановить. А через 50–60 лет после его выхода из эксплуатации заново заменять старые посадки новыми в плановом порядке.

Первые в СССР

Создание Зелёного кольца вокруг Волгограда в 1935 году велось специально созданной для этой цели лесомелиоративной машинно-тракторной станцией. Она была первой подобной МТС в СССР.

Вдоль Волги хотели сделать лесополосу длиною 930 километров

Зелёный пояс планировали возвести в 1935–1947 годы. Его ширина предполагалась от трёх до семи километров и длинной до 50 километров. Общую площадь кольца определили в 200 квадратных километров.

К концу 1965 года зелёное кольцо Волгограда вмещало в себя 6800 гектаров насаждений. Оно состояло из четырёх участков от 500 до 3000 гектаров каждый.

Сталинский план преобразования природы, утверждённый в 1948 году предусматривал дополнительное создание государственных лесополос вдоль Волги от Саратова до Астрахани, минуя и на тот момент Сталинград. Планировалась высадка двух полос шириной по 100 метров каждая и протяженностью 900 километров.

По водоразделу Волги и Иловли в направлении Камышин — Сталинград собирались высадить три полосы протяжённостью 170 километров и шириной по 60 метров, с расстоянием между ними до 300 метров. По обоим берегам Дона от Воронежа до Ростова-на-Дону хотели засадить 60-метровые полосы длинною в 920 километров. После смерти Иосифа Сталина планы были свёрнуты. Пока волгоградские общественники поддержали восстановление его разрушенного зелёного наследия середины 1930-х. Возможно, что другие задумки вождя начнут когда-нибудь реализовывать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Вечные дети добрались до государственных штурвалов и кнопок»: политолог из Волгограда высказался про песни в новогодних шоу
Вадим Шумилин
Автор мнения
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления