V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 94%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Родина-мать в лесах: реконструкция главного монумента России фоторепортаж «У нас осталось 45 суток»: в Волгограде завершают реставрацию головы и рук «Родины-матери»

«У нас осталось 45 суток»: в Волгограде завершают реставрацию головы и рук «Родины-матери»

В компании «Главзарубежстрой» рассказали о ходе реставрации

На главной статуе России трудятся десятки рабочих

Через 45 дней должны быть завершены работы по внешним реставрационным работам статуи «Родины-матери» на Мамаевом кургане Волгограда. В компании-реставраторе «Главзарубежстрой» поделились о ходе работ.

Самые верхние участки «Родины-матери» близки к финальному состоянию

— Реставрационные работы на «Родине-матери» активно продолжаются, — рассказал корреспонденту V1.RU начальник участка Владимир Антонов. — Работы ведутся на 31-м уровне лесов на голове, левой и правой руках статуи. Параллельно проводится реставрация на 11-м, 12-м, 13-м, 14-м, да в принципе в какой-то степени на всех уровнях.

Совсем скоро лицо и руки статуи полностью преобразятся.

— К финишному состоянию подходят правая рука, левая рука, голова и верхи плащей, — отметил Владимир Антонов. — Весь монумент находится в работе. Где-то по сверлению и установке пакеров, где-то по зачеканке, где-то по инъектированию, по демонтажу пакеров, зачеканке отверстий из-под них.

Голова статуи практически отреставрирована

С помощью пакеров трещины на «Родине-матери» заполняют специальным составом.

— Пакеры в простонародье называют ниппелями, — пояснил начальник участка. — Через них в трещины закачиваются инъекционные составы по принципу накачки колеса на велосипеде. То есть составы поступают внутрь, а обратно пакер их не отдаёт. Это позволяет под давлением вовнутрь закачивать двухкомпонентные и эпоксидные инъекционные составы. Они на капиллярном уровне проклеивают все внутренние трещины. Это и называется инъектированием.

За минувшие месяцы реставраторы нашли и разметили тысячи трещин

После того как трещины заполняют спецсоставами, пакеры убирают, а отверстия от них ликвидируют с помощью зачеканки. Отверстия очищают и заполняют специальным составом.

В поисках изъянов рабочие дошли до самого меча

— Конечно, сейчас основной акцент делается на реставрации наружной части памятника. Потому что у нас осталось 45 суток до демонтажа лесов снаружи, — отметил Владимир Антонов. — По внутрянке мы закончили работы по демонтажу опалубки, выносу и вычистке мусора из внутренних помещений.

Труд реставратора, конечно, не из лёгких, но рабочему месту с таким обзором позавидовали бы многие сотрудники офисов
Хотя порой реставраторам приходится работать в очень стеснённых условиях

Внутри статуи обновили различные конструкции.

— Изготовили лестницы, вентиляционные люки в глухие помещения, привели в порядок промежуточные площадки, — отметил начальник участка. — Также мы переварили внутренние металлоконструкции и небольшими темпами продолжаем работы во внутренней расшивке трещин и инъектированию, то есть занимаемся непосредственно реставрационным спектром работ.

Компания приступила к реставрации в мае этого года. Около 80 человек в две смены работают в жёстких по срокам условиях, чтобы успеть к ноябрю освободить статую высотой 85 метров от 31 этажа лесов общей массой 270 тонн.

Тело статуи постепенно покрылось лабиринтами из расшитых трещин
В конце августа рука «Родины-матери» была вся в узорах
Уже тогда она стала заметно светлее

— Храм рядом, ходим и просим, чтобы погода не помешала, — признаётся Владимир Антонов.

«Родина-мать» предстанет после реконструкции перед волгоградцами в том цвете, в каком она и была после открытия в 1967 году.

От идеи покраски статуи реставраторы категорически отказались, но с помощью специальной технологии её расчистили ранее от следов времени. С помощью сжатого воздуха, подающегося на поверхность монумента, загрязнения ликвидировали без вреда для самого бетона.

На очередном этапе в готовые отверстия через пакеры подают специальный состав

Реставраторам приходилось работать в спецкостюмах, похожим со стороны на скафандры космонавтов. Процесс очень пыльный, поэтому все работы велись в масках с отдельной подачей очищенного воздуха.

На многих участках трещины уже заделали
Рабочие то и дело смотрят «Родине-матери» глаза в глаза...
...выступают в роли «дантистов»...
...и даже делают ей «маникюр»
Пока «Родина-мать» скрыта в лесах, результат колоссальных работ не заметен для туристов
Снаружи жизнь идёт своим чередом
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем