V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

ю-з.

750мм 43%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город подробности «Это же не заросли»: в сквере Волгограда поставят скульптуру Пахмутовой и уберут «лишние» деревья

«Это же не заросли»: в сквере Волгограда поставят скульптуру Пахмутовой и уберут «лишние» деревья

В ноябре музыкальный парк на пути в пойму Царицы смахнет с себя строительную пыль

В сквере Александры Пахмутовой уже собрали пианино

В музыкальном сквере Волгограда, растянувшемся от площади Чекистов до поймы реки Царицы, установят скульптуру знаменитого волгоградского композитора Александры Пахмутовой. О других обновках зеленого «островка» в центре города читайте в нашем материале.

На площади с клавишами волгоградцы обещают проводить концерты 

От большинства парков, склеенных по новым волгоградским канонам, участок в Ворошиловском районе отличают выжившие после зачисток деревья. Впрочем, без классических «джунглей» с новой брусчаткой проектировщики и дизайнеры все же не обошлись.

— Мы еще будем прореживать аллею, потому что это все-таки парк, а не заросли, — объясняет прораб. — На тропинках прохожие должны видеть других людей — а то мало ли что. Пока погода позволяет, будем добавлять и новых деревьев. На улице Невской сажали при -10 °С, и почти все из них принялись. Куда больше саженцам не нравится жара.

Лестница к пойме реки Царицы ждет финальных штрихов 

Узкие дорожки в парке имени Александры Пахмутовой похожи на сосуды, сливающиеся в большую «кровеносную систему». Кстати, о музыкальных настроениях зеленого уголка напоминает не только его название.

— Мы уже закончили дорожку с клавишами пианино. Заметили ведь? — интересуются рабочие. — А сейчас в сквере готовится фундамент для скульптуры Александры Пахмутовой — в первоначальном проекте его не было. Из-за непростого рельефа нам часто приходится вносить небольшие корректировки. Где-то добавили дополнительных дорожек, где-то сделали их пошире.

Рабочие собираются проредить густые заросли 
Сквер в центре Волгограда свяжут с поймой Царицы 

Смахнуть ремонтную пыль обновленный сквер сможет лишь в ноябре. До этого времени строителям предстоит доделать все терренкуры, установить камеры видеонаблюдения и впустить в центр города свет.

— Сейчас в сквере работает человек 60: и дорожки застилают брусчаткой, и кабель прокладывают, — уточняют волгоградцы. — Сторону у Астраханского моста мы почти закончили. А вот на другой половине продолжаем земляные работы. Через неделю займемся освещением и камерами уличного наблюдения. На финальных этапах мы также раскатаем рулонный газон: он тут почти везде будет.

Площадь рядом с остановкой «Площадь Чекистов» уже укрыли брусчаткой
В новом парке работает не меньше 60 человек 

Рабочие, нарисовавшие вполне конкретный образ будущего парка, надеются, что вскрывать брусчатку из-за прохудившихся магистралей им уже не придется.

— На пятачке рядом с остановкой на площади Чекистов, действительно, были какие-то проблемы с коммуникациями. Но концессионеры отработали этот участок. Надеюсь, что больше ни нам, ни коммунальщикам не придется что-то переделывать, — добавил прораб.

Во время реконструкции рабочие расширили сеть терренкуров

О новой жизни безлюдного уголка на пути в пойму реки Царицы корреспонденты V1.RU рассказывали еще в середине лета. Приступая к работам, подрядчики описывали плюсы проекта и скромно говорили о вырубке 5% старых деревьев.

— Сейчас мы возводим бетонное основание под новую лестницу, ведущую к Царицынскому парку, укладываем бордюры и формируем песчано-щебеночное основание для будущих пешеходных дорожек, — рассказывал представитель подрядной организации Дмитрий Кувшинов. — Поскольку эта зона предназначена для тихого отдыха и прогулок, перед нами стоит задача максимально сохранить существующий зеленый фонд.

Сквер Александры Пахмутовой станет уголком для тихого отдыха 

После обследования эксперты вынесли приговор 80 деревьям в парке. На их месте рабочие обещают посадить молодые саженцы.

— К существующим зеленым насаждениям рабочие высадят на склоне крупномерные деревья и кустарники. В их числе клен остролистный, ель, сосна, береза, ясень, липа крупнолистная, рябина, сирень, ирга, дерен белый, спирея, форзиция, бирючина, можжевельник и другие. Также здесь будут разбиты цветники из двух тысяч кустов роз и посеяны семена газонных трав. Для ухода за всеми зелеными насаждениями подрядная организация проложит современный поливочный водопровод, — успокаивали чиновники.

Рабочие подготовили фундамент для скульптуры Александры Пахмутовой 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем