V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

вос.

755мм 30%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город проблема «Аварийное здание угрожает Волгограду»: фасад Дома Печати обрушился на полицейскую машину

«Аварийное здание угрожает Волгограду»: фасад Дома Печати обрушился на полицейскую машину

Полицейский чудом уцелел, когда с проблемной высотки в который раз обвалились огромные куски фасада

Высотку могут закрыть сеткой во избежание обрушений

В Центральном районе Волгограда на улице Коммунистической 3 октября с заброшенного Дома Печати обрушилась часть фасада на припаркованный автомобиль Управления МВД на транспорте. От проблемной высотки власти не могут избавиться уже много лет, как и восстанавливать её своими силами.

Куски фасада разбили лобовое стекло

— Вчера утром, примерно в 11:00, на припаркованную машину во дворе Дома Печати на улице Коммунистической упал фрагмент фасада 14-этажного здания, — рассказала корреспонденту V1.RU в ИД «Царицын» Елена Калмыкова. — Большие куски сильно повредили машину, к счастью, водителя внутри не было. Автомобиль — служебный и предназначен для спецперевозок Управления МВД на транспорте. Мы вызвали полицию, поскольку куски фасада упали на нашу территорию. Водителя во время произошедшего в салоне не было. Это всё оформили, но подобные случаи происходят не впервые. Мы предполагаем, что последует отказ в возбуждении уголовного дела и эта ситуация ни к чему не приведёт.

Соседи проблемной высотки уже много лет боятся ходить на работу.

— Ситуация серьёзная — здание рушится. С учётом того, что мы находимся рядом с Домом Печати, уже неоднократно писали и обращались в различные органы, — говорит волгоградка. — Это далеко не первая повреждённая машина — обрушения происходят регулярно. Благо человеческих жертв не было.

По словам очевидцев, это далеко не первый случай обрушения

Огородить разрушающуюся и пустующую высотку фактически очень сложно.

— Мы обеспокоены тем, что здание рушится. Рядом с Домом Печати находится наша парковка. Фасад падает и нам на крышу, — отметили в ИД «Царицын». — Наш руководитель видит ситуацию следующим образом. Территориальное управление по управлению имуществом долгие годы не предпринимает никаких усилий, чтобы отремонтировать это здание. Мы, часть собственников, готовы даже понести расходы на это, но мы не можем ремонтировать здание, если остальные собственники этого не хотят. Но сейчас это даже не самая главная цель.

Как избавить себя от подобных падений, в «Царицыне» не знают.

— Просто ходить и парковаться уже опасно. Многие сильно напуганы, — делится Елена Калмыкова. — С высоты 14 метров угол падения достаточно велик, и огородить здание проблематично. Тогда не будет прохода и проезда. А рядом с ним магазин «Радеж», продуктовый магазин, судебный департамент. Вопрос о безопасности — немаловажный.

Ремонтом здания никто и не думает заниматься

Проблеме высотки уже много лет.

— Больше 10 лет здание не работает. Оно отключено от системы теплоснабжения. Когда изменился закон о содержании лифтового хозяйства, лифты не смогли из-за высокой стоимости затрат перевести под соответствие норм, и потихоньку арендаторы стали съезжать, — отмечают в издательском доме. — Сейчас здание отключено от света, воды, тепла. По факту оно заброшено и находится в аварийном состоянии. Полы сантиметров на 40 встали, на стенах плесень. Федералы пытаются его продать частями, хотя это мёртвое имущество. И сделать этого не получается. Ситуация очень сложная. А куски фасада по 15–20 сантиметров и 3–4 сантиметров толщиной представляют угрозу здоровью и безопасности.

В администрации Волгоградской области пояснили, что прорабатывается вариант предотвращения подобных обрушений.

Желающих купить высотку найти не могут

— К высотке прилегает объект культурного наследия регионального значения четырёхэтажный «Дом Печати», в котором сейчас располагается «Радеж», — пояснил источник в обладминистрации. — Собственник планирует провести в ближайшее время ремонт, но не жаловался на обрушение фасада высотки. Тем не менее она представляет угрозу культурному памятнику. Сейчас прорабатывается вариант, как правовыми мерами обязать собственника закрыть здание защитной сеткой, чтобы обваливающиеся элементы фасада не обрушивались на машины, объект культурного наследия и, в конце концов, граждан.

Проблему восстановления здания и его продажи видят в нескольких собственниках.

Машину придётся ремонтировать

— Часть 14-этажного здания находится в федеральной собственности, а другая — в региональной, — пояснили в региональной администрации. — Попытки по отдельности найти ему собственников успехом не увенчались. Никто не будет приватизировать с 8-го по 12-й этаж Дома Печати с учётом его состояния и отсутствия коммуникаций. Получается, что в центре города стоит проблемная заброшка и уже пять лет никакого выхода из ситуации найти не получается.

В феврале администрация Волгоградской области вновь попыталась избавиться от пяти этажей высотки. Впервые их выставили на продажу осенью 2014 года. За это время заявленная стоимость упала с 40 до 30 миллионов рублей.

Волгоградцы боятся ходить рядом с Домом Печати

Само здание возвели в 1960-е годы. Ещё при разработке проекта с ним возникли трудности. Здание предусматривалось 17-этажным, но в итоге три этажа из проекта «убрали». Сейчас оно пошло трещинами и помимо восстановления коммуникаций нуждается в серьёзном ремонте. Ранее на верхнем этаже установили стяжки, чтобы не дать высотке развалиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем