
Спуститься волгоградцам к воде — теперь непростая задача
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
На центральной набережной Волгограда дорожники завершают укладку последних метров асфальта на будущей площади парадов. Одновременно рядом закругляется в бетоне новая кольцевая развязка. Видеооператор V1.RU Пётр Лукашин снял преображение нижней террасы с высоты. Посмотрев получившееся видео, волгоградский политолог Александр Сайгин уверенно заявил: горожан окончательно отрезали от Волги. Есть только два вопроса: зачем и для кого?
Будущая площадь парадов раскинулась на набережной от кольцевой развязки до здания царицынской водокачки. Дорожникам МУП ДСЭР Советского района остается совсем немного работы. Вдоль Нулевой Продольной в два ряда выстроился серый бордюр, а пространство от него до центральной лестницы оказалось укрыто асфальтом. Не об этом мечтали советские архитекторы, уверен Александр Сайгин.
— Центральная набережная Волгограда была призвана стать украшением и визитной карточкой города, своеобразной социалистической витриной. В итоге за 30 лет ситуация изменилась к тому, что мы строим на набережной плац для парадов, которые, дай бог, будут пару раз в году проходить. Все 363 остальных дня набережная будет выступать в качестве проезжей части.
363 дня в году набережная будет проезжей частью
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
Вырвав с корнем деревья и закатав набережную в асфальт, чиновники, по мнению Александра Сайгина, отрезали горожан от Волги.
— В Волгограде считается, что для отдыха нормально переезжать по мосту на противоположный берег и необязательно делать людям нормальные пляжи. Хотя с этим не согласились бы мэры многих городов и губернаторы поволжских регионов. Набережная служила местом отдыха у воды для жителей нескольких районов. Как им теперь себя вести, учитывая, что 174-ю маршрутку, которая соединяет Волгоград и противоположный берег, пришлось спасать всем миром, подключая чуть ли не федеральные ведомства? Получается, что отдых у нас только для автомобилистов. Но и пойма у нас, извините, не резиновая.
Площадь парадов и рокадную дорогу разделяет бордюр
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
У волгоградского политолога возникает закономерный вопрос: с какой целью набережную Волгограда превратили в один большой плац?
— Для кого или для чего? Показать Вячеславу Володину, который приезжает в Волгоград хорошо если три раза в год и цокнет языком: «Как хорошо получилось!» Ему здесь не жить. Или для президента? Но он сюда вообще не собирается, чтобы осматривать это «великолепие», — возмущается политолог.
Вопрос — как теперь волгоградцам спуститься с центральной лестницы и пройти к воде?
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
Александр Сайгин внимательно следит за тем, как откликаются волгоградцы на новости о преображении набережной.
— Если почитать комментарии в инстаграме того же V1.RU, то есть люди, которым это нравится. Однако достаточно походить по их аккаунтам — и становится понятно, что это и не жители Волгограда вовсе. Можно предположить, что это боты. Те настоящие волгоградцы, которым это нравится, явно не составляют большинство. Опираться на их мнение не совсем правильно.
Рокадную дорогу и площадь разделили двумя рядами бордюрного камня
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
Оценивая изменения на набережной, волгоградец повторяет одну популярную мысль: «Город должен быть комфортным для жителей и туристов». Он и становится комфортным, но только для того, чтобы проехать мимо.
— Мы говорим о туристической привлекательности, но делаем всё с точностью до наоборот. В нашей ситуации Волгоград становится комфортным только для тех, кто через него проезжает. Построили «нулевку», построим объездную. Наверное, с чьей-то логики это совсем и не плохо, но для жителей это еще один плюсик в пользу того, чтобы уехать.