V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

759мм 39%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город проблема Депутаты остались удовлетворены сокращением рождаемости в Волгоградской области на 17,6%

Депутаты остались удовлетворены сокращением рождаемости в Волгоградской области на 17,6%

Омбудсмен по правам детей Нина Болдырева выступила в региональном парламенте с ежегодным докладом

В прошлом году 111 детей погибли от внешних причин

Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева 22 октября выступила в региональном парламенте с ежегодным докладом, свидетельствующим о снижении рождаемости в регионе на 17,6% и росте детской смертности на треть по неестественным причинам.

Рождаемость

— В Волгоградской области с 2016 года рождаемость сократилась на 17,6% с 28 388 малышей до 23 397 новорождённых в прошлом году, — сообщает V1.RU со ссылкой на годовой отчёт омбудсмена по правам детей Волгоградской области. — При этом численность детей в Волгоградской области возросла с 471 322 до 480 075, или на 1,8%.

За год в регионе выросла младенческая смертность.

— В прошлом году на территории области умерли 249 несовершеннолетних, — говорится в отчёте. — Младенческая смертность (детишек до одного года) увеличилась за год со 108 до 116. В расчёте на 1000 родившихся живыми малышей смертность увеличилась с 4,2 до 4,9.

190 несовершеннолетних девочек в прошлом году стали мамами.

— В регионе родили семь девочек до 15 лет и 183 девушки старше 15 лет, — отмечает омбудсмен. — Очевидной региональной проблемой остаётся снижение количества родившихся за год детей. От родителей поступали жалобы на организацию лечения детей и некачественное оказание медицинской помощи, на взимание платы за нахождение родителей в период лечения ребёнка в больнице, на невыполнение требований стандартов медицинской помощи, а также на трудности получения врачебной консультации врачей узкой направленности.

Отчего гибнут дети

В регионе на треть возросло число случаев гибели несовершеннолетних из-за внешних факторов.

— В прошлом году 111 несовершеннолетних погибли от внешних причин, — поделилась уполномоченный по правам ребёнка. — Годом ранее эта цифра была на 33% меньше — 83. В результате дорожно-транспортных происшествий скончались 24 ребёнка. Из них 12 — попавшие в аварии на волгоградских дорогах дети из других регионов. На пожарах умерли 16 детей и подростков, что на 9 больше, чем в 2017 году.

С 7 до 11 возросло число детей, погибших от различных преступлений по отношению к ним.

— В минувшем году три ребёнка разбились в результате падений из окон. Столько же вследствие падения в выгребные ямы. На железной дороге умерли двое несовершеннолетних, от переохлаждения скончался один ребёнок, — отмечено в документе. — Годом ранее по этим причинам детской смертности зарегистрировано не было.

Отравились алкоголем и психоактивными веществами в регионе пятеро несовершеннолетних.

Образование

— Дошкольным образованием в Волгоградской области в 2018 году занимались 742 организации, в том числе 15 частных, — насчитала омбудсмен. — Общий охват детей ими составил 109 262 ребёнка. При этом в 2017 году 789 организаций посещали 108 655 детей.

Указала Нина Болдырева и основные жалобы родителей на дошкольное образование.

— Чаще всего родители жаловались на проблему устройства детей в детский сад, в том числе, в связи с трудной жизненной ситуацией в семье, — отметила уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области. — Многим не предоставляли места в детсадах по месту жительства, возникали трудности в связи с закрытиями детских садов, расформированием групп и реорганизацией дошкольных учреждений.

Всё больше подростков в Волгоградской области вынуждены идти работать.

— По данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, в 2018 году через центры занятости нашли работу 6,9 тысячи подростков, что на 8,7% больше показателя годом ранее, — говорится в отчёте. — В 2017 году пошли трудиться 6,3 тысячи несовершеннолетних.

Подростковая преступность

— В целом наблюдается снижение подростковой преступности на 18,4%, — говорят данные статистики. — Количество зарегистрированных преступлений сократилось за год с 800 до 653. При этом зарегистрирован рост преступности несовершеннолетних в 16 районах области. Наибольший допущен в Иловлинском, Жирновском, Клетском районах области, а также Краснооктябрьском районе Волгограда.

Число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых подростками, возросло на 10,8%, со 166 до 184.

— Зарегистрирован рост на 71,4% числа подростков, совершивших преступления в период испытательного срока при условном осуждении, с 14 до 24, — указано в документе. — На 22,2% с 319 до 248 уменьшилось число преступлений, совершённых школьниками. При этом в пяти районах Волгограда и семи районах Волгоградской области зафиксирован рост числа данных преступлений. Наибольший отмечен в Центральном районе Волгограда — с 5 до 11, Краснооктябрьском с 11 до 18, Красноармейском районе с 16 до 21.

Жертвами различных преступлений стали 1787 детей и подростков.

— От особо тяжких преступлений пострадали 97 несовершеннолетних, — гласят данные статистики. — Более половины всех преступлений совершены родителями детей. В основном это было злостное уклонение ими от уплаты средств на содержание своих чад.

Насилие над детьми

Омбудсмен отметила сокращение преступлений против половой свободы и неприкосновенности подростков.

— В прошлом году их количество сократилось с 216 до 180, — указано в докладе. — Снижение произошло за счёт сокращения преступлений, носивших насильственных характер. Сексуальному насилию в 2018 году подверглось 69 детей, в том числе 36 в возрасте до 10 лет, 23 в возрасте от 11 до 14 лет, 10 — от 15 до 17 лет.

Потерпевшими в итоге признали 47 детей.

— На фоне сокращения массива насильственных половых преступлений практически не изменяется

число преступлений, связанных с добровольным вступлением в половые отношения либо с совершением развратных действий, — пришла к выводу омбудсмен. — Их за последние два года было по 116. От родителей и близких пострадали 12 детей.

После доклада в Волгоградской областной думе депутаты признали ситуацию удовлетворительной.

— Ситуация с соблюдением прав и законных интересов детей в регионе признана удовлетворительной, — пояснили в пресс-службе регионального парламента. — В Волгоградской области создан механизм, гарантирующий защиту детства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем