17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Военные следователи проводят проверку по факту осквернения Вечного огня в Волгограде: видео

Полиция передала материалы военным следователям

Поделиться

Действия сослуживцев попали на видео

Действия сослуживцев попали на видео

Поделиться

В Волгограде 30 октября стало известно о проведении процессуальной проверки в отношении двух задержанных полицией военных, гревшихся вечером 21 октября у Вечного огня на Аллее Героев и бросавших в него шелуху от семечек.

— Полиция передала нам 24 октября материалы инцидента, произошедшего вечером 21 октября, по факту осквернения двумя задержанными Вечного огня в Центральном районе Волгограда, — сообщили корреспонденту V1.RU в Военном следственном отделе СК России по Волгоградскому гарнизону. — В настоящее время проводится процессуальная проверка, по результатам которой их действиям будет дана правовая оценка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В объяснительных задержанные пояснили, что служат в железнодорожных войсках российской армии. Указанный ими номер части указывает, что воинская часть располагается в Гумраке. 21-летние Аллахшукур М. и Омар М. родом из Дагестана. 

На следующий день после задержания пресс-служба Южного военного округа отказалась от причастности военных к акту вандализма и осквернения места воинской славы Волгограда.

— Командование Волгоградского гарнизона совместно с правоохранительными органами провело проверку принадлежности лиц, задержанных у Вечного огня на Аллее Героев в Волгограде, к Вооруженным Силам, — гласит официальный комментарий пресс-службы Южного военного округа. — Проверочными мероприятиями установлено, что задержанные нарушители общественного порядка не являются военнослужащими вооружённых сил РФ.

Как стало известно V1.RU, бывшим военнослужащим о своём увольнении на момент задержания известно не было. Во всех объяснительных они указывали номер своей части и начало службы в рядах вооружённых силах. По неофициальным данным, в приказе об их уходе со службы стоит дата 15 октября — ровно за неделю до их посиделок у Вечного огня и бросания в него шелухи от семечек. 

— Являются ли фигуранты проверки действующими военнослужащими или нет, мы вам сообщить не можем, — пояснили в Военном следственном отделе СК России по Волгоградскому гарнизону. — Эта информация является конфиденциальной и не подлежит распространению по действующему законодательству.

Отметим, что согласно федеральному закону «О Следственном комитете Российской Федерации» в полномочия военных следователей входят вопросы, связанные исключительно с вооружёнными силами страны.

Один из задержанных чёрным по белому пишет, что служит с земляком в армии 

Один из задержанных чёрным по белому пишет, что служит с земляком в армии 

Поделиться

— Военные следственные органы Следственного комитета осуществляют свои полномочия в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, — говорится в статье закона № 38 о «Системе военных следственных органов Следственного комитета».

На видео, где молодые люди щелкают семечки, бросая шелуху в Вечный огонь, видно, что мужчины прогуливаются по Аллее Героев не в форме военнослужащих, а в штатском. В Южном военном округе продолжают настаивать, что уроженцы Дагестана не являлись военными на момент совершения вандализма.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Их судьба нам неизвестна, поскольку они не служат в рядах вооружённых сил РФ, — пояснили в пресс-службе Южного военного округа. — Почему правовой оценкой их действиям занимается военное следственное управление СК России, нам неизвестно. 

В начале 2013 года пьяный гражданин Египта справил нужду в Вечный огонь Волгограда, который является частью памятника-захоронения «Братская могила защитников Красного Царицына и воинов 62 и 64 армии, погибших при защите Сталинграда». Суд приговорил египтянина к полутора годам лишения свободы в колонии-поселения. Как военные следователи оценят поступок сослуживцев, станет известно в ближайшие три недели.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...