V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

4 м/c,

вос.

769мм 85%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Город Родина-мать в лесах: реконструкция главного монумента России подробности

«О финале скажем только в апреле»: в Волгограде «Родина-мать» сбросила с себя строительные леса

Через неделю рабочие окончательно разберут металлический короб и начнут работы внутри монумента

«Родина-мать» возвращается с масштабной «пластической операции»

Фигура «Родины-матери», в конце мая скрывшаяся от глаз туристов, почти полностью освободилась от металлических оков и предстала в своем новом обличье. Залечившая «раны», изменившая цвет и помолодевшая на несколько десятков лет.

Через неделю рабочие окончательно разберут все леса

За время реконструкции сотни волгоградцев нашли повод прогуляться по Мамаеву кургану. Когда еще «Родину-мать», не видевшую ремонта со дня открытия, оденут в металлический «кокон», так похожий на пиксели?

— Послезавтра мы надеемся начать работу с ногами «Родины-матери», — поделился планами представитель компании АО «Главзарубежстрой» Павел Луценко. — Окончательно разберем все леса дней через шесть. Однозначно, на сроки повлияет погода. В Волгоград возвращаются ветра и сырость. При такой температуре воздуха нам приходится после нанесения обогревать ремсостав и натягивать пологи.

Реставраторы спасли монумент от паутины из трещин

Попрощавшись с лесами, рабочие возьмутся за реставрацию стилобата и вернутся внутрь монумента.

— Снаружи мы сделаем тепличное заграждение и, нагоняя тепло, начнем реставрацию стилобата, — уточнил Павел Луценко. — Работы продолжатся и внутри «Родины-матери». Сказать о финале мы сможем только в апреле.

Для работы со стилобатом рабочие сделают тепличное заграждение
После реставрации «Родина-мать» будто бы сбросила лишние годы

Весной сбросившую лишний возраст «Родину-мать» планируют обработать гидрофобными составами, которые будут отталкивать летящую пыль и грязь.

— Сейчас этот вопрос обговаривается с Министерством культуры и руководством музея-заповедника «Сталинградская битва», — уточнил представитель генподрядчика. — Мы установим дополнительные крепления для альпинистов, и весной — скорее всего, уже после празднования Дня Победы — покроем монумент гидрофобными составами. Его принцип действия можно сравнить с воском, которым для отталкивания воды и грязи покрывают автомобили. Составы будут действовать лет пять.

В плане работ прописано и благоустройство склонов

О реставрации монумента мы рассказывали вам буквально с первого ее дня. В мае рабочие закрыли знаменитую фигуру металлическим «чехлом» и провели масштабное обследование.

— Мы четко понимали, что во время работы у нас прибавятся новые задачи, — рассказывал Сергей Сирота. — Когда поставили леса, ученые сделали инструментальное обследование на предмет скрытых дефектов. Их обнаружили, и в достаточно приличном объеме. По всем этим местам работаем абсолютно четко. Конечно, сейчас нам немного мешает погода: вчера в первой половине дня мы снимали реставраторов сверху. Но при этом мы прекрасно понимали, что погода может ухудшиться. И ухудшилась. Мы не первый год работаем в Волгограде и знаем, какие сильные ветра тут могут подняться.

Волгоградцы расстилают «поле» из рулонного газона

За несколько месяцев мастера из разных городов России убрали все трещины на теле «Родины-матери» и даже сделали ей маникюр на правой руке.

— Если бы мы работали ударным методом, все могло бы закончиться плачевно, — уверял Владимир Антонов. — Поэтому мы выбрали щадящий способ и «расшивали» трещины и каверны фрезами с алмазным напылением — использовали несколько разных видов.

Свободной от лесов горожане не видели «Родину-мать» с конца мая

Подробнее о первой за полвека «пластической операции» на главной высоте России читайте в нашем отдельном сюжете.

Финальные штрихи генеральный подрядчик нанесет лишь в апреле
После Дня Победы «Родину-мать» планируют обработать гидрофобными составами
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем