Город подробности Операция «Уран» под грифом «Секретно»: как 77 лет назад готовили контрнаступление под Сталинградом

Операция «Уран» под грифом «Секретно»: как 77 лет назад готовили контрнаступление под Сталинградом

О мерах секретности при планировании уникальной операции Второй Мировой — в материале V1.RU

19 ноября стало Днём артиллерии 
Источник:

Ровно 77 лет назад, 19 ноября 1942 года, контрнаступление советских войск под Сталинградом положило начало коренному перелому во всей Второй мировой войне. До сих в истории нет однозначного мнения об авторах уникальной операции и оценке применяемых мер секретности при её подготовке. О разработке операции «Уран» — читайте в материале V1.RU.

Необычная наступательная операция

Андрей Ерёменко — первый, кто предложил окружить 6-ю Армию
Источник:

После отставки Георгия Жукова с поста министра обороны СССР в историографии появилась версия, что автором наступательной операции под Сталинградом был маршал Советского Союза Андрей Ерёменко. Эта версия базировалась на докладе военного совета Сталинградского фронта, возглавляемого Ерёменко, Верховному главнокомандующему 6 сентября 1942 года. Тогда немцы только вошли в город на Волге, и на улицах шли ожесточённые бои. В те тяжёлые для Сталинграда дни была высказана общая идея контрудара, а 9 октября в новом докладе содержался план контрнаступления с замыслом окружения сталинградской группировки противника.

Позднее в своих мемуарах маршалы Победы Георгий Жуков, Николай Воронов и Александр Василевский уделили очень много внимания опровержению данной версии, но задокументированных доводов — планов Ставки, директив, схем привести не смогли.

Технику тайно перебрасывали на фронта
Источник:

Ставка при подготовке наступательной операции под Сталинградом применила новую систему планирования. До этого все стратегические операции разрабатывались по следующей схеме: Генштаб разрабатывал общий план операции, который принимался Ставкой Верховного главнокомандующего, затем этот план доводился до командующих фронтов, а они уже разрабатывали план касательно своего фронта. Этот план передавался в армии, а затем в дивизии. Так планировали наступательные операции армии всего мира. Со Сталинградской операцией всё было иначе.

В каждом учебнике истории и воспоминаниях уважаемых полководцев указывается, что 12–13 сентября 1942 года в Ставке при участии Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Александра Василевского была утверждена идея окружения. До конца месяца оба будущих маршала изучали возможность её реализации непосредственно на фронтах. В конце сентября созрел уже и общий замысел операции.

Разработка «Урана» с начала октября шла только на уровне командующих родами войск и высокопоставленных работников Генерального штаба. Начальник тыла Андрей Хрулёв вместе с начальником главного артиллерийского управления Николаем Яковлевым прорабатывали план снабжения участвующих в наступлении резервов, обеспечением их боеприпасами и другими ресурсами.

В окружение попали более сотни тысяч солдат вермахта

Командующие артиллерией Николай Воронов и ВВС Александр Новиков вместе с представителями Ставки Жуковым и Василевским занимались разработкой плана наступления непосредственно под Сталинградом.

Командующие войсками и штабы фронтов включились в процесс только в октябре, но они не знали общего замысла и готовили планы боевых наступательных операций в тыл группировки противника исключительно собственными силами.

Предположительно, именно тогда командующему Сталинградского фронта Андрею Ерёменко и пришла мысль общего удара силами его и Донского фронта параллельно уже запущенной подготовки верховным командованием. Даже на 25 октября генерал-полковник не был осведомлён об «Уране». В этот день он вновь направил в Ставку план окружения 6-й Армии Паулюса.

На уровне армий и фронтов подготовка к наступлению началась только в конце октября — начале ноября. Стоит ли говорить, что командармы также не знали общего плана, а указания от командующих фронтов получали в устной форме. Командиры дивизий узнали о наступлении только в ноябре, а сам план «Урана» утвердили только 7 ноября, за 12 дней до его реализации.

Под самолётами разведки

С первых чисел ноября началась самая сложная стадия подготовки «Урана» в плане обеспечения секретности. В это время к прифронтовой зоне требовалось перебросить резервы и обеспечить крупное сосредоточение сил в местах будущего наступления. Нужно было незаметно для господствующей в небе авиации противника и агентуры перебросить стрелковые, танковые части, обозы с продовольствием, боеприпасы и за несколько дней до начала операции вывести их так же скрытно на боевые позиции.

Особенно это было актуально для 5-й танковой армии и 21-й армии Юго-Западного фронта, которым предстояло наступать с небольших плацдармов на правом берегу Дона.

— Сосредоточение войск и техники на правом берегу Дона в последние дни перед наступлением было таким плотным, что каждый вражеский снаряд, мина, бомба, упавшие в этом районе, обязательно поразили бы какую-ту цель, — вспоминал командующий 21-й армией Иван Чистяков. — Над нашим расположением летали самолёты разведки и фотографировали местность. Если обнаруживали маленькие элементы демаскировки, то сразу ликвидировали их и делали маскировку более тщательно.

Всю прибывающую на позиции технику закапывали и маскировали. Передвижение прибывающих войск проводилось только по ночам. Чтобы противник не заметил происходящие изменения на фронте, выработали специальные режимы работы радиостанций, передвижения войск по фронтам и переправам, ведения артиллерийского и зенитного огня. Немецкую разведку могло насторожить как увеличение активности Красной Армии на отдельных участках, так и её уменьшение.

Через Дон было возведено несколько мостов для переброски войск. Они строились на небольшой глубине под водой, чтобы сверху немецкие самолёты не смогли разглядеть их. Остатки такого моста до сих пор можно увидеть в районе хутора Нижне-Затонского Клетского района Волгоградской области.

Эвакуация

До сих пор в истории неоднозначен вопрос, особенно при оценке личности Иосифа Сталина, касаемо отсутствия проведения эвакуации гражданского населения в Сталинграде. Сохранились свидетельства очевидцев, что в южных районах Сталинграда она проводилась в конце октября — начале ноября. Причём людей выселяли принудительно. Многие не хотели оставлять свои дома, погреба. За Волгой сталинградцев ждала неизвестность.

Эвакуация проводилась только днём под огнём артиллерии и налётов авиации противника. Женщины, старики и дети погибали. В своё время удалось пообщаться с выжившей при эвакуации женщиной. Она уверенно поясняла, что эвакуировали сталинградцев, чтобы немцы не узнали о наступлении...

Для затруднения работы немецкой агентуры в прифронтовой зоне эвакуация гражданского населения, согласно приказу Ставки, началась в конце октября 1942 года уже во время непосредственной подготовки операции «Уран» и начала сосредоточения советских войск. Эвакуацией пытались скрыть активизацию работы переправ.

— Дезориентации противника способствовало и то, что в это время на обоих берегах реки находилось эвакуируемое со своим имуществом из Сталинграда гражданское население, — сообщалось в отчёте об инженерном обеспечении наступательной операции 51-й Армии. — Эвакуация была завершена 15 ноября.

Хотя цель затянувшейся эвакуации с точки зрения секретности планирования «Урана» была частично оправдана, гражданское население было сознательно подвергнуто советским командованием риску погибнуть. Многие и погибли...

Обоснованная секретность?

В начале октября 1942 года вышел приказ начальника тыла Красной Армии о замене смертных медальонов солдатскими книжками. В постсоветское время документ называли преступным, обвиняя Сталина в попытке скрыть реальные потери советских солдат. Но не исключается, что «реформа» накануне наступления ставила цель помешать немецким шпионам раскусить планы Ставки.

Подготовка к «Урану» всё-таки не прошла незаметно для немцев, о чём свидетельствуют ежедневные сводки за несколько дней до наступления. Но противник не смог определить времени начала контрнаступления, его замысел и масштаб.

— Мы полностью просмотрели крупное сосредоточение сил русских на фланге 6-й Армии, — писал начальник штаба оперативного управления Верховного главнокомандования вермахта Альфред Йодль. — Мы абсолютно не имели представления о силе русских войск в этом районе. Раньше здесь ничего не было, и внезапно был нанесён удар мощной силы, имевший решающее значение...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Вечные дети добрались до государственных штурвалов и кнопок»: политолог из Волгограда высказался про песни в новогодних шоу
Вадим Шумилин
Автор мнения
Рекомендуем
Объявления