
Вчера, 19 ноября, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в музее «Память» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества и регионального отделения Российского исторического общества открылась выставка «Уличные бои в Сталинграде».
— Сражение на Курской дуге осталось в памяти историков и военных теоретиков как танковое, а символом героической обороны Сталинграда стали уличные бои, — отметил заместитель директора музея-заповедника Сергей Иванюк. — Знаково, что выставка открылась в музее «Память», который располагается в подвале здания Универмага, который оказался в годы войны в эпицентре уличных боев.

Выставочный проект посвящен одним из самых сложных и непредсказуемых видов боевых действий — городским боям, которые пришлось вести частям Красной Армии в Сталинграде в условиях, когда невозможно было использовать большие соединения танков, артиллерии и пехоты. Эти обстоятельства породили создание штурмовых групп, которые стали главным звеном городского наступательного боя.

— Штурмовые отряды сыграли ключевую роль в обороне и начале контрнаступления советских войск под Сталинградом, — пояснил заведующий отделом музея «Память» Вячеслав Нечай. — Ведение боевых действий штурмовыми отрядами позволило накопить уникальный военный опыт. Позже, именно из разрозненных штурмовых отрядов в 1943 году были созданы штатные объединения, которые вошли в резерв Верховного главнокомандования — штурмовые инженерно-саперные бригады, проявившие себя, в том числе, при штурме и освобождении ключевых городов страны.

Материалы выставки рассказывают о структуре, обмундировании и вооружении штурмовых групп, о тактике и методах, используемых ими при захвате ключевых объектов, игравших важную роль при обороне города. В экспозиции представлено снаряжение бойцов штурмовых групп, а также документы, фотографии и видеозаписи, запечатлевшие различные эпизоды их боевых действий, из фондов музея-заповедника и частных коллекций.

По словам куратора выставки Алексея Широкорядова, на стендах представлено много интересных материалов для «гурманов» военной истории. Отдельные стенды посвящены танкистам, артиллеристам и воинам-химикам, впервые использующим огнеметы и ампулометы в битвах за ключевые объекты города — Госбанк, Дом железнодорожников и Центральный универмаг.
Познакомиться с материалами выставки «Уличные бои в Сталинграде» можно в музее «Память» до 29 апреля 2020 года. 0+