В пятницу, 13 декабря, в Волгограде прошел конкурс «Бизнес-герои». На территории пространства коллективной работы «Точка кипения» участники презентовали проекты в пяти номинациях. Победителем в направлении «Производство» стал владелец компании AmicsTech Максим Гожев. На суд жюри он представил проект «Умный дом».
Мы побеседовали с Максимом об «умных розетках», условиях для развития бизнеса в Волгограде и планах на будущее.
— Максим, расскажите о себе. Чем занимается ваша компания?
— Я предприниматель, инженер, владелец IT-компании. Мы занимаемся разработкой решений в сфере интер ключей: умный дом, умные устройства. Мы реализуем проекты на заказ. Один из наших последних проектов — это умная сушилка для овощей. Ей можно управлять с мобильного телефона, она сама включается, определяет готовность. В соответствии с техническими процессами в ней можно сушить фрукты, ягоды, мясо. В следующем году мы планируем запустить производство таких сушилок. К нам приходит клиент, делает заказ, а мы в свою очередь реализовываем. Также мы заканчиваем работу по интеграции наших решений с голосовым помощником «Яндекса» «Алисой». С «Яндексом» мы являемся партнерами, у нас сложились достаточно хорошие рабочие отношения. Нам приятно работать с такими крупными игроками.
— Откуда вы узнали о конкурсе и почему решили подать заявку?
— Я узнал о конкурсе из социальных сетей. Мне захотелось принять в нем участие. Здесь ты выступаешь перед людьми, рассказываешь о своем проекте, получаешь обратную связь. Это нетворкинг. Здесь интересные спикеры, кроме того, можно узнать полезную информацию о мерах господдержки. Часть информации пригодится уже сейчас, часть, не исключено, в будущем.
— На конкурсе вы презентовали проект «Умный дом». Что подразумевает под собой это понятие? И на какой стадии реализации находится проект?
— Проект «Умный дом» находится в процессе реализации. До конца этого года мы запускаем соответствующее мобильное приложение, готовим техническое задание и отправляем на завод. В конце января мы надеемся получить первые образцы с нашим программным обеспечением. Чтобы стало понятно, о чем идет речь, расскажу подробнее. Первые образцы — «умные розетки». Вы включаете ее в свою розетку, а затем включаете в нее, например, утюг. Зачастую после его использования вы уезжаете из дома и вдруг начинаете беспокоиться о том, выключили ли вы электроприбор. В случае, если у вас установлена наша «умная розетка», вы больше не будете волноваться. Вы заходите в мобильное приложение и с помощью него выключаете розетку, и тем самым, утюг, находясь в этот момент далеко от дома. Или еще один актуальный пример. Вы едете зимой на дачу или в загородный дом. Там у вас через «умную розетку» включен обогреватель. В пути вы через приложение включаете обогреватель. В итоге вы приезжаете в уже теплый дом.
— Сколько стоят ваши розетки? Сложно ли их устанавливать?
— Покупка розетки вам обойдется в пределах 1200–1600 рублей. Вы пришли домой, установили приложение, приложение само находит эту розетку и ее конфигурирует. Все, от вас больше ничего не требуется! Только включаете, выключаете. Также мы предусмотрели возможность тайминга, чтобы наши клиенты могли устанавливать время работы того или иного прибора. У нас есть варианты с термодатчиками. Если к такой розетке подключен обогреватель, то можно даже удерживать определенную температуру.
— Как вам пришла идея создания таких устройств?
— Идея появилась в мае этого года. Мы ориентировались на варианты, которые встраиваются в электросчетчик. У нас есть такие решения, но в процессе изучения рынка мы обнаружили потребность в большом объеме компактных устройств, когда не нужно привлекать дополнительных специалистов со стороны. Нашими устройствами могут пользоваться домохозяйки. Это удобно. В начале октября мы пришли к идее создания «умных розеток». Мы начали изучать эту тему, нашли производство в Китае, установили хорошие контакты с владельцем этой фабрики. На этом предприятии производят похожие устройства, и мы договорились о техническом сотрудничестве. А в процессе выяснилось, что им интересна наша платформа. Китайцы хотят уже на нашей платформе производить свои устройства. Для нас это определенный вызов, в хорошем смысле этого слова, поскольку теперь нужно делать платформу мультиязычной и интегрироваться со всеми мировыми сервисами. После этого наши устройства смогут работать по всему миру.
— Вы стали одним из победителей конкурса «Бизнес-герои». Вести бизнес в Волгограде сегодня — равнозначно быть героем?
— Многие говорят, что вести бизнес в Волгограде сложно. В каких-то сферах, наверное, да. Но мы работаем в сфере IT, где, по-хорошему, даже офис не нужен. Технологии сейчас позволяют нанимать удаленных сотрудников. Каких-то сложностей в ведении бизнеса в нашем городе я не ощутил, и дай бог, чтобы так было и в дальнейшем. Я верю, что в нашем городе можно сделать многое. Волгоград — не такой уж плохой город для ведения бизнеса.
— Какие еще идеи вы хотите реализовать в скором времени? О каких планах уже можно рассказать?
— Мы видим свою миссию в том, чтобы содействовать технологическому развитию Волгограда. У нас есть идеи по привлечению в наш бизнес студентов Волгоградского государственного технического университета. Возможно, они смогут проходить у нас практику, реализовывать интересные проекты. Для них это будет дополнительный опыт, полезные знания. В вузе они получают теорию, а мы можем предложить им практические знания. Для этих целей мы, наверное, обратимся за помощью в региональный комитет образования, науки и молодежной политики.
Материал подготовлен в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Получить дополнительную информацию о региональном проекте «Популяризация предпринимательства», национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно на сайте Мойбизнес.рф, по телефону горячей линии: 8 800 302–32–03, а также в социальных сетях: