Город Ученые, актеры, врачи, художники и чиновники: кого из известных волгоградцев мы потеряли в 2019 году

Ученые, актеры, врачи, художники и чиновники: кого из известных волгоградцев мы потеряли в 2019 году

Эти люди делали Волгоград лучше

В 2019 году из жизни ушли знакомые многим россиянам волгоградцы

2019 год принес жителям Волгограда много ярких событий, которые наверняка задержатся в памяти. Были в прошлом году и скорбные для волгоградцев потери: мы навсегда попрощались с горожанами, имена которых звучали не только в пределах города, но даже далеко на границами России. Вспоминаем имена тех, кто уже никогда не вернется.

Владислав Мамонтов, археолог

Одной из самых больших потерь стал уход из жизни Владислава Ивановича Мамонтова. Выдающийся волгоградский археолог, профессор ВГСПУ скончался 3 ноября на 84-м году.

Владислав Иванович Мамонтов родился в Сталинграде в 1936 году. В годы войны он пережил оккупацию и чудом выжил. Он неоднократно делился воспоминаниями о тяготах военной и послевоенной жизни с читателями V1.RU. В педуниверситете он проработал более 55 лет. В 1964 году Владислав Мамонтов первым из волгоградских археологов получил открытый лист Института археологии АН СССР — разрешение на право раскопок курганов и других археологических объектов в пределах Волгоградской области.

Последний год жизни Владислав Мамонтов сильно болел, перенёс операцию по онкологии. В конце августа видного ученого уволили из родного педуниверситета. Это событие, считают многие волгоградцы, окончательно подорвало здоровье Владислава Ивановича и ускорило его уход из жизни.

Дмитрий Семененко, замглавы Краснооктябрьского района

15 октября в Волгограде на 45-м году жизни умер после продолжительной болезни Дмитрий Семененко. Бывший заместитель главы Краснооктябрьского района не дожил до своего юбилея всего два с половиной месяца.

Закончив Волгоградскую академию государственной службы, Дмитрий Семененко почти шесть лет руководил департаментом потребительского рынка администрации Волгограда. После этого волгоградец попробовал себя в роли исполнительного директора фабрики «Вкусно есть». Последние годы работал в должности замглавы района. Одновременно перенес операцию и даже находился в состоянии ремиссии. Но окончательно победить болезнь ему так и не удалось.

Несмотря на высокие должности, которые Дмитрий Викторович занимал в разное время, многие волгоградцы помнят его как жизнерадостного и никогда не опускавшего рук Диму. Его смерть стала настоящим потрясением для горожан.

Евгений Пикулев, художник

Художник-график и фотограф Евгений Пикулев родился и жил в Волгограде. Образование получил в Кубанском государственном университете. Долгие годы проработал учителем в школе. Известного в творческих кругах волгоградца не стало 11 октября. Член Союза художников России на 62 году жизни скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

Дмитрий Астахов, энтомолог

28 сентября на дороге Октябрьский — Шебалино в Калачевском районе Волгоградской области 21-летний автомобилист за рулем отечественного ВАЗа выехал на встречную полосу и на всей скорости столкнулся с «пятнадцатой». За рулем встречной отечественной легковушки находился 32-летний Дмитрий Астахов — молодой ученый из Волгоградского госуниверситета, посвятивший свою научную карьеру энтомологии. Удар был такой силы, что Дмитрий скончался до приезда врачей.

Дмитрий Астахов был учеником энтомолога Олега Брехова. По окончании аспирантуры в Санкт-Петербурге вернулся в Волгоград. Молодой ученый признавался, что в родном городе ему нравится больше. Незадолго до гибели Дмитрия назначили заведующим кафедрой биологии в ВолГУ.

Ростислав Ильин, участник Сталинградской битвы

Известный ветеран, кавалер ордена Славы III степени Ростислав Ильин, почти 40 лет работавший в музее обороны Царицына, скончался на 94-м году жизни 9 апреля.

Еще не обстрелянный солдат, успевший закончить девять классов, Ростислав Ильин прошел не одну раскаленную битву. За освобождение Украины он получил медаль «За отвагу». Самый тяжелый бой Ростислава Ильина прошел на маленькой железнодорожной станции Штеровка в Луганской области. Завидев надвигающиеся немецкие танки, молоденький командир отделения противотанковых ружей остался лишь с заряжающим. После тяжелого ранения своего напарника Ростислав Ильин сам перезарядил ружье и сделал точный выстрел. Немецкий танк был подбит! Вскоре молодой боец вывел из строя еще две грозные машины и окончательно перевернул все планы фашистов. За этот бой командир отделения получил орден Славы третьей степени.

Петр Зайченко, актер театра и кино

21 марта 2019 года в Волгограде на 76-м году жизни умер знаменитый артист Петр Зайченко. Почти два месяца любимый многими россиянами актер провел в борьбе за жизнь в одной из больниц Волгограда. В начале февраля прошлого года Петра Зайченко госпитализировали с подозрением на инфаркт.

Петр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое Палласовского района Волгоградской области. После Саратовского театрального училища им. И. Слонова начинающий актер устроился в Волгоградский театр им. М. Горького, где проработал до 1974 года. С 1990 года Петр Зайченко ушел в волгоградский «Облконцерт», а в 1994–1995 играл в Волгоградском казачьем театре.

Актерская слава пришла к Петру Зайченко после роли сержанта Ивана Пухова в фильме Вадима Абдрашитова «Парад планет» в 1984 году. В 1990 году Пётр Зайченко снялся у Павла Лунгина в «Такси-блюз», где сыграл Шлыкова. Фильм в том же году был номинирован на Каннском фестивале, а фотографии Зайченко появились на обложках французских киножурналов. После этого Петру Петровичу предложили роли режиссеры из Франции, Испании и Польши.

В эпизодических ролях волгоградский актер успел сняться в сериалах «Участок» и «Дальнобойщики», в фильме «Тарас Бульба». Одним из последних Пётр Зайченко сыграл митрополита Московского Филиппа в новом сериале «София».

Владимир Китаев, участник парада Победы

25 января 2019-го в Волгограде умер Владимир Китаев, прошагавший 9 мая 1945 года по Красной площади 12-летним курсантом суворовского училища. Первый выпускник училища и участник московского парада Победы скончался на 86-м году жизни.

Биография Владимира Китаева настолько многогранна, что с трудом уместится в нескольких строках. После окончания военного суворовского училища молодой курсант, отличившийся участием в параде Победы, отправился во Владимирское пехотное училище. Мужчина успел послужить и на Дальнем Востоке, и в Германии. В 1968 году Владимир Китаев участвовал в аресте правительства Чехословакии. Военную службу он закончил в 46 лет — работал в Волгоградском доме офицеров, а потом пришел на Мамаев курган.

Став старшим научным сотрудником на Мамаевом кургане, почти всю жизнь Владимир Китаев возвращал имена солдатам, числившимся в списках пропавших без вести. Он не ездил на раскопки. Он работал с документами и раскрывал истории бойцов.

Андрей Реуцкий, врач-хирург

Врач-хирург, много лет проработавший в больнице скорой медицинской помощи № 25, Андрей Реуцкий умер 21 января 2019 года в реанимации. Как ни старались помочь своему коллеге врачи больничного комплекса, он так и не пришел в сознание. Жизнь Андрея Реуцкого, спасшего не один десяток человеческих жизней, оборвало падение на скользкой парковке торгового центра «Стройград».

— Мы с Андреем Павловичем проработали вместе 28 лет. Мы не просто работали, мы дружили, — рассказывала V1.RU старшая медсестра Людмила Абакумова. — О нем нельзя сказать ничего плохого. Не потому, что не положено, а потому, что просто нечего. Бывало, придёт в мой кабинет, сядет в кресло, выпьет чая, переведет дух и снова спешит к своим пациентам. Я всегда в запасе держу несколько его любимых шоколадных конфет. Никогда Андрей Павлович ни на что не жаловался. Был таким интеллигентным молчуном. Хороший отец, муж, друг и врач. Я настолько привыкла, что он есть, что в обратное теперь поверить очень сложно.

Похоронили погибшего хирурга в Волгограде 23 января 2019 года.

Олег и Елена Соловьевы, Ирина и Владислав Пылаевы, врачи

Страшным потрясением для большинства жителей Волгограда стала гибель известного врача, основателя клиники «Движение» Олега Соловьева и членов его семьи — дочери Ирины, супруги Елены и зятя Владислава.

10 декабря на трассе Москва — Волгоград в Борисоглебском районе Воронежской области их микроавтобус оказался на встречной полосе. По версии правоохранительных органов, за рулем микроавтобуса Peugeot Boxer находился глава семьи Олег Соловьев. На 622-м километре трассы он выехал на встречную полосу и столкнулся сначала с грузовиком Mercedes, а затем — с ВАЗ-2110. В результате аварии водитель и четыре пассажира микроавтобуса погибли, еще один пассажир (сын Олега Соловьева — Алексей), а также водитель и два пассажира «Лады» были госпитализированы.

Накануне трагедии — 9 декабря — Олег Соловьев отмечал свое 60-летие. Поздравить врача в клинике «Движение» собирались его друзья, коллеги и пациенты. Волгоградцы до сих пор не могут поверить в страшную трагедию. Уход из жизни сразу нескольких человек из семьи Соловьевых с болью восприняли их многочисленные коллеги и пациенты. Простились с волгоградцами 13 декабря на Димитровском кладбище.