
Строительство новой ГЭС, от которой будет питаться Волго-Ахтубинская пойма, начнется в 2021 году. В Волгограде 21 января «Институт Гидропроект» представил проект обводнения.
По госконтракту, который администрация Волгоградской области заключила с институтом, было подготовлено три проекта. В работу взяли самый простой в реализации.
— На сегодняшний день мы выбрали из трех вариантов один и определились с концепцией, — рассказал генеральный директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир. — Уже выполнили объемы инженерных изысканий, включая и гидрологический режим, и инженерно-геологические, геодезические и экологические изыскания, — весь набор, который необходим. На сегодня мы приступили собственно к проекту. Определены трассы каналов, места расположения гидроэлектростанции и гидроузла, основные точки присоединения для мелиорации и сельхозназначения. Сейчас же идет проектирование сооружений.

Готовый проект, по словам Евгения Беллендира, институт должен сдать к июню 2020 года. Чтобы уложиться в обозначенные контрактом сроки, к работе привлекли 850 проектировщиков АО «Институт Гидропроект».
— Все они профессионалы, которые занимаются гидротехникой, гидроэнергетикой, гидрологическими вопросами на различных объектах по всей стране. Проектировали больше 450 объектов разного назначения, в том числе мелиорационные сооружения. Безусловно, этот важнейший проект добавит веса репутации нашего института.

Протяженность водопропускного канала, согласно представленной концепции, составит 32 километра. Его пропускная способность составит до тысячи кубометров в секунду, а появится он в районе села Верхнепогромного. Из канала вода будет поступать на ГЭС с тремя агрегатами мощностью 31,2 МВт. Миновав ГЭС, вода будет уходить в лиман, ради которого на Ахтубе построят плотины-регуляторы — в конце Волго-Ахтубинского канала и на границе с Астраханской областью. С помощью плотин в лимане будет регулироваться уровень воды.


Основная задача, которая стоит перед администрацией и проектироващиками, — сделать все возможное, чтобы сохранить уникальную природу Волго-Ахтубинской поймы. Генеральный директор ПИИ «Гипроводстрой» Юрий Ступенко убежден, что благодаря проекту утраченная за годы засухи экосистема поймы будет восстановлена.
— Если говорить о прошлом, то в Советском Союзе такого проекта не было. Был на уровне проекта канал Волга — Урал, главной задачей которого было мелиорирование земель. В нашем случае главный вопрос — это вопрос экологии Волго-Ахтубинской поймы. Если мы в срок завершим проектирование, то стройку получим уже в 2021 году. Это даст возможность пойме дышать.

Закончить стройку на противоположном берегу Волги планируют в 2023 году. Кто возьмет на себя столь ответственную задачу, определят только в 2021 году — после того как проект пройдет все экспертизы. Он должен отвечать всем экологическим требованиям и требованиям, предъявляемым к гидротехническим сооружениям.
Летом 2019 года Волго-Ахтубинская пойма пережила свои очередные засушливые месяцы. Сотни волгоградцев, привыкших отдыхать на берегах озер и ериков, наблюдали массовую гибель рыбы. В колодцах садоводов снова не осталось ни капли воды. Такая ситуация, по словам волгоградцев, повторяется уже на протяжении пяти лет.