16 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Полиция, чем можем помочь?»: показываем, кто отвечает на звонки по 02

V1.RU побывал в дежурной части УМВД по Волгограду, куда стекается информация о всех происшествиях

Поделиться

Наталья Малашкина уже шестой год отвечает волгоградцам: «Полиция, чем можем помочь?»<br><br>

Наталья Малашкина уже шестой год отвечает волгоградцам: «Полиция, чем можем помочь?»

Поделиться

Этот телефон с детства знает каждый житель России. Если в квартиру ломятся недоброжелатели — набирай 02 и помощь тут же придет. При этом наверняка у каждого в воображении представляется эдакий суровый капитан полиции, сидящий у телефона, принимающий звонки от горожан и отдающий команды экипажам по рации. V1.RU побывал там, куда не пускают посторонних — в дежурной части УМВД России по Волгограду и посмотрел, как работает смена оперативного дежурного по городу.

Вход в дежурную часть — через дверь с электромагнитным замком

Вход в дежурную часть — через дверь с электромагнитным замком

Поделиться

Первая неожиданность ожидала сразу у входа. Все, кто хоть раз был в районном отделе полиции, наверняка видели дежурную часть. Это комната сразу у входа, с пуленепробиваемым стеклом, переговорным устройством и лотком для приема-передачи документов. Дежурная часть УМВД России по Волгограду надежно скрыта за дверью с электронным замком. Вход контролируется видеокамерой, а окна закрыты ставнями, способными выдержать очередь из автомата. Безопасность превыше всего. Особенно когда речь идет о координации работы всей полиции Волгограда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сообщения о происшествиях и преступлениях принимают женщины

Сообщения о происшествиях и преступлениях принимают женщины

Поделиться

Для дежурной части отведено целое крыло здания. Сразу у входа — кабинет начальника дежурной части. Рядом — комнаты хранения оружия и спецсредств. Туда можно входить только аттестованным сотрудникам полиции, имеющим право на ношение пистолетов и дубинок. Комната, где находится дежурная смена — пожалуй, самая большая во всей дежурной части. Она поделена на три секции.

Майор полиции координирует работу нарядов ППС

Майор полиции координирует работу нарядов ППС

Поделиться

Первыми сидят офицеры группы управления нарядами. Один человек отвечает за работу нарядов патрульно-постовой службы, другой — за работу нарядов ДПС. Именно они передают ориентировки той самой фразой, знакомой еще по фильмам о работе милиции: «Внимание всем нарядам! Запишем ориентировку!».

Все сообщения записываются в книгу учета событий и происшествий

Все сообщения записываются в книгу учета событий и происшествий

Поделиться

Перед ними на стене — два больших монитора. На них выводится изображение с камер системы «Безопасный город». Очень помогает при раскрытии преступлений. Определить, куда побежал злоумышленник, отследить машину — все это можно сделать за пару кликов мышкой.

Дежурная часть занимает целое крыло здания УВД города

Дежурная часть занимает целое крыло здания УВД города

Поделиться

Все звонки по телефону 02 принимают четыре женщины — помощники оперативного дежурного по службе 02. Старший сержант полиции Наталья Малашкина работает помощником дежурного уже шестой год.

— К нам сюда поступают не только звонки на телефон 02, — рассказывает Наталья. — Приходит информация и по телефону вызова экстренных служб 112. Наша задача — выяснить у звонящего все обстоятельства происшествия, телефон, адрес, место происшествия, приметы, номер, марку машины, направление движения — одним словом, все, чтобы, во-первых, как можно быстрее помочь человеку, а во-вторых, чтобы наряды, работающие на улице, могли оперативно задержать преступника, если речь идет о преступлении. Хотя, порой звонят в полицию просто поговорить. Помощник дежурного даже в таком случае обязан выслушать человека.

Внимание всем нарядам! Запишем ориентировку по Волгограду!

Внимание всем нарядам! Запишем ориентировку по Волгограду!

Поделиться

В смену, которая длится 24 часа, на телефон 02 поступает до тысячи звонков. Примерно один звонок в минуту. Хотя операторы не скрывают, что день на день не приходится:

— Бывают дни относительно спокойные, — улыбается Наталья. — А бывает, когда не успеваешь положить трубку — звонки идут один за другим.

Телефон 02 работает круглосуточно, без выходных и праздников

Телефон 02 работает круглосуточно, без выходных и праздников

Поделиться

Рабочее место помощника дежурного по службе 02 больше похоже на место офисного работника — кресло, компьютерный стол, телефон с гарнитурой, два монитора. При этом сотрудники дежурной смены не проводят на своих рабочих местах все 24 часа. В помещении дежурной части есть комната, где можно попить чаю и перекусить. Есть даже две спальни, где можно вздремнуть пару часиков. Есть и комната быта с гладильной доской и утюгом. Это на случай, если нужно оперативно привести в порядок форму.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Третья зона отведена собственно оперативному дежурному по городу. Это — тоже офицерская должность. Именно дежурные отвечают за порядок и спокойную жизнь волгоградцев. Если в городе совершается какое-то тяжкое преступление, то оператор 02 сразу передает информацию дежурному и группе управления нарядами. Дежурный сообщает о ЧП руководству полиции, а группа управления нарядами передает информацию нарядам на улице. При необходимости вызывают и скорую помощь, и пожарных.

Женщины несут службу наравне с мужчинами

Женщины несут службу наравне с мужчинами

Поделиться

— Помните, на Каче зарезали подростка, — продолжает Наталья Малашкина. — Я принимала этот вызов. Жалко мальчишку, он умер через несколько минут в больнице. А задержать нападавшего помогли как раз камеры видеонаблюдения. По ним было видно, куда пошел подозреваемый. Всю эту информацию передали оперативникам, они вышли на след предполагаемого убийцы, и буквально через несколько часов он уже давал первые показания.

А в дежурной части тем временем продолжается ежедневная рутинная работа. Где-то водитель КАМАЗа не справился с управлением и налетел на бордюр — требуется помощь ГИБДД. Где-то бабушка ждет наряд ППС — ее терроризирует любимый внук. Следом — еще один звонок. Где-то в Волгограде не разъехались две легковушки, помощи просит женщина, сидевшая за рулем одной из машин. Второй участник ДТП проявил все самые «лучшие» мужские качества, вытащил перепуганную женщину за волосы из машины и несколько раз ударил. Сюда, скорее всего, поедут сразу два наряда — ГИБДД, оформлять аварию, и ППС, успокаивать дебошира. Обычная работа полиции.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...