V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

6 м/c,

вос.

758мм 34%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Убивший в ДТП семью молодогвардеец Булатов подробности Внучки словно вне закона: волгоградский облсуд отказал в страховых выплатах семье жертв молодогвардейца Булатова

Внучки словно вне закона: волгоградский облсуд отказал в страховых выплатах семье жертв молодогвардейца Булатова

Страховые возмещения за погибших Вику и Катю Перчиевых оказались не предусмотрены ОСАГО

За смерть двух маленьких девочек страховщики отказываются платить их деду 

Волгоградский областной суд отказал Георгию Перчиеву в страховых выплатах по погибшим по вине молодогвардейца Булатова внучкам. В страховой компании ссылаются на закон об ОСАГО и утверждают, что для выплаты страховки оставшемуся без семьи пенсионеру нет законных оснований.

Заседание по иску Георгия Перчиева прошло в понедельник, его интересы в суде представлял адвокат Эдгар Кармазиновский.

— Заседание в областном суде прошло 5 февраля достаточно быстро, — рассказал сайту V1.RU Эдгар Кармазиновский. — Судья просто согласилась с тем, что суд первой инстанции вынес решение законно, справедливо и обоснованно. Сложилось впечатление, что такие дела в суде стоят на потоке. Даже не вникали в частности. Оставили решение Центрального районного суда без изменений, а апелляцию без удовлетворения. Прокуратура согласилась с мнением суда и особо не давала даже никаких разъяснений.

«Законом не предусмотрено»

В страховой компании САО «ВСК» ссылаются на закон об ОСАГО, объясняя, почему отказывают в выплатах Георгию Перчиеву.

— Прежде всего мы соболезнуем родственникам погибшей семьи и понимаем, что это невосполнимая утрата как для Георгия Артемовича Перчиева, так и для остальных близких. Действительно, было заявлено событие вследствие ДТП от 10 августа 2018 года, в результате которого погибла семья: мать, отец, двое детей — их малолетние дочери. Виновником ДТП признан водитель, чья ответственность в рамках договора ОСАГО была застрахована. Георгий Перчиев приходится отцом погибшего Виталия Перчиева, следовательно, дедушкой в отношении двух погибших девочек. В рамках данного страхового случая и заявленного события Георгий Перчиев обратился в компанию за выплатой страхового возмещения по факту ДТП за погибшего сына. Компанией в полном соответствии с действующим законодательством 11 апреля 2019 года была произведена выплата страхового возмещения в размере 475 000 рублей за погибшего сына — Виталия Перчиева. В свою очередь, выплату страхового возмещения в том же объеме получила бабушка двух девочек — мама погибшей женщины.

Закон об автостраховании не учитывает жизненных ситуаций

Законом об ОСАГО, по данным САО «ВСК», не предусмотрено оснований для выплаты страхового возмещения за погибших внучек.

— И обстоятельства, и нормы действующего законодательства таковы, что не позволяют выплатить страховые возмещения в пользу внучек, так как нормы закона об ОСАГО предусматривают определенные документы и основания для выплаты не в пользу детей, а в пользу иных лиц. В данном случае, страховая компания, несмотря на трагичность ситуации, обязана руководствоваться нормами действующего законодательства, а не жизненными подходами и принципами. В рамках рассматриваемого спора Георгий Перчиев заявил, что является выгодоприобретателем по договору ОСАГО за гибель двух своих внучек в размере миллион рублей (500 000 руб. + 500 000 руб.). Свое заявление Георгий Перчиев и его представитель мотивировали нормами ФЗ «Об ОСАГО», а также тем фактом, что Георгий Перчиев признан потерпевшим в уголовном деле по факту гибели семьи своего сына. При рассмотрении гражданских дел в Центральном районном суде Волгограда по иску Перчиева страховой компанией была представлена позиция, которую поддержал в том числе прокурор.

Решением суда, сообщают страховщики, обоснованно отказано в удовлетворении исковых требований, что было поддержано судом апелляционной инстанции.

— Суд руководствовался при вынесении решения нормами ФЗ «Об ОСАГО», — подчеркивают в компании. — В частности, компанией было заявлено и отмечено судом, что согласно п. 6 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц: супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели). Перчиев Г.А. не является супругом погибших, не находился на иждивении. Страховое возмещение за сына он получил в полном объеме. Погибшие приходятся внучками Перчиева, но не детьми.

Георгий Перчиев и его адвокат намерены дойти до Верховного суда 

В компании отмечают, что не раз интересовались на суде, находился ли Георгий Перчиев на иждивении.

— В судебных заседаниях неоднократно ставился вопрос о факте иждивения, при этом Георгием Перчиевым было подтверждено, что факт иждивения отсутствует, на иждивении он не находился. На данные обстоятельства указано и в решениях суда. Более того, сам Перчиев проживает в ином регионе, нежели проживала семья, погибшая в ДТП, а именно в республике Дагестан, город Кизляр.

Тот факт, что Георгия Перчиева признали потерпевшим по внучкам на стадии следствия, не предполагает выплат по договору ОСАГО, уверены в страховой компании.

— Указание Георгия Перчиева на то, что он признан потерпевшим по уголовному делу, не означает того, что он имеет право на получение страхового возмещения в рамках ФЗ «Об ОСАГО», при этом Георгий Перчиев реализовал свое право на получение морального вреда с виновника ДТП, что подтвердил в ходе судебных разбирательств. Компания соболезнует семье Георгия Перчиева и родственникам погибших и в рамках законодательства об ОСАГО исполнила свои обязательства, выплатив в полном объеме предусмотренные денежные средства Георгию Перчиеву за погибшего сына. Однако у компании нет возможности урегулировать событие по своему внутреннему убеждению, и при принятии решения компания обязана руководствоваться нормами действующего законодательства.

«Не должно быть формального подхода»

Со слов адвоката Эдгара Кармазиновского, через две недели у него на руках появится письменное постановление Волгоградского областного суда.

— Меня интересует мотивировочная часть, изучив которую, я незамедлительно буду обжаловать решение суда первой инстанции. При необходимости мы будем обращаться в Верховный суд. Уверен, что подобные ситуации не достаточно рассматривать, учитывая только договор ОСАГО, на который ссылаются страховая компания и суд. Суд должен принимать во внимание и другие обстоятельства. В нашем случае пенсионер лишился всей семьи, в то время как известны случаи страховых выплат в результате потери половины семьи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем