16 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

Внучки словно вне закона: волгоградский облсуд отказал в страховых выплатах семье жертв молодогвардейца Булатова

Страховые возмещения за погибших Вику и Катю Перчиевых оказались не предусмотрены ОСАГО

Поделиться

За смерть двух маленьких девочек страховщики отказываются платить их деду 

За смерть двух маленьких девочек страховщики отказываются платить их деду 

Поделиться

Волгоградский областной суд отказал Георгию Перчиеву в страховых выплатах по погибшим по вине молодогвардейца Булатова внучкам. В страховой компании ссылаются на закон об ОСАГО и утверждают, что для выплаты страховки оставшемуся без семьи пенсионеру нет законных оснований. 

Заседание по иску Георгия Перчиева прошло в понедельник, его интересы в суде представлял адвокат Эдгар Кармазиновский. 

— Заседание в областном суде прошло 5 февраля достаточно быстро, — рассказал сайту V1.RU Эдгар Кармазиновский. — Судья просто согласилась с тем, что суд первой инстанции вынес решение законно, справедливо и обоснованно. Сложилось впечатление, что такие дела в суде стоят на потоке. Даже не вникали в частности. Оставили решение Центрального районного суда без изменений, а апелляцию без удовлетворения. Прокуратура согласилась с мнением суда и особо не давала даже никаких разъяснений. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Законом не предусмотрено»

В страховой компании САО «ВСК» ссылаются на закон об ОСАГО, объясняя, почему отказывают в выплатах Георгию Перчиеву. 

— Прежде всего мы соболезнуем родственникам погибшей семьи и понимаем, что это невосполнимая утрата как для Георгия Артемовича Перчиева, так и для остальных близких. Действительно, было заявлено событие вследствие ДТП от 10 августа 2018 года, в результате которого погибла семья: мать, отец, двое детей — их малолетние дочери. Виновником ДТП признан водитель, чья ответственность в рамках договора ОСАГО была застрахована. Георгий Перчиев приходится отцом погибшего Виталия Перчиева, следовательно, дедушкой в отношении двух погибших девочек. В рамках данного страхового случая и заявленного события Георгий Перчиев обратился в компанию за выплатой страхового возмещения по факту ДТП за погибшего сына. Компанией в полном соответствии с действующим законодательством 11 апреля 2019 года была произведена выплата страхового возмещения в размере 475 000 рублей за погибшего сына — Виталия Перчиева. В свою очередь, выплату страхового возмещения в том же объеме получила бабушка двух девочек — мама погибшей женщины.

Закон об автостраховании не учитывает жизненных ситуаций

Закон об автостраховании не учитывает жизненных ситуаций

Поделиться

Законом об ОСАГО, по данным САО «ВСК», не предусмотрено оснований для выплаты страхового возмещения за погибших внучек.

— И обстоятельства, и нормы действующего законодательства таковы, что не позволяют выплатить страховые возмещения в пользу внучек, так как нормы закона об ОСАГО предусматривают определенные документы и основания для выплаты не в пользу детей, а в пользу иных лиц. В данном случае, страховая компания, несмотря на трагичность ситуации, обязана руководствоваться нормами действующего законодательства, а не жизненными подходами и принципами. В рамках рассматриваемого спора Георгий Перчиев заявил, что является выгодоприобретателем по договору ОСАГО за гибель двух своих внучек в размере миллион рублей (500 000 руб. + 500 000 руб.). Свое заявление Георгий Перчиев и его представитель мотивировали нормами ФЗ «Об ОСАГО», а также тем фактом, что Георгий Перчиев признан потерпевшим в уголовном деле по факту гибели семьи своего сына. При рассмотрении гражданских дел в Центральном районном суде Волгограда по иску Перчиева страховой компанией была представлена позиция, которую поддержал в том числе прокурор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Решением суда, сообщают страховщики, обоснованно отказано в удовлетворении исковых требований, что было поддержано судом апелляционной инстанции.

— Суд руководствовался при вынесении решения нормами ФЗ «Об ОСАГО», — подчеркивают в компании. — В частности, компанией было заявлено и отмечено судом, что согласно п. 6 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц: супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели). Перчиев Г.А. не является супругом погибших, не находился на иждивении. Страховое возмещение за сына он получил в полном объеме. Погибшие приходятся внучками Перчиева, но не детьми.

Георгий Перчиев и его адвокат намерены дойти до Верховного суда 

Георгий Перчиев и его адвокат намерены дойти до Верховного суда 

Поделиться

В компании отмечают, что не раз интересовались на суде, находился ли Георгий Перчиев на иждивении. 

— В судебных заседаниях неоднократно ставился вопрос о факте иждивения, при этом Георгием Перчиевым было подтверждено, что факт иждивения отсутствует, на иждивении он не находился. На данные обстоятельства указано и в решениях суда. Более того, сам Перчиев проживает в ином регионе, нежели проживала семья, погибшая в ДТП, а именно в республике Дагестан, город Кизляр.

Тот факт, что Георгия Перчиева признали потерпевшим по внучкам на стадии следствия, не предполагает выплат по договору ОСАГО, уверены в страховой компании.

— Указание Георгия Перчиева на то, что он признан потерпевшим по уголовному делу, не означает того, что он имеет право на получение страхового возмещения в рамках ФЗ «Об ОСАГО», при этом Георгий Перчиев реализовал свое право на получение морального вреда с виновника ДТП, что подтвердил в ходе судебных разбирательств. Компания соболезнует семье Георгия Перчиева и родственникам погибших и в рамках законодательства об ОСАГО исполнила свои обязательства, выплатив в полном объеме предусмотренные денежные средства Георгию Перчиеву за погибшего сына. Однако у компании нет возможности урегулировать событие по своему внутреннему убеждению, и при принятии решения компания обязана руководствоваться нормами действующего законодательства.

«Не должно быть формального подхода»

Со слов адвоката Эдгара Кармазиновского, через две недели у него на руках появится письменное постановление Волгоградского областного суда. 

— Меня интересует мотивировочная часть, изучив которую, я незамедлительно буду обжаловать решение суда первой инстанции. При необходимости мы будем обращаться в Верховный суд. Уверен, что подобные ситуации не достаточно рассматривать, учитывая только договор ОСАГО, на который ссылаются страховая компания и суд. Суд должен принимать во внимание и другие обстоятельства. В нашем случае пенсионер лишился всей семьи, в то время как известны случаи страховых выплат в результате потери половины семьи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...