Бездомные собаки оккупировали Волгоград. В редакцию V1.RU практически каждый день поступают сообщения о нападении животных на человека. Можно ли решить проблему с бродячими животными, и что нужно для этого сделать? Своим мнением по этому поводу поделилась бывший главный ветеринарный врач МКП «Горпитомник» Ирина Орлова.
— В мае 2018 года в городе Волгограде заработала программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение в среду обитания безнадзорных животных. Собак отлавливал МКП Горпитомник, содержали на карантине в течение 10 дней с последующей вакцинаций против бешенства, передавали в благотворительные зоозащитные фонды для стерилизации, социально адаптированных собак выпускали обратно в среду обитания в место отлова, исключая социальные объекты (больницы, детские сады и школы). После стерилизации каждому животному устанавливали ушную бирку с номером и закрепляли куратора. Я с сентября 2018 года по май 2019 года работала главным ветеринарным врачом МКП «Горпитомник».
Программа ОСВВ необходима, чтобы снизить процент нежелательного потомства от животных без владельцев. Что в итоге? В итоге сейчас только в Волгограде порядка 25–30 тысяч безнадзорных животных. Цифра колоссальная, и многие боятся ее озвучивать. В основном, это безнадзорные животные, которые сбиваются в стаи и иногда представляют опасность.
Когда я училась, профессор говорил, что собаки чувствуют угрозу популяции. И если в обычных условиях помет составляет пять-шесть щенков, то когда животное чувствует опасность, она может принести 10–15 щенков. Учитывая, что беременность у собаки длится всего два месяца, в год одна самка может принести два-три потомства. Представляете прогрессию? То есть одна собака может произвести до сотни псов. А что такое сотня голодных псов? Да, их стерилизовали, привили. Но когти и клыки-то у них остались. К тому же агрессия у собак бывает разная (голод, желание отвоевать свою территорию и другое).
Когда существовал МКП «Горпитомник», там содержалось очень много собак в групповых вольерах, индивидуальных вольеров не было. Групповой вольер для многих становился домом, где выстраивалась своя иерархия и доминирование, это касалось и приема пищи. Видела, что выкладывались в социальные сети душещипательные видео о том, что собачкам в МКП «Горпитомник» плохо. Но простите, вспомните, когда у «Мармелада» блогер раскидывал деньги. Люди давились ради этих купюр. Животные сами по себе, даже стерилизованные, но выпущенные на территорию социума, сбиваются в стаи. А стая начинает защищать свою территорию. У них так заложено природой.
Кроме того, возникает еще целый ряд вопросов. К примеру, как быть с экскрементами. У нас сейчас в городе нет ни одной площадки для выгула собак. Собачники, разумеется, своих животных не выкинут, это члены семьи. И они должны знать, где они могут гулять с собаками и куда выкидывать их экскременты. Потому что выбрасывать их в обычную урну нельзя. Для этого должны быть специальные емкости. Еще один вопрос — трупы животных. Дорожники убирают трупы собак с дорог, МУП «Метроэлектротранс» — с трамвайных путей. А дворники — из дворов. И зачастую выбрасывают их в обычную мусорку. А если собака больна бешенством? И инкубационный период может быть от нескольких дней до нескольких месяцев, но выяснить это можно только после вскрытия.
Считаю, что должна быть единая система учета, где будет прописано место отлова, приложено видео, дата вакцинации (так как антирабическая вакцина на год), данные куратора, который будет отслеживать судьбу животного и своевременно проводить ревакцинацию, данные о стерилизации, когда и кем она была проведена, ушная бирка, внесенная в единый реестр, который сейчас пытаются сделать на базе системы «Меркурий». Но пока это только в стадии запуска. Благодаря этой системе можно было бы вернуть владельцам «потерявшихся» по разным причинам животных, желающим взять собаку из приюта предварительно подобрать животное и многое другое. Данная единая система крайне необходима нашему городу, ведь мы стараемся гуманно относиться к братьям нашим меньшим.
Но, повторюсь, кроме биркования нужны выгульные дворики, мусорки для биоотходов, понимание психологии собак, в конце концов. К примеру, микрорайон «Янтарный город». Там живут две зоозащитницы, которые забрали двух адекватных собак по договору владения из МКП «Горпитомник», сделали им будки во дворе многоквартирного дома. Это, в принципе, запрещено. Но раз сделали, то собаки решили, что это их территория. Одна собака занимает два-три двора и чувствует себя там вполне вольготно. В итоге люди стали бояться ходить на прогулки в лесополосу за жилым комплексом. Собаки кидались на детей, не пускали в подъезд взрослых людей. Просто потому, что собаки защищают свою территорию.
На сегодняшний день в Волгограде действует всего девять официальных приютов. Но этого ничтожно мало для миллионного города. И если собака проявляет немотивированную агрессию, а ее кураторы дали заключение, что собака социализирована, они обязаны ее отловить за свой счет и содержать в приюте для повторной социальной адаптации, либо до устройства ее в семью, где собака не будет проявлять агрессию. Опять же, кто ухаживает за этими собаками, кто обрабатывает их от паразитов? Ведь у собак очень много заболеваний, передающихся человеку, и нужна их профилактика. Это первое правило, которое было в СССР. Каждую весну в приютах идет массовый падеж животных. Давайте изначально следить, доводить информацию о профилактике и содержании до населения, а не пытаться бороться с последствиями.
Полностью убрать собак с улиц не получится. Отловят одних — придут другие. Есть такое понятие — замещение. Помните, раньше в городе было очень много кошек. Сейчас их нет. Их уничтожили собаки. Пропали кошки — появились мыши и крысы. У нас уже нарушена экосистема, я понимаю любовь человека к собаке, я сама собачник, но жизнь человека я никогда не поставлю на одном уровне с жизнью собаки.
До 2016 года эти функции были возложены на районные МБУ. Потом появилась отдельная единая служба отлова. Идея сама по себе была хорошая, была изолированная территория, выделили даже две машины. Но этого ничтожно мало. На сегодняшний день работает всего одна машина. На город протяженностью более 100 километров. Таких машин должно быть минимум четыре, и пятая — дежурная, выезжающая на отлов собак, покусавших человека.
Приведу простой пример. Кировский район. Там есть школа № 57 возле оврага. Рядом со школой гаражи. Волонтеры обустроили там лежбище и подкармливали собак. Одна из них ощенилась и, защищая своих щенков, не пускала детей в школу. Было три официально зарегистрированных покуса. В итоге собаку отловили и передали в приют. Это для собаки благополучный исход. Но бывают и неблагополучные, когда собаку убивают. Я этого не приемлю, но такую собаку однозначно нужно изолировать. Немедленно. Собака проявляет агрессию — изоляция животного с обязательным контролем специалистов городской ветеринарной службы. С обязательной вакцинацией бездомных собак и постановкой на учет домашних. Постановка на учет должна быть бесплатной. Ежегодная вакцинация от бешенства — бесплатная, это федеральная программа. Не поставили на учет, не привили — штраф. Ибо это прямая обязанность владельцев собак.
Что делать, если собака все же нападает? Баллончик тут не поможет. Травматический пистолет тоже не спасет. Единственный способ — остановиться, не смотреть собаке в глаза. Сделать шаг вперед, попытаться взять какой-то предмет. Собака очень боится, что в нее что-то кинут, и громко крикнуть. Это может испугать собаку и она убежит. Но может и не испугать — все собаки разные. А вообще, нужно увеличивать количество приютов. Собаки должны быть там, а не на улице. По норме, на один квадратный километр должны быть 1–2 собаки. А у нас их своры. И пока не будет достаточного количества приютов, количество собак на улицах не изменится. Потому что ниша никогда не бывает пустой.
Согласны с автором?