Город истории «Хватал меня за голову, душил и тянул ко дну»: как спасший американцев студент живет со званием героя

«Хватал меня за голову, душил и тянул ко дну»: как спасший американцев студент живет со званием героя

Жасурбек Раджабов вытащил из воды едва не утонувших жителей Филадельфии

Жасурбек смущается, когда друзья или знакомые называют его героем

Cтудент из Узбекистана спас из Волги тонущих американцев. С тех пор застенчивого парня называют героем, а он лишь робеет и смущенно улыбается, слыша такое непривычного обращение. Как молодой спасатель живет с внезапно обрушившейся на него славой и почему не рассказывает о своем поступке маме и братьям, узнали корреспонденты V1.RU.

Парень проходил практику на пляже хутора Бобры 

Предвкушая вопросы о спасении ребенка и его папы, Жасурбек Раджабов неуверенно разводит руками. Уже потом (разговорившись и ненадолго забыв о стеснении) он расскажет, что настоящий мужчина не станет хвалить себя за смелость. Этому с самого детства его учил отец.

— В прошлом году я проходил практику, и куратор направил меня на пляж хутора Бобры, — вспоминает Жасурбек. — Главный спасатель расставил нас по местам. Я пошел на свою точку и через несколько минут услышал крик о помощи. Сразу же увидел людей, поплыл к ним — оказались отец и сын. Мальчик лет семи вообще не умел плавать, мужчина тоже не очень уверенно держался на воде. Первым я начал вытаскивать ребенка, который стал хватать меня за голову, душить, тянуть ко дну. Если честно, мы чуть вдвоем не утонули. Я сказал ему: «Не надо так. Отпусти меня, и я доплыву до берега».

Студент бросился на помощь отцу и сыну, которые попали в яму 

Жасурбек подходит к кромке воды и скромно достает из кармана пальто медаль «За спасение погибающих на водах». О своей награде он постеснялся рассказать и родным в Узбекистане, и своим друзьям.

— Я вытащил ребенка, а потом помог отцу. Если честно, и сам боялся утонуть, — признается Жасурбек Раджабов. — Люди были так сильно напуганы, что я не стал задавать им никаких вопросов и сразу же отпустил. О том, что они приехали в Волгоград из Филадельфии, узнал намного позже — когда позвонили и сообщили о награде. Конечно, было бы интересно с ними пообщаться, но как их найти?

«Я очень стесняюсь такого внимания»

Еще до поступления в аграрный университет родители напутствовали Жасурбека Раджабова: «Не переживай, русские — честные люди». За три года парень ни разу не засомневался в правдивости этих слов. Студент подружился с одногруппниками, завел много знакомств, но все же так и не перестал называть себя гостем.

— Это уже не первая награда, которую я получил в Волгограде. Однажды во время моего дежурства ко мне подошла женщина, попросившая найти ее ребенка. Через несколько минут я обнаружил мальчика лет пяти на берегу Волги, — уточняет Жасурбек. — За это мне тоже вручили медаль. Конечно, приятно. Но я стесняюсь... Я ведь гость вашего города. Одногруппникам ничего не говорил. Они увидели меня по телевидению и сказали: «Поздравляем. Ты — молодец». О моем награждении еще не знают и дома. Расскажу, когда придет время. Будет близким такой сюрприз.

За спасение двух человек Жасурбека наградили медалью 

К концу разговора наконец понимаем причины смущения Жасурбека. Выросший в Узбекистане парень привык к совсем другой жизни. В городе, где каждый житель запросто заходит в гости к соседу и помогает ему с организацией свадьбы и других праздников, на месте 22-летнего парня могли оказаться многие.

— Мое имя переводится, как храбрый. Может быть, это и определило мой характер. А, может быть, судьба, — улыбается Жасурбек. — Папа учил меня быть настоящим мужчиной. Потом я захотел стать спасателем. Мне кажется, что я готов к этому. Пока у меня нет гражданства, но, если получится, останусь работать в России. Нет — поеду домой. Родные из Узбекистана часто спрашивают меня, как я тут живу, не тяжело ли учиться. А еще всегда задают вопрос: «Может, чего-то выслать нужно?» Спасибо, у меня есть все. Друзья работают на вокзале и привозят все, что нужно. А я, кстати, умею хорошо готовить. Приходите в любое время — угощу вас пловом. Только прошу: не называйте героем.

Парень до сих пор не рассказал о награде своим близким 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем