СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Большой воды не будет: Росгидромет дал прогноз по половодью-2020

Причиной этого называется аномально теплая зима

Синоптики советуют не ждать весной большой воды

Поделиться

Росгидромет дал прогноз по половодью 2020 года. Синоптики уверены — большой воды ждать не стоит.

По данным Минприроды России, прошедшая зима была влажной и очень теплой. На юге европейской части России выпало на 30% меньше среднемесячной нормы осадков.

К началу марта снегозапасы в бассейнах рек составили 2–38% нормы. При этом образование устойчивого снежного покрова не произошло, а в бассейне Верхней и Средней Оки к началу весны снег практически сошел. В бассейне Дона максимальные снегозапасы наблюдались в середине февраля и составили 40–65% нормы. Однако к началу марта снежный покров здесь также практически полностью сошел и оставался в незначительных количествах в верховьях бассейнов. Почвенный покров увлажнен от умеренного уровня до избыточного, а промерзание почвы в основном слабое.

— Теплая зима также не позволила образоваться ледовому покрову, — уточнили V1.RU в Росгидромете. — К тому же к началу марта 2020 года лед полностью растаял на Нижней Волге и Дону. Также синоптики прогнозируют, что Саратовское и Волгоградское водохранилища полностью очистятся ото льда на 20 дней раньше нормы, в Куйбышевском чистая вода появится на 10 дней раньше.

По расчетам Росгидромета, в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий половодье на реках юга России ожидается низким, а в бассейне Дона — на 7–10 метров ниже обычных.

При этом стоит добавить, что Росводресурсы установили новые режимы работы для Волжской ГЭС, сократив количество воды, проходящей через плотину. До 20 марта средний за период сбросный расход воды составляет 7700–7900 кубометров в секунду, в то время как с 11 февраля по 2 марта расход воды составлял 7900–8200 кубометров в секунду.

Напомним, с 15 ноября в Волгоградской области отмечался так называемый осенний паводок. На Волжской ГЭС отмечали, что такие сбросы за все время существования гидроэлектростанции были только в 1990 и 2012 годах, а водосливные затворы открывались потому, что водохранилище полностью заполнено, и через плотину пропускается лишь та вода, которая не могла быть накоплена в водохранилище. Отдельно подчеркивалось, что осенние сбросы не скажутся на весеннем половодье.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter