
В Волгограде родительские чаты и паблики в социальных сетях взорвались 25 марта очередными срочными сообщениями. «Доброжелатели» предупреждают волгоградских родителей о степени ответственности в том случае, если их ребенок во время каникул будет настигнут в торговом центре полицейскими. В ГУ МВД России по Волгоградской области 26 марта прокомментировали эту информацию.
— Уважаемые родители!!! С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11:00 часов до 21:00 часа, выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Посещение ограничено, контроль за родителями! Спасибо! — таков текст одного из сообщений в соцсетях.

В другом предупреждении говорится об ответственности и штрафах, которые якобы будут платить не только родители, но и администрации волгоградских школ:
— В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах, родителей накажут штрафом! Поэтому разошлите эту информацию по родительским чатам очень срочно.

В ГУ МВД России по Волгоградской области данные сообщения называют фейками и утверждают, что ничего общего с реальностью они не имеют.
— Это фейки, — заявили в региональном главке. — Напоминаем, что за распространение заведомо недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений, в соответствии с ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.