28 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Можно прогнозировать три сценария»: волгоградские врачи — о будущем коронавируса

Всё зависит от поведения жителей Волгоградской области и от погоды

Поделиться

Помочь справиться с вирусом волгоградцы могут самоизоляцией, в остальном надо уповать на жаркую погоду

Помочь справиться с вирусом волгоградцы могут самоизоляцией, в остальном надо уповать на жаркую погоду

Поделиться

Как скоро коронавирусная инфекция сойдет на нет в Волгоградской области, зависит от двух важных факторов: сознательности жителей региона и от погодных условий. Об этом 1 апреля заявили волгоградские врачи.

По мнению председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолия Себелева, сегодня можно прогнозировать три сценария: плохой, средний и благополучный. Определяющим станет поведение волгоградцев, которых сейчас убедительно просят пересидеть неделю дома.

— Профилактические мероприятия, которые сейчас проводятся, в принципе беспрецедентны. Наша область идёт на шаг вперед, и это хорошо, — сказал Анатолий Себелев на брифинге 1 апреля. — Нам необходимо разорвать эпидемиологический процесс, и поможет в этом только разобщение. Никто не может гарантировать, что все люди, которые приехали из-за границы, находятся на карантине. Кто-то может скрывать, что он был за рубежом. Поэтому именно разобщение позволит избежать новых случаев заражения. В период самоизоляции мы можем выявить больных и госпитализировать их. Как будет дальше развиваться ситуация, сложно сказать. Можно только прогнозировать три сценария: плохой, средний и самый удовлетворительный.

По какому из сценариев развивается ситуация, говорит глава облздрава, мы поймем не раньше чем через две недели.

— Мы с вами можем строить прогнозы, только когда увидим через две недели, как ситуация складывается. Вообще в эпидемиологии существует такое понятие, как два инкубационных периода от последнего больного. И тогда прекращается эпидпроцесс. Пока трудно прогнозировать.

О прогнозе мы спросили и врача-инфекциониста больницы № 1 Ирину Линеву. Медик склоняется к тому, что ситуация улучшится с установлением в Волгоградской области жаркой погоды.

— Вирусы погибают при в температуре от 60 градусов. Эпидемия может пойти на спад с наступлением в Волгограде лета. По моим осторожным прогнозам, это могут быть июнь–июль. Кроме того, соглашусь, что большую роль сыграет отношение волгоградцев к рекомендациям соблюдать самоизоляцию. Напоминаю о необходимости носить перчатки и маски, если вы выходите из дома. Не нужно выезжать сейчас в другие города, оставайтесь дома.

1 апреля в Волгограде сообщили о восьми подтвержденных случаях коронавируса. По данным полицейских, с середины марта шесть жителей Волгоградской области нарушили режим самоизоляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...