V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

с-в.

753мм 36%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Всё о коронавирусе Пасха-2020 Молиться можно и дома: как верующие Волгограда переживают пандемию коронавируса

Молиться можно и дома: как верующие Волгограда переживают пандемию коронавируса

Представители всех конфессий стараются соблюдать рекомендованные меры безопасности

Молиться можно не только в храме

Представители Русской православной церкви не намерены закрывать храмы на время празднования Пасхи, однако настоятельно рекомендовали прихожанам не приходить на кладбища во избежание распространения коронавирусной инфекции. Мусульмане просят молиться о прощении, а лютеране вообще закрыли церковь и общаются с пастором только по телефону. V1.RU опросил представителей религиозных конфессий, чтобы узнать, как у них проходят богослужения во время пандемии коронавируса.

Волгоградская епархия: соблюдаем дистанцию и рекомендуем носить маски

На Вербное воскресенье в православных храмах было многолюдно

В Волгоградской епархии заявили, что в первую очередь рекомендуют прихожанам соблюдать требования личной гигиены и мыть руки:

— Но если бы Господь сказал: друзья, не нужно мыть руки, вообще мыться не нужно. Ходите грязные — благодать вас спасет. Тогда бы в Ветхом Завете Он не дал правил гигиены, которые необходимо соблюдать. Мытье рук — это тоже религиозный обряд, данный нам в Священном Писании. Не будьте не только источником инфекции, но и источником соблазна для тех, кто ищет повод нас обвинить, — пишет в своем обращении митрополит Волгоградский и Камышинский Федор. — Поэтому, дорогие братья и сестры, будем выполнять все предписания, данные нам специалистами. Тем более что это совсем несложно. В храмах Волгоградской епархии проводится регулярная дезинфекция как самого помещения, так и всех поверхностей, включая иконы. Мы стараемся сохранять дистанции между молящимися. Стараемся не допускать прикосновений друг к другу. Мы, пастыри, дали своей пастве рекомендации обязательно носить маски. Это несложная для исполнения и обязательная мера предосторожности.

Пасхальные службы в храмах будут проходить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Прихожан будут встречать волонтеры, они измерят людям температуру, обработают руки дезинфицирующим раствором, выдадут маски и будут следить за соблюдением во время службы социальной дистанции. Также священники не рекомендуют на Пасху ездить на кладбища — для поминовения усопших в православии предусмотрены другие дни.

Мечети не закрыты, но верующим советуют молиться дома

Региональное духовное управление мусульман Волгоградской области: нужно думать не только о себе, но и о близких

Мусульмане Волгограда и Волгоградской области рекомендуют людям оставаться в своих домах, сохраняя спокойствие каяться и молиться Всевышнему, просить у него помощи, защиты и прощения:

—Мы следуем постановлению и рекомендациям губернатора Волгоградской области Бочаров А.И. и мы также рекомендуем людям оставаться в своих домах, — рассказал V1.RU муфтий Ильяс Биктимиров. — Есть изречение пророка Мухаммеда (да Благословит его Аллах и приветствует): «Эта болезнь (чума) является назиданием, которую Аллах посылает, на кого пожелает, и сделал он ее милостью для верующих. И если кто-либо во время чумы будет пребывать у себя дома, проявляя терпение, и надеясь на воздаяния за это от Аллаха, и зная, что его не постигнет ничего, кроме того, что предписал ему Аллах, то такой непременно получит воздаяние, подобное мученику». Передал этот хадис Бухарий.

Сподвижник Пророка Мухаммада (да будет над ним мир и милость Аллаха)

Амр Бин Аль-Ас сказал жителям Шама, когда распространилась чума: «Эпидемия подобна огню, а вы его топливо, разойдитесь, чтобы она не получало топливо и угасла».

Мы просим наших братьев и сестер оставаться в своих домах, но при этом мечети не закрыты, службы в них проводятся с минимальным количеством людей сотрудниками мечети непосредственно. Службы ведь тоже нужны, ибо болезнь — это испытание от Всевышнего, и мы молим его, чтобы он предостерег от болезни всех людей, чтобы люди не отчаивались, не пугались. Когда у человека страх — его иммунитет слабеет. Но если человека постигла болезнь — то это только по воле Всевышнего, Молитва — это самое сильное средство защиты, Всевышний исцеляет, и мы должны все вместе обратиться к нему с искренней мольбой. Не надо бояться, но меры предосторожности все же следует соблюдать проводить профилактические обработки дезинфекцирующими средствами соблюдать чистоту. Но нельзя просто запереться дома, нужно думать и о соседях. Быть может, люди преклонного возраста не могут выйти из дома и голодают, потому что у них закончились продукты. Им нужно помочь вне зависимости от того, какую веру они исповедует. Нужно быть максимально внимательным, думать не только о себе, но и о семье, о соседях, о близких. Нужно объединиться против этой проблемы, пройти это испытание с должным терпением Весь мир в этом испытании, значит, люди должны вспомнить о своем творце. И если мы сделаем правильные выводы, значит Всевышний отведет от нас эту болезнь и это испытание.

Волгоградская еврейская религиозная община: массовые мероприятия отменили

Массовые мероприятия в синагоге отменили

В Волгоградской еврейской религиозной общине массовых мероприятий не проводят, но при этом синагога не закрыта:

— Двери у нас открыты, но меры индивидуальной защиты мы строго соблюдаем, — уточнили в общине. — Регулярно проводим кварцевание, обрабатываем ручки дверей. Но при этом мы отказались от массовых мероприятий, оставив лишь индивидуальные консультации. Люди приходят, получают ответы на интересующие их вопросы, получают помощь и так далее.

В лютеранскую кирху во время пандемии заходит только пастор

Лютеранская церковь: в кирхе — только пастор

А вот Евангелическо-лютеранская община на время эпидемии закрылась, однако пастор продолжает общаться с прихожанами, но при помощи современных средств связи:

— Церковь не работает, кирха закрыта, — рассказали в общине. — Но телефон пастора есть у каждого прихожанина, и если что-то случается, то звонят ему и просят помолиться. Всех вахтеров кирхи отпустили в отпуск, сюда приходит только пастор, он живет с семьей неподалеку.

Буддисты Волгограда: медитируем дома и соблюдаем самоизоляцию

Буддисты на самоизоляции занимаются медитацией

В полный режим самоизоляции ушли и волгоградские буддисты:

— У нас все сидят дома и медитируют, — пояснили в Буддийском центре Алмазного пути традиции Карма Кагъю Волгограда. — Мы никак не собираемся, не отмечаем никаких праздников. Основное у нас — медитация, и каждый делает это дома в режиме полной самоизоляции.

В армянской церкви служат в закрытом режиме

Помолиться в армянской церкви можно, но в одиночку

В церкви Святого Георгия Централизованной религиозной организации Российской-Ново-Нахичеванской Епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви тоже уточнили, что храм не закрыт, но службы ведутся без прихожан:

— Из-за коронавируса все наши службы проходят в закрытом режиме, прихожане на них не допускаются, — уточнили в церкви. — Однако прийти и помолиться все же можно, но лишь после службы. Как правило, в условиях эпидемии в храм приходят два-три человека, не более.

Роспотребнадзор просит молиться онлайн

Напомним, в Волгоградской области до 30 апреля действует режим самоизоляции. Региональное управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует во время действия режима самоизоляции не допускать массовых мероприятий, к которым относятся религиозные обряды и церемонии различных конфессий с большим скоплением людей, обеспечить временное приостановление посещения культовых зданий за исключением священнослужителей и лиц, присутствие которых необходимо для богослужений и функционирования зданий, а также временно приостановить посещение кладбищ за исключением похорон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем