Поделиться

До конца апреля волгоградцам посоветовали не ходить в храмы
Фото: Алексей Волхонский
Доброе солнечное утро, Волгоград! По традиции начинаем рассказывать вам о самых важных новостях сегодняшнего дня в онлайн-трансляции. Растет ли число заболевших коронавирусом? Что накануне Пасхи происходит в магазинах города? Как горожане собираются отметить один из главных церковных праздников? Об этом и многом другом расскажем в течение дня.
Поделиться
Поделиться
Волгоградская Епархия не отвечает на предписание главного санитарного врача
Вопрос о праздновании Пасхи в храмах до сих пор остается открытым. На этой неделе главный санитарный врач региона Ольга Зубарева запретила священникам открывать двери прихожанам. Официального ответа от Волгоградской епархии пока не последовало. В митрополии лишь предупредили, что на ночном богослужении горожанам придется надеть маску, обработать руки антисептиком и выдержать социальную дистанцию.
Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в своем обращении к верующим избежал точных формулировок, сказав:
— Не столь важно, где мы встретим воскресшего Христа: в самоизоляции или под сводом церкви — не место спасает человека. Можно находиться в храме и быть чуждым церкви, а можно быть вне храма и составлять полноту тела Христова. Самое главное — встретить пасхальное утро с чистым сердцем, чтобы вместе с пророком воспеть: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое».
Поделиться
Поделиться
Напомним, что вчера в Волгоградской области объявили о четырех новых случаях заболевания. Трое из пациентов инфекционных госпиталей — волгоградцы, еще одна женщина — из Котовского района. По словам чиновников районной администрации, несколько месяцев назад пенсионерка уже перенесла пневмонию.
— Месяца два-три назад у женщины было воспаление лёгких, — отметили в котовской администрации. — У неё была тяжёлая форма пневмонии, но врачи вылечили женщину. Возможно, у неё был ещё тогда коронавирус, но в то время в России тесты на него никто не делал и даже представить не мог, что инфекция доберётся до нас. Сейчас по большому счёту говорить об этом уже бессмысленно.
Поделиться
Поделиться
Вслед за парикмахерскими и салонами красоты в Волгоградской области обещают подумать о судьбе кинотеатров. Не исключено, что администрация окажет помощь их владельцам.
— Если мы видим, что есть очевидный провал в деятельности одной из отраслей экономики, будем концентрировать свое внимание именно на ней. Например, по существующим постановлениям те же кинотеатры никоим образом не могут открыться. Будем обсуждать возможные варианты, — уточнила Анна Писемская. — А дальше посмотрим, какие предложения нам поступят в том числе и от самих предпринимателей. Важно понимать, что речь идет не о частном интересе, а об общей проблеме всей отрасли.
Поделиться
Поделиться
В Волгограде тигры стали заложниками коронавируса
Из-за пандемии коронавируса и строгих ограничений в регионах сотрудники передвижных зоопарков и цирков оказались заложниками ситуации. Накормить своих животных им удалось благодаря брошенному кличу в социальных сетях. Смотрите, как сейчас выглядят сытые красавцы.

Фото: Павел Мирошкин

Фото: Павел Мирошкин

Фото: Павел Мирошкин

Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
Поделиться
В Нижнем Новгороде открыли первый инфекционный центр Минобороны. Его построили за месяц. Да, за месяц.
Поделиться
Поделиться
В Москве ужесточили пропускной режим. Теперь за нарушителями будут следить камеры, а в общественном транспорте можно будет проехать только с картами «Тройка», «Стрелка», едиными месячными проездными или социальными картами. Такой режим сохранится до
Поделиться
Поделиться
Волгоградцы, как вы проводите сегодняшний день? Уехали на дачу или собрались в магазин за угощениями на Пасху? Присылайте свои фотографии в нашу официальную группу во «ВКонтакте».
Поделиться
Поделиться
За последние сутки в России коронавирус выявили у
Поделиться
Поделиться
Коронавирус найден еще у 17 волгоградцев
Диагноз «коронавирусная инфекция» поставлен еще
Общее число заболевших в Волгограде и Волгоградской области —
Поделиться
Поделиться
Собирающиеся выйти на улицу активные волгоградцы готовятся к встрече с группами, занимающимися облавами на нарушителей режима самоизоляции. И пытаются понять — как соблюсти гражданскую позицию с соблюдением законов мирного, докоронавирусного, времени.
— Вопрос к правоведам. Как известно, сотрудник полиции, обращаясь к гражданину, обязан представиться и по просьбе гражданина предъявить ему свое служебное удостоверение. С фото. Анфас, — рассуждает в соцсетях волгоградец Вадим Шумилин. — Сегодня все сотрудники полиции, вышедшие на «охоту» за гражданами, носят маски на лицах.
Вопрос 1. Каким образом гражданин должен удостовериться в личности подошедшего сотрудника полиции, не имея возможности сличить его лицо с фото на удостоверении?
Вопрос 2. Обязан ли сотрудник полиции по требованию гражданина приспустить маску и предъявить для опознания лицо? Анфас.
Вопрос 3. В случае если сотрудник полиции приспустил маску, считается ли это нарушением противоэпидемических мер и подлежит ли он служебному взысканию с последующей госпитализацией?
Нет, серьезно.
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин подписал указ: все паспорта, срок действия которых истек с 1 февраля по 15 июля, будут оставаться действительными. То же самое и с водительскими правами. Когда и как будут менять документы, определит МВД.
Поделиться
Поделиться
В Волгограде кладбища закрывают для посещения

Въезд разрешен только для похоронных процессий
Фото: Мария Часовитина
Въезд на «Моторное» кладбище в Дзержинском районе Волгограда перекрывает опущенный шлагбаум. Рядом с ним большой плакат, где белым по бордовому крупно написано «Въезд запрещен». Охрана говорит, что приказ о недопущении людей в целях санитарно-эпидемиологической безопасности, действует по всем кладбищам города.
— Людей сегодня практически нет, — говорят торговцы искусственными цветами. — в любой предыдущий год, в эти апрельские выходные мимо нас проходила буквально людская река. Все шли прибраться на могилы, покупали у нас цветы. А сейчас... Все стараются соблюдать запреты.

Торговцы искусственными цветами подсчитывают убытки
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Поделиться
До 15 июня компании смогут брать на работу иностранцев, которые не получили соответствующего разрешения. Кроме того, граждан других стран, срок пребывания которых в России истек с 15 марта до 15 июня, пока не будут выдворять из страны.
Поделиться
Поделиться
За сутки в Волгограде взлетело число госпитализированных горожан. На коронавирус проверяют уже
Поделиться
Поделиться
Сегодня утром мы совсем забыли предупредить вас о работе патрульных групп. К сожалению, точных «паролей и явок» мы не назовем — известно лишь, что чиновники и полицейские будут работать не только в Волгограде, но и в районах области.
Поделиться
Поделиться
Помните летчика-героя Дамира Юсупова? В прошлом году он совершил аварийную посадку на кукурузном поле, чем спас 226 жизней. А теперь с просьбой спасти жизни он обращается к вам: оставайтесь дома.
Поделиться
Поделиться
Россия вошла в топ-10 стран с самым большим количеством зараженных коронавирусом — пока мы занимаем в топе последнее место. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса, который в режиме онлайн собирает данные о распространении вируса по всему миру.
На сегодня в мире уже больше 2 миллионов зараженных, из них более

Поделиться
Поделиться
Почти месяц торговые центры Волгограда работают в ограниченном формате. Остаться на плаву им помогают дисциплинированные арендаторы, партнеры и сами покупатели. Кстати, накануне Пасхи в городе «ожили» гипермаркеты.
— Я считаю, что на период коронавируса в нашем торговом центре хорошая посещаемость. На предпасхальной неделе горожане закупались куличами, украшениями, угощениями к праздничному столу, — прокомментировала директор Ворошиловского торгового центра Надежда Васильева. — Конечно, после снятия режима самоизоляции нам будет непросто. Будут потери. Но мы очень постараемся вернуться к комфортным для всех условиям. Да, мы вернемся!
Поделиться
Поделиться
Информация о новых заболевших коронавирусом
Региональный оперативный штаб сообщает дополнительную информацию по выявленным случаям коронавируса.
По пять новых случаев зарегистрировано в Волгограде и Палласовке. Трое больных в Среднеахтубинском районе. В Волжском, Камышине, Михайловке и Старополтавском районе — по одному случаю.
Мужчина, 33 года, проживает в Волжском. Находился в Москве, прибыл в Волжский. Выявлен после обращении за медицинской помощью. Доставлен в больницу
Мужчина, 35 лет, проживает в Волгограде. Работал в Москве, прибыл в Волгоград. Выявлен после обращении за медицинской помощью. Доставлен в больницу
Женщины, 56 и 38 лет, проживают в Волгограде. Коронавирус у обеих обнаружен при обследовании тех, кто контактировал с уже заболевшими. Доставлены в больницу
Мужчина, 34 года, проживает в Волгограде. Находился в Санкт-Петербурге, прибыл в Волгоград, выявлен при обращении за медицинской помощью. Доставлен в ГУЗ «
Мужчина, 53 года, проживает в Волгограде. Находился в Москве, прибыл в Волгоград. Выявлен при обращении за медицинской помощью. Доставлен в больницу
Мужчины, 33 года, 35, 47 лет, проживают в Среднеахтубинском районе. Все находились в Москве, прибыли в Волгоград. Выявлены после обращении за медицинской помощью. Доставлены в больницу
Мужчины 62 года и 70 лет, проживают в Палласовке. Коронавирус у обоих обнаружен при обследовании тех, кто контактировал с уже заболевшими. Доставлены в ГУЗ «
Женщины, 42 года и 56 лет, проживают в Палласовке. Обе выявлены при обследовании контактных лиц. Доставлены в ГУЗ «
Девочка, 8 лет, проживает в Палласовке. Выявлена при обследовании контактных лиц. Доставлены в ГБУЗ «ВОДКИБ» (г. Волгоград).
Мужчина, 50 лет, проживает в Камышине. Работал в Москве, прибыл в Камышин, выявлен при обращении за медицинской помощью. Доставлен в ГУЗ «
Мужчина, 38 лет, проживает в Михайловке. Работал в Москве, прибыл в Михайловку, выявлен при обращении за медицинской помощью. Доставлен в ГУЗ «
Мужчина, 23 года, проживает в Старополтавском районе. Выявлен при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. Доставлен в ГУЗ «
Напоминаем: все граждане, прибывшие из других регионов России, обязаны соблюдать
Поделиться
Поделиться
Центральное кладбище Волгограда закрыто для посещения

Центральное кладбище закрыто
Фото: Мария Часовитина
Ворота Центрального (Димитриевского) кладбища закрыты. Редких горожан встречают охрана и объявление «кладбище закрыто», прикрепленное прямо под плакатом "С праздником Светлой Пасхи!". Металлические ворота охранники открывают лишь катафалкам.
— В эти дни на Центральном кладбище разрешены лишь отпевания и погребения усопших, — уточняют на кладбище, - кроме того, рекомендовано максимально ограничить число участников прощания.

Ворота открываются только для катафалков и сторожевых собак
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Поделиться
В Иерусалиме началась церемония освящения благодатного огня — она впервые (!) проходит без паломников, в пустом храме. Следить за церемонией можно онлайн по этой ссылке.
Поделиться
Поделиться
Для волгоградцев, которые следят за индексом самоизоляции, есть хорошие новости. Сегодня днем этот показатель поднялся до трех баллов. Для сравнения — в субботу «докоронавирусной эпохи» он составлял 1,8.
Поделиться
Поделиться
Благодатный огонь сошел
Благодатный огонь сошел, всё хорошо, конца света не будет.

Поделиться
Поделиться

Куличей нет и неизвестно когда будут
Фото: Мария Часовитина
Традиционное место покупки пасхальных куличей в центре Волгограда, кафетерий «Конфетки-бараночки», из-за коронавируса непривычно пуст. Столы и стулья убраны, а витрины вместо разнообразной выпечки занимает колбаса. Куличей нет.
— Может завтра будут, но и это неточно, — устало отвечают на однообразные вопросы продавцы.
Поделиться
Поделиться
Минэкономразвития подписало соглашения с 14 российскими банками о выдаче беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство. В их числе Сбербанк, «Промсвязьбанк», ВТБ, «Альфа-Банк», «АК БАРС БАНК», «Кузнецкий», «Челябинвестбанк», «Саровбизнесбанк», РНКБ, «МСП», «Открытие», банк «Акцепт», «Томскпромстройбанк», «ВЛАДБИЗНЕСБАНК».
— По данным мониторинга, только пятью крупными банками, подписавшими соглашение с Минэкономразвития, по состоянию на 17 апреля одобрено 2,5 тыс. заявок на 4,6 млрд рублей. Из них профинансировано 911 заявок на 1,7 млрд рублей — малых и микропредприятий из пострадавших отраслей, — говорится в сообщении министерства.
Кстати, недавно министр экономики Максим Решетников попытался взять беспроцентный кредит в банке под видом простого предпринимателя. Ему отказали.
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин в этом году не поедет в храм Христа Спасителя на пасхальную службу. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью «Интерфаксу», на этот раз глава государства поставит свечку в часовне на территории своей резиденции.
Поделиться
Поделиться

филармонию тщательно продезинфицировали перед Пасхой
Фото: Мария Часовитина
Волгоградская филармония не теряет оптимизма и с юмором рассказывает даже о тотальной дезинфекции помещений.

От потенциальной заразы обработали все кресла в зале
Фото: Волгоградская областная филармония
— Сегодня в Волгоградскую филармонию проникли две группы людей в перчатках и масках, вооруженные спецоборудованием! Нет-нет, это не ограбление! Просто наше учреждение не теряет времени даром и проводит дезинфекцию и генеральную уборку всех помещений, — объясняет директор Волгоградской филармонии Михаил Ребров. — Работают две группы. Одна проводит дезинфекцию, обрабатывая все помещения противовирусными препаратами.

Органу обещали прочистить каждую трубу
Фото: Волгоградская областная филармония
Вторая группа проводит глубокую химчистку в зрительном зале. Кресла и ковролин чистят экстракторами и моющими пылесосами. При этом используется средство «Тексол», которое не дает избыточную пену и защищает текстильные поверхности от появления грибка и плесени. Этот состав эффективен при борьбе с любыми видами загрязнений и губителен для микробов. Мы не знаем, когда будет полностью побеждена эпидемия коронавируса, но в любой момент мы готовы распахнуть наши двери и встретить публику в чистом зале.
Поделиться
Поделиться
Епископ Урюпинский и Новоаннинский призвал верующих не ходить в храмы до Первомая

В храмах Урюпинска богослужения пройдут без прихожан
Фото: Мария Часовитина
Первым на призыв главного санитарного врача Ольги Зубаревой отреагировал епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
- В настоящее время продолжается распространение вредоносного поветрия, которое губит здоровье людей, в том числе и в Волгоградской области, - пишет он в своём распоряжении, - Врачи, предпринимающие многие усилия для победы над болезнью, подчеркивают, что главным средством против ее распространения является "социальная изоляция", то есть постоянное пребывание в своих домах и квартирах. Заботясь о здоровье и жизнь людей, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал с болью в сердце, православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужении при их видеотрансляции.
В связи с этим епископ Елисей приказывает настоятелям приходов храмов, руководству монастырей Урюпинской епархии исполнить предписание главного санитарного врача по Волгоградской области и до Первомая совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников, присутствие которых необходимо. Кроме того, приказано разместить на дверях храмов и входных калитках или воротах храмовой территории выдержки из предписания главного санитарного врача.
Поделиться
Поделиться
Сегодня стало известно о смерти депутата Мособлдумы Ивана Жукова, экс-главы фракции «Единая Россия». Об этом сообщается на официальном сайте думы. Коллеги депутата утверждают, что у Жукова была ранее диагностирована коронавирусная инфекция и он находился в реанимации.
Поделиться
Поделиться
За новостями о коронавирусе легко забыть о приближающемся празднике и его традиционных угощениях. Если вы еще не выбрали кулич, смотрите предложения волгоградских кондитеров.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Поделиться
Идти ли на ночное богослужение в храм? Из-за обтекаемых и двусмысленных формулировок этот вопрос оставался открытым до сегодняшнего дня. За несколько часов до службы митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор обратился к горожанам и рекомендовал им посмотреть телевизионную трансляцию.
— Врачи выявляют опасность болезни и методы ее лечения, государственная власть определяет инструмент реализации в обществе принятых решений. Церковь же молится в тех условиях, которые ей предоставляет сложившаяся ситуация. Основное проверочное слово — молится. Мы с покорностью воле Божией призваны принимать Его всеблагой промысел и ниспосылаемые Им «меч» и славу, возглашая, подобно праведному Иову, и в богатстве, и в бедности, и в здравии, и в болезни: «Благословен Бог!», — добавил Феодор.
Поделиться
Поделиться
В Вороновском (Новая Москва) открыли инфекционную больницу, которую начали строить чуть больше месяца назад. Первых пациентов здесь примут уже в понедельник. В стационаре 800 коек. Есть возможность расширить их до 900 и трансформировать каждую койку под реанимационную в течение суток.
Поделиться
Поделиться

Так в Казанском соборе святили яйца и куличи во время пандемии
Фото: Волгоградская епархия
Традиционное освящение крашеных яиц и куличей в условиях пандемии коронавируса провели сегодня, 18 апреля, в Казанском соборе Волгограда.
В пресс-службе епархии заявили, что предусмотрели все возможности, чтобы неукоснительно соблюсти санитарно-эпидемиологические требования, и в то же время сохранить традицию освящения. Для этого прихрамовую территорию разделили на своеобразные зоны, пометив специальными знаками места, где должны стоять прихожане. Расстояние между этими знаками составляет полтора метра.
Как рассказал настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев, сегодня куличи и яйца начали освящать сразу после окончания Литургии.
Поделиться
Поделиться
Храмы Волгограда открыли двери для прихожан

Двери в церковный двор открыты настежь.
Фото: Мария Часовитина
Двери во двор храма имени Всех Святых на перекрестке Чуйкова и 7-й Гвардейской открыты настежь. Под табличкой с названием храма лишь прикрепленное к доске объявлений расписание служб. Густо зачеркнут только традиционный ночной крестный ход вокруг храма. Все остальные мероприятия, судя по расписанию, остаются в силе.

Из всего списка мероприятий вычеркнут только крестный ход
Фото: Мария Часовитина
По расписанию понятно, что о пандемии коронавируса в храме также беспокоятся: прихожан просят не приходить с температурой свыше 37 градусов, надевать маску на входе в храм, орошать руки дезинфекционным раствором и соблюдать нанесенную разметку "социальной дистанции". Указаний о том, что не надо целовать иконы, персты и кресты в объявлении нет.
Поделиться
Поделиться
В Архангельской психиатрической больнице зафиксировали очаг заражений коронавирусом. У сотрудницы с подтвержденным диагнозом оказался большой контактный круг, в том числе пациенты и врачи.
— На сегодня предварительно подтверждено уже более 50 случаев заболевания, еще порядка ста тестов в работе. Мы понимаем, что, скорее всего, уже к завтрашнему дню число заболевших еще вырастет, — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов.
Поделиться
Поделиться
Вспомним как подавили эпидемию холеры в Волгограде в 1970-м

Широка страна моя родная.... Но, холера рядом
Фото: частная коллекция
Летом 1970 года в Волгоград пришла эпидемия холеры: обсерваторы, дополнительные койки, круглосуточный режим для врачей.
Один за другим выходили приказы: "...в больнице № 2 перепрофилировать 120 коек под инфекционных больных, в больнице № 14 — 50 коек. Больница № 10 — 50 коек, № 20 — 55 для детей с дизентерией и 40 — для других острых желудочно-кишечных инфекций..."
Каждый день добавляли новые койки в больницах, перепрофилировали отделения, больницы целиком отдавали под прием инфекционных больных. Очередь дошла до заводских медсанчастей, которые экстренно превращали в стационары. В приказах упоминается и число мест: 600, 800, 200, 400, 950…
Удивительно, как события 50-летней давности похожи на современную хронику.
Поделиться
Поделиться
Областной комитет промышленности, торговли и топливно-энергетического комплекса назвал специалистов сферы красоты, которые смогут вернуться на работу. С 21 апреля с затянувшегося «отпуска» выходят парикмахеры, мастера ногтевого сервиса и бровисты. Косметологов и массажистов в этом списке пока нет.
Поделиться
Поделиться
Митрополит Федор не стал запрещать пускать верующих в храмы Волгограда

Митрополит Феодор витиевато согласился с главным санврачом региона, но запрета так и не дал
Фото: Мария Часовитина
До вечера выдерживавший паузу накануне Пасхального богослужения, митрополит Волгоградский и Камышинский Федор обратился не только к прихожанам, но и к священникам. При этом, велеречиво отметив, что необходимо соблюдать предписания светских властей, в том числе и главного санитарного врача, он не дал прямого распоряжения не пускать верующих в храмы.
— Мы разделяем всеобщую обеспокоенность проблемой возможного распространения инфекции и понимаем, что лучшее средство для искоренения вредоносного поветрия – это профилактика, соблюдение гигиенических и карантинных мер, то есть самоизоляции. Как прежде мы неоднократно призывали с любовью и заботой относиться к своему здоровью и здоровью ближнего, так и сейчас повторяем свой призыв блюсти себя в чистоте души, тела и послушании, — заявляет митрополит.
В своей речи митрополит не стал прямо настаивать на игнорировании предписаний властей. Напротив, подчеркивал свое смирение перед ними, но за витиеватостью формулировок избежал главного.
— Мы должны соблюдать правила и требования, предписанные государственной властью и выполнять благословение Святейшего Патриарха находиться дома. Сегодня существует серьезная угроза обществу от вирусной болезни. Люди сейчас разделяются на тех, кто впадает в панику и уже теряет все силы, чтобы жить нормальной жизнью. И на тех, кто придерживается другой, крайней, противоположной позиции: они отметают средства личной и социальной гигиены, ни во что вменяют благословение священноначалия, с уверенностью утверждая, что их это не коснется. Таковые впадают в опасное заблуждение. Болезнь уже коснулась многих наших пастырей, монахов, братьев и сестер во Христе. Святые отцы всегда говорили: «В
обстоятельствах Бог». Врачи выявляют опасность болезни и методы ее лечения, государственная власть определяет инструмент реализации в обществе принятых решений. Церковь же молится в тех условиях, которые ей предоставляет сложившаяся ситуация. Основное проверочное слово — молится.
Учитывая, что в храмах Волгограда на службы будут допускать верующих, слово и дело теперь за главным санитарным врачом Ольгой Зубаревой, чей запрет сегодня епархия прямо нарушила.
Поделиться
Поделиться
Полиция не составляет протоколы административного правонарушения на пришедших в храмы
Наряды полиции и казаков дежурят у храмов Волгограда, куда вопреки предписанию главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой стекаются верующие с куличами и крашеными яйцами.
— У меня возник интересный вопрос. Будут ли штрафовать за нарушение режима самоизоляции, пришедших сегодня в храм? Или там режим не режим? Полиция везде стоит, — интересуются волгоградцы в социальных сетях и сразу же получают ответ. — Нет, не штрафуют. Люди спокойно заходят, полиция стоит в сторонке. Как так?
Поделиться
Поделиться
«Мы потом узнаем, какой ценой обошлась нам эта ночь»
Волгоградцы, соблюдающие режим самоизоляции, удивлены и возмущены тем, что Волгоградская епархия проводит единственное в регионе массовое мероприятие за всё время, прошедшее с начала объявления режима повышенной готовности. Напомним, введенным режимом губернатор прямо запретил проведение массовых мероприятий.
— Через две недели мы все узнаем и поймем, какой ценой нам всем обойдется эта пасхальная ночь, — пишут в социальных сетях волгоградцы. — Кажется, освященные куличи и яйца обойдутся городу и его жителям очень и очень дорого.
Поделиться
Поделиться
В храмах Волгограда пытаются скрыть прихожан
Всенощные службы начались во всех храмах Волгограда. У каждого из низ дежурят наряды полиции и казаков, крайне настороженно относящихся к фотосъемке.

Так встречают Пасху в Казанском соборе
Фото: Павел Мирошкин
— Прихожан немного. Дистанционных и обычных градусников, обещанных ранее пресс-службой епархии, нет, — рассказывает корреспондент V1.ru из Казанского собора, — Не чувствуется и традиционной для этой ночи атмосферы праздника. Батюшки подготовили столы на улице для освящения куличей и яиц. Благословение будет проходить на улице. Священники говорят, что больше 100 человек пускать в храм не намерены. Сейчас внутри находятся около 25–30 верующих, не считая служителей церкви.

Люди у храма имени Иоанна Предтечи слушают, как идет служба внутри церкви
Фото: Павл Мирошкин
Храм имени Иоанна Предтечи на улице маршала Чуйкова закрыт. Оттуда доносится звук идущей службы и в окнах видны стоящие со свечами люди. Около 10 человек стоят возле храма и прислушиваются к молитвам. Перед храмом начертаны ленты для дистанции в 1,5 метра. Полиция и казаки стоят в сторонке и не замечают людей, нарушающих режим самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
Все регионы России продлили режим самоизоляции еще на неделю или до конца месяца, пишет телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти».
Поделиться
Поделиться
В прошлом году апрельская афиша была насыщена интересными мероприятиями. Волгоградцев звали на ночной сеанс в библиотеке, предлагали написать «Тотальный диктант» и размяться после зимы на забеге по Нулевой Продольной. Смотрите, как это было.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Поделиться
В Москве скончались 28 пациентов с коронавирусом, об этом сообщили в столичном оперштабе. Среди умерших — пациенты от 30 до 93 лет. У большинства были сопутствующие заболевания: гипертония, хронический бронхит, пиелонефрит, сахарный диабет.
30-летний погибший мужчина страдал сахарным диабетом. У 37-летнего пациента установлен диагноз «пневмония с тотальным поражением левого легкого». Трое из скончавшихся находились на лечении в федеральной больнице. Еще один наблюдался в частной клинике.
Поделиться
Поделиться
Верующие в храме Сергия Радонежского на улице Пархоменко

Ворота и двери храма настежь открыты
Фото: Павел Мирошкин
Так, сегодня ночью пасхальная служба проходит в храме Сергия Радонежского на улице Пархоменко в Центральном районе Волгограда.
У входа наряды полиции в масках и многочисленные казаки. Последних в разы больше. Полицейские стоят у ворот и пропускают всех, кому вера важнее запретов Роспотребнадзора и губернатора. Ворота и двери храма открыты.

Внутри храма немногочисленные верующие
Фото: Павел Мирошкин
К храму постоянно подходят редкие прихожане. Часть из них выстраивается на улице, становясь на заранее размеченные метки «социальной дистанции».

Часть пришедших на службу выстроились по меткам во дворе
Фото: Павел Мирошкин
Парковки в ближайшей округе не переполнены машинами, как всегда бывает на Пасху. Батюшки в этот вечер, кстати, в храмах маски не надевали. Как пояснил один из них: «Нас Господь хранит от коронавируса».
Поделиться
Поделиться
Казанский собор в Ворошиловском районе

Немноголюдная служба в Казанском соборе
Фото: Павел Мирошкин
В основной храм Волгограда, Казанский собор, на Пасху-2020 пришли за вечер всего несколько сотен человек. Внутри храма определили краской места для стояния прихожан во время службы на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Верующим никто не препятствовал пройти в собор
Фото: Павел Мирошкин
Пустуют в ожидании утра столы для освящения куличей и крашеных яиц.
Настоятель Казанского собора отец Вячеслав Жебелев, чей сын покровительствует практически всем частным камерам видеофиксации нарушений правил дорожного движения Волгограда, неожиданно резко воспротивился съемке внутри храма в момент службы. Он так и не смог чётко объяснить, почему снимать храм нельзя, но решительно против.

Пришедшие в храм защищали себя от вируса так, как считали нужным
Фото: Павел Мирошкин
Кстати, вопреки первоначальным обещаниям, Епархия практически в последний день отказалась от традиционной видеотрансляции пасхальной службы на волгоградских телеканалах. Сначала пресс-служба епархии обещала трансляцию на канале «Волгоград24», потом сменила его на канал «Волгоград1», а потом вообще решила не показывать, что происходит в соборе.
Поделиться
Поделиться
Храм имени Иоанна Предтечи на улице маршала Чуйкова

Двери в храм Иоанна Предтечи закрыты
Фото: Павел Мирошкин
На двери храма Иоанна Предтечи на набережной бумажный лист с крупными буквами «Храм закрыт».

В окне храма видно, что там не только священослужители
Фото: Павел Мирошкин
Внутри идёт служба, и через окна видны стоящие внутри верующие — и мужчины, и женщины. Песнопения священнослужителей разносятся по округе через динамики. К ним внимательно прислушивается около полутора десятков человек, выстроившихся на начерченных на асфальте красный полосках.

Часть верующих прислушивается к динамикам на улице
Фото: Павел Мирошкин
Полицейские и казаки стоят в стороне. Верующие у храма не нарушают для них режим самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
Храм всех святых на 7-й Гвардейской в Центральном районе

Внутри храма впервые не было привычной праздничной толчеи
Фото: Павел Мирошкин
Храм имени Всех святых на перекрестке улиц Чуйкова и 7-й Гвардейской в Пасхальную ночь был самым открытым для прихожан. На входе в храм измеряли температуру дистанционным термометром и, если в храме было уже недостаточно места, просили оставаться на улице.

Настоятель храма вел службу для всех, кто пришел в церковь, и стоял возле нее
Фото: Павел Мирошкин
Двери храма были открыты, и любой желающий мог занять место у освободившейся красной риски, которая отделяла человека хотя бы на метр от соседа. Здесь людей было очень много.

Те, кому не хватило места внутри, слушали молебен на улице
Фото: Павел Мирошкин
Кому не хватило места внутри, стояли рядом у колонки, из которой транслировалась служба. К началу церемонии, держась друг от друга на полтора метра, стояли уже десятки волгоградцев.
Поделиться
Поделиться
Фоторепортаж из Казанского собора

Пасха — значимый для верующих праздник
Фото: Алексей Волхонский
Наш фотограф Алексей Волхонский снял, как волгоградцы стояли на ночной службе в Казанском соборе. За всю свою историю храм еще не видел столько людей в масках, не стоящих плечом к плечу, как обычно, а старательно держащих дистанцию друг от друга. Надеемся, что такого больше и не повториться.

Христос воскрес! Воистину воскрес!
Фото: Алексей Волхонский

Каждый из пришедших верит, что Бог позаботится о своих чадах
Фото: Алексей Волхонский
На этом мы завершаем трансляцию. С утра 19 апреля продолжим следить за ситуацией в Волгограде. Оставайтесь с нами и берегите себя!
Поделиться