V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

с-в.

752мм 24%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Всё о коронавирусе Семейным — доплата за детей, фрилансерам — копейки: как поддержат безработных волгоградцев во время пандемии

Семейным — доплата за детей, фрилансерам — копейки: как поддержат безработных волгоградцев во время пандемии

Ответы на самые популярные вопросы волгоградцев по безработице

В Волгоградской области пособия по безработице выросли до 12 тысяч рублей, но рассчитывать на них могут не все

В Волгоградской области в марте 2020 года работу потеряли больше 500 сотрудников 85 компаний. Пока, по мнению чиновников, коронавирус не сильно давит на безработицу в регионе, но центры занятости приняли уже 6000 заявлений о постановке на учет в качестве безработных.

21 апреля председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов рассказал о мерах поддержки оставшихся без работы.

Мы собрали 7 карточек-ответов на самые популярные вопросы волгоградцев.

  1. Размер пособий по безработице для жителей Волгоградской области
  2. Если в семье с детьми оба родителя потеряли работу
  3. Порядок признания статуса безработного
  4. Пособия потерявшим работу до 1 марта
  5. Перерегистрация безработных
  6. Могут ли рассчитывать на выплату граждане, которые работали неофициально?
  7. Будут ли продлеваться больничные волгоградцам от 65 лет?
  8. На всякий случай
1

Размер пособий по безработице для жителей Волгоградской области

— С целью поддержки граждан, оставшихся без работы из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу, на федеральном уровне принят ряд мер поддержки жителей Волгоградской области. С 30 марта до конца года размер пособия по безработице увеличен до 12 тысяч 130 рублей. С этого дня мы пересчитали все максимальные пособия в Волгоградской области. Соответственно с 30 марта люди получают указанную сумму. Кроме того, граждане, лишившиеся работы после 1 марта и получившие статус безработных в апреле-июне, будут получать максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей независимо от других условий.

2

Если в семье с детьми оба родителя потеряли работу

— Если в семье с несовершеннолетними детьми оба родителя потеряли работу и получили статус безработных, на каждого несовершеннолетнего ребенка будет назначена доплата к пособию по безработице по 3000 рублей.

Важно! Данное пособие будет выплачиваться только одному из родителей в апреле, мае и июне.

3

Порядок признания статуса безработного

— 9 апреля Правительством России введен временный порядок признания безработными. Принципиальное отличие от ранее действовавшего — это отсутствие необходимости посещать центры занятости населения и предоставлять пакеты документов.

Гражданам РФ, в том числе жителям Волгоградской области, достаточно заполнить и подать заявление в определенной форме на портале «Работа в России». Там же нужно заполнить резюме. Больше никаких действий и документов от вас сверх этого не требуется.

Остальные сведения Центр занятости населения Волгоградской области будет получать путем межведомственного взаимодействия — из Пенсионного фонда РФ, органов регистрации, МВД и т.д.

4

Пособия потерявшим работу до 1 марта

— В таких случаях пособие по безработице будет исчисляться по новой схеме, исходя из размера среднего заработка и иных условий, предусмотренных законодательством о занятости. Для этих граждан размер пособия по безработице будет варьироваться от минимального (1500 рублей) до максимального (12 130 рублей).

5

Перерегистрация безработных

— Перерегистрация безработных на время коронавирусной пандемии будет проводиться в дистанционном формате. В назначенные сроки сотрудники центров занятости населения будут связываться с безработными и осуществлять процесс перерегистрации. Для этого нужно уточнить информацию: устроился или нет человек на работу. После подачи заявления на получение соответствующей услуги на 11 день после обращения Центр занятости населения при условии, что гражданин не трудоустроился, принимает решение о признании его безработным. После начисляется соответствующее пособие по безработице.

6

Могут ли рассчитывать на выплату граждане, которые работали неофициально?

— Если трудовых отношений не было, человек может рассчитывать только на минимальное пособие.

Размер минимального пособия составляет 1500 рублей в месяц.

Минимальный размер пособия начисляется, если заявитель: состоял за предшествующий увольнению год в трудовых отношениях менее 26 недель; впервые ищет работу (ранее не работал); прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность. Период начисления пособия — 6 месяцев. Период начисления минимального пособия — 3 месяца. Для граждан предпенсионного возраста — 12 месяцев.

7

Будут ли продлеваться больничные волгоградцам от 65 лет?

— Если на 6 апреля 2020 года жителю Волгоградской области уже исполнилось 65 лет, 517-м постановлением предусмотрено продление больничного листа сроком до 30 апреля. Если к сегодняшнему дню ранее выданный лист уже истек, вам его обязаны продлить. В случае продления ограничительных мер в связи с коронавирусом больничный лист 65-летним волгоградцам и людям старшего возраста так же будет продлеваться.

8

На всякий случай

  1. По возникшим вопросам вы можете обратиться в федеральную службу занятости.

  2. Подробнее о правилах постановки на учет в качестве безработных и назначении пособий.

  3. Горячая линия Трудинспекции Волгоградской области на период эпидемиологической ситуации в связи с новым коронавирусом (COVID-19):
    8 (8442) 97–21–52 — понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 9:00 до 18:00;

    8 903 479–80–20 — ежедневно с 8:00 до 20:00;

    8 960 888–12–46 — ежедневно с 8:00 до 20:00.

  4. Горячая линия комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: (8442) 30–95–00. Принимаются вопросы занятости населения, социально-трудовой сферы, включая вопросы оплаты труда и его охраны, государственной экспертизы условий труда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем