26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Коронавирус давит не сильно»: в Волгоградской области без работы остались больше 500 человек

Какие перспективы видят чиновники, и в какой сфере остро не хватает рабочих рук

Поделиться

По прогнозам, в апреле безработных станет как минимум на 200 человек больше  

По прогнозам, в апреле безработных станет как минимум на 200 человек больше  

Поделиться

В Волгоградской области за прошлый месяц 85 компаний расстались с более чем 50 работниками. При этом, сообщил 21 апреля глава комитета о труду и занятости населения Дмитрий Локтионов, ситуация с безработицей в регионе пока не критичная. Попутно чиновник назвал сферы, где сейчас очень не хватает рабочих рук.

— На сегодняшний день у нас числится 9684 человека в качестве безработных. Это 0,78% от трудовых ресурсов Волгоградской области, — сказал Дмитрий Локтионов. — Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, это небольшой процент. В прошлом году на данный период у нас числилось 9952 человека безработных. То есть в настоящий момент сильного давления коронавируса на безработных нет. На сегодня в Волгоградской области 30 005 вакансий. Это меньше, чем в прошлом году, когда рынок труда предлагал 34 000 вакансий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным Дмитрия Локтинова, в центры занятости Волгоградской области поступило уже около 6000 заявлений.

— Если сравнивать с обыкновенными месяцами, это чуть-чуть больше. Однако мы предполагали, что ситуация будет более интенсивной. Шесть тысяч — вполне предсказуемый объем, и он легко будет обработан нашей службой. По каждому из поступивших заявлений сейчас ведется межведомственная работа. Решение принимается на 11-й день после подачи.

Анонсированного всплеска вакансий типа волонтера, уборщика помещений и дезинфектора в Волгоградской области нет.

— Вполне возможно, что у нас ситуация пока еще в стадии развития, и мы увидим изменения через пару недель. Пока в структуре вакансий по предприятиям отмечаются те же тенденции, какие были в конце прошлого года или в первом квартале 2020-го.

Острая нехватка рабочих рук уже ощущается в сельском хозяйстве.

— Есть большая потребность в работниках сельского хозяйстве в сфере овощеводства. Перед регионом стоят задачи по увеличению овощеводческой продукции, поэтому мы фиксируем рост вакансий. На прошлой неделе было уже в 2000 вакансий, думаю, что в ближайшее время их станет еще больше.

С нехваткой медицинского персонала, отметил глава профильного комитета, ситуация не поменялась. Врачей как не хватало, так и не хватает сейчас.

— У нас всегда был недобор кадров во всех сферах медицины. Сейчас, навскидку, никаких всплесков нет.

В марте 2020 года по сокращению штата в Волгоградской области оказались на улице 537 человек.

— Это данные по 85 компаниям, осуществляющим деятельность на территории региона. По прогнозам на апрель, ожидается незначительное увеличение на 100–200 человек. Пока мы не видим процессов, связанных с сокращением штатов из-за коронавируса. Реорганизация идет по службе судебных приставов. Там почти тысяча человек, которые затем будут трудоустроены заново. Также нам заявил о сокращении «Серебряковцемент». Это, пожалуй, две крупные организации.

Все оперативные новости о ситуации в Волгоградской области по коронавирусу мы собираем в режиме онлайн. 21 апреля стало известно о смерти второго пациента с подтвержденным диагнозом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...