V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 22%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Город В Волгограде рухнули цены на имбирь и лимоны

В Волгограде рухнули цены на имбирь и лимоны

Рынок сам отрегулировал баланс спроса и предложения

Лимоны — все как на подбор

В Волгограде пошел на спад спрос на лимоны, чеснок и имбирь. Якобы эти продукты помогают организму справиться с коронавирусной инфекцией. В результате за килограмм имбиря просили около 2,5 тысячи рублей. Ценники на лимоны также переписывались практически каждый день. Спустя месяц после ажиотажного спроса на природные средства для поддержания иммунитета корреспонденты V1.RU прогулялись по нескольким магазинам и посмотрели, почем сейчас эти овощи и фрукты.

Напомним, в начале апреля, когда появились первые слухи о том, что лимон, имбирь и чеснок очень хорошо помогают при профилактике коронавируса, цены на эти продукты устремились вверх. За килограмм имбиря просили около 2,5 тысячи рублей, лимоны подорожали до 500 рублей за килограмм, а чеснок в среднем обошелся бы в 320 рублей.

Ситуация с ростом цен на эти виды фруктов и овощей привлекла внимание антимонопольных органов, в частности, Федеральной антимонопольной службы.

— Резкий скачок цен был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в интернете и СМИ недостоверных сведений о свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19, — прокомментировали скачок цен в ФАС России. — Преодолеть его удалось благодаря рыночным механизмам. Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 рублей за килограмм. Постепенно к такой же стоимости придут и мелкие розничные продавцы. Это тот самый случай, когда методы здоровой и развитой конкуренции бывают намного эффективнее карательных мер.

Также в ведомстве подчеркнули, что только за первые пять дней апреля в Россию ввезли 2,4 тысячи тонн свежего имбиря, что в 12 раз превышает объем прошлого года и составляет 84% от объема импорта продукта за весь первый квартал.

А вот в конце апреля и лимоны, и имбирь с чесноком можно было спокойно купить практически в любом магазине.

Чеснок весовой, чеснок молодой, чеснок фасованый — выбирай любой

В «Магните» ящик с ярко-желтыми лимонами сразу бросается в глаза. За килограмм этих фруктов просят 359 рублей, в наличии как минимум три ящика, а сами лимоны — как на подбор. Имбиря в магазине тоже много. Цена — 45 рублей за 100 граммов, а вот чеснока в «Магните» сразу три вида. Чеснок обычный по цене 349 рублей за килограмм, чеснок молодой, предлагаемый со скидкой 24% по цене 275 рублей за килограмм, и чеснок, фасованный в пластиковую сетку. В упаковке три головки чеснока по цене 49 рублей за сеточку.

В «Пятерочке» на самом видном месте лежит чеснок. Покупай — не хочу по 399 рублей за килограмм. Лимоны чуть дешевле, 339 рублей за килограмм, а тысяча граммов корня имбиря обойдется покупателю в 529 рублей.

В гипермаркете «Покупочка» лимоны по 419 рублей, фасованный в пакеты по три штуки чеснок — 51 рубль за упаковку, а килограмм — 359 рублей. За 100 граммов имбиря просят 150 рублей. Для владельцев карты постоянного покупателя цены чуть другие — лимоны 359 рублей за кило, чеснок фасованный — 47 рублей, чеснок весовой 348 рублей, а за 100 граммов имбиря просят 100 рублей.

В одном из гипермаркетов «Лента» лимоны по карте постоянного покупателя продаются с внушительной скидкой — по 275 рублей 49 копеек за килограмм. Без карты за килограмм лимонов придется отдать 449 рублей, имбирь по карте — 349 рублей, без карты — 569, чеснок фасованный продается по 80 рублей, чеснок весовой — 359 рублей за килограмм. Есть и фасованные лимоны. По 199 рублей со скидкой по карте постоянного покупателя. Без нее эти лимоны стоят 452 рубля.

Имбирь тоже подешевел

Владелец торговой сети «Покупочка» Андрей Пелогейко полагает, что снижение цен на имбирь, лимоны и чеснок обусловлены, в первую очередь, снижением ажиотажа:

— Насколько я знаю, и имбирь, и лимон с чесноком сейчас имеются на полках магазинов, — размышляет Андрей Пелогейко. — А вот за ценами на них, увы, не слежу, поэтому не знаю, что почем. Но ажиотаж вокруг этих продуктов прошел. Надо понимать, что хоть продукт и импортный, и импортеры ограничили поставки по каким-то своим внутренним делам, в результате чего образовался естественный дефицит, но даже импортный продукт имеет свойство портиться. Поэтому ажиотаж был две-три недели, а потом пошел на спад.

Лимоны. 200 рублей кучка

А вот в компании «Магнит» в качестве причины изменения цен на продукты назвали сразу несколько факторов:

— Мы не меняем цены по своему желанию, стоимость товаров формируется, исходя из ряда объективных причин, и обусловлена такими факторами, как цены от поставщиков, имеющийся у них объем продукции, востребованность товаров у покупателей и многие другие, — прокомментировали в пресс-службе «Магнита». — В конце марта — начале апреля наблюдался повышенный спрос на лимоны и имбирь. Это наложилось на ослабление рубля и сокращение импорта из-за рубежа, в результате чего у поставщиков существенно выросли цены на эти товары. Мы всегда придерживаемся принципа предоставлять продукцию потребителям по максимально доступным ценам и в настоящее время стремимся закупать товары у поставщиков по минимальной стоимости, которая сейчас есть на рынке, а также увеличиваем объемы прямого импорта, что позволяет снижать цены на полке. Компания обеспечивает покупателей всей необходимой продукцией, дефицита нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем