
В Волгограде, после серии публикаций V1.ru, областной комитет здравоохранения заявил о проверке, которую провели в больнице № 16 Красноармейского района. Замглавы облздрава Николай Алимов информацию о выявленных нарушениях не подтвердил, однако днем 13 мая в редакцию V1.RU стали поступать сообщения от врачей. Все сотрудники как один выступают в защиту главврача и родного учреждения.
С одним из врачей — эндоскопистом Дмитрием Архиповым нам удалось поговорить.
— Вчера поздно вечером зашел на ваш сайт и был крайне возмущен. Раньше тоже смотрел на все эти публикации. Приятного мало, конечно, потому что знаем ситуацию от и до, не со стороны, как знает средний и младший персонал. Но вчерашняя публикация о том, что стоит вопрос о снятии главного врача с должности на основании всех жалоб, глубоко возмутила. Конечно, есть шероховатости. Мы никоим образом не инфекционный госпиталь. Основное направление больницы — хирургическая деятельность. Для нас эта ситуация новая, ну да, есть нюансы, но они все исправимы. Все выполнено, все работает, ни один сотрудник голый в красную зону не зашел.

Оценивая жалобы своих коллег из больницы № 16, Дмитрий Архипов настаивает, что недовольных условиями единицы.
— Это больше эмоции. Все видят красивые средства защиты, которые надевают сотрудники московских больниц. Но Москва всегда финансируется по-другому, не так, как Волгоград. То, что надевают наши сотрудники перед входом в красную зону, является классическим противочумным костюмом, состав которого полностью соответствует всем нормам. Еще ни один сотрудник, работающий в нашем инфекционном госпитале не был заражен коронавирусной инфекцией. При этом у нас по городу, и вы прекрасно это знаете, многие инфекционные отделения закрыты на карантин. Тесты на коронавирус постоянно проводятся. Как только открыли госпиталь, первые взяли через неделю, следом вторые. У нас у сотрудников, не входящих в состав инфекционного госпиталя, но контактирующих с другими сотрудниками, анализы берутся постоянно. Понимаете: возможно, кто-то из сотрудников и не хочет работать в таких условиях. Но ведь ситуация тяжелая в стране.
Мы попросили Дмитрия Архипова прокомментировать видео с пустыми полками для средств защиты, опубликованное 10 мая.
— Это одевался младший медперсонал. Она уже полностью одета. Просто она возмущалась, как можно в этом работать. Ну да, приходится надевать пижаму, а сверху СИЗ. Да, тяжело, жарковато, ну а как по-другому? Они думают, что в костюмах биологической защиты легче? Есть у нас эти костюмы биологической защиты. В них вообще тело не дышит. В этих хотя бы дышит тело. Оно хотя бы х/б-шное. Многие сотрудники, которые надевают наши еще СИЗы, говорят, что в них даже легче. Потому что тело дышит. Возможно, кто-то из сотрудников не понимает, волнуется, и на эмоциях выкладывает подобные видео. Но в этом видео ничего такого нет. Да, она возмущена, но заднем плане полки забиты СИЗами. Правильно — кто снимала стоит на удалении в 10 метров. Я знаю это помещение. На видео просто не видно.

На вопрос, что более всего беспокоит в данной ситуации — судьба больницы или судьба главного врача, — Дмитрий Архипов отвечает: больницы.
— Судьба главного врача как главного врача... У каждого свой профессиональный путь. Судьба главного врача как человека: человек он нормальный. Что касается больницы, то здесь я работаю без малого 16 лет, пришел сразу после института. Хотел бы продолжать работать здесь и чтобы больницу восхваляли, как и прежде. Чтобы она оставалась на передовой хирургической деятельности. Чтобы не случилось, что за эти два-четыре месяца карантинных мероприятий больницу втоптали в грязь. Я понимаю, к чему вы клоните, задавая вопросы о главном враче. Но я не уполномочен обсуждать его деятельность в данной ситуации. Должен он выходить в красную зону, не должен... Моя задача как заведующего отделением — обеспечить рабочий процесс отделения. Главный врач — это все-таки административная работа. Его задача — организовать. Контролировать лечебный процесс — на это есть заведующие отделениями. За главного врача я выступаю или нет? Нет. Мне за державу обидно. Приезжали же Себелев и Алимов, проводили проверки. Нарушений же нет. А нас ведь проверяют как положено. Никто не приезжает «здравствуйте», попили чайку и ушли. Все ведь проверяется.

Дмитрий Архипов, с его слов, в красной зоне не работает. Тем не менее врач убежден, что ситуация в инфекционном отделении вполне здоровая, а наволочки на головах врачей — это стандартные заводские изделия.
— Это косынка! Голубая, в цветочек, но это стандартная косынка, которая надевается поверх шапочки, под которую прячут волосы и открытые участки тела по возможности, чтобы был минимальный контакт с внешней средой. Так и должно быть. Это заводское стандартное изделие, сделанное по СанПиНу. Кто вам будет эти косынки шить из медиков? Мы же не швеи-мотористки. У нас совсем другие задачи — обеспечение лечебного процесса, выздоровление пациентов. И ведь пациенты поправляются! Знали бы вы, сколько благодарных людей к нам приходят после выписки. Да людям работать тяжело, кто-то настроен неадекватно, но я постоянно делаю звонки, контролирую процесс, чтобы поддержать коллег, которые находятся непосредственно в красной зоне, мне никто из них не сказал, что все плохо. Люди идут и работают. Да, я не работаю в красной зоне. Так сложилась ситуация, что нам не пришлось там работать. Я вхожу в ту структуру, которая если потребуется экстренная помощь, придет и будет работать в условиях реанимации.
Сразу после разговора с Дмитрием Архиповым в редакцию обратились еще две сотрудницы больницы № 16.
— Вчера был день медсестры, — рассказала нашему корреспонденту старшая операционная сестра Евгения Юрьевна Султанова. — Приезжала к нам «Единая Россия», был главный врач. Все довольны, а в ночь опять ваша статья появилась. Мое мнение: не хочешь работать — уходи. О чем еще говорить?

— В непростое время борьбы с коронавирусом медицинские работники оказывают помощь населению района, — написала терапевт-гериатр Ирина Орлова. — Не мешайте работать, не сейте смуту. СИЗами обеспечены, заработную плату получили. Медики регулярно обследуются на коронавирус.
Как сообщила V1.RU официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина, ситуацией в больнице № 16 по факту публикаций в СМИ заинтересовались органы прокуратуры. С медперсоналом инфекционного госпиталя сотрудники надзорного органа успели провести беседы.
— Как нам известно, прокуратура направила и официальные запросы на имя главного врача и параллельно пообщалась с некоторыми из сотрудников, — рассказал V1.RU врач инфекционного госпиталя из "красной зоны". — Что касается звонков в вашу редакцию и всех этих фотографий в СИЗ, то все они сделаны за последние три дня — сразу после того, как нам наконец раздали костюмы. Видимо, руководство больницы, чтобы выйти из ситуации, решило ее приукрасить. Насчет того, что нам, работникам «красной зоны», делают регулярно тесты на COVID-19, — полная чушь. Дмитрий Архипов не имеет права это утверждать. Его должны бы вызывать по показаниям, но в красной зоне его еще ни разу не было. Не буду утверждать, но Орлова — терапевт сейчас тоже почти наверняка не работает, поскольку из отделения терапии работает только одна доктор — Сидорова. Одно отметим: после публикаций действительно активность какая-то есть и со средствами защиты стало получше. Не сказать, чтобы идеально. Кроме того, нам все же сделали доплаты к тем 10 тысячам, которые были выданы ранее. Все-таки смогли, хотя и утверждали ранее, что мы не работаем с коронавирусом.

Мы уточнили у Дмитрия Архипова, выходит ли он сейчас на работу или остался дома, на что получили утвердительный ответ.
— Каждый день, — заверил доктор. — Вот буквально в 15:42 закончился мой рабочий день и я выезжаю из больницы.
Напомним, что первым о нехватке средств защиты в больнице № 16 сообщил журналистам V1.RU бывший пациент Евгений Засименко. Именно ему принадлежит фотография врача с наволочкой вместо косынки. Позже одна из сотрудниц больницы рассказала, что противочумные костюмы в госпитале видели всего раз — когда туда на открытие приезжал губернатор.