16 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Моих детей потопили, как котят»: мама разбившихся на катамаране волгоградцев о катастрофе на Волге

Сегодня Ворошиловский районный суд в Волгограде огласит приговор лодочнику Леониду Жданову

10 789

Поделиться

Жертвами аварии стали сын, дочь и зять Натальи Елизаровой

Жертвами аварии стали сын, дочь и зять Натальи Елизаровой

Поделиться

Сегодня в Ворошиловском районном суде поставят точку в деле о крушении катамарана «Елань-12». Перед вынесением приговора корреспонденты V1.RU пообщались с мамой погибших волгоградцев. Почему, по ее мнению, в крупной речной аварии есть вина каждого, — в нашем материале.

— Я не хочу никого очернять, но считаю, что в этой трагедии виноват каждый, — заявила мама Елены Алифашкиной и Александра Елизарова. — К сожалению, она ни для кого не послужила уроком. Все из этой истории вышли белыми и пушистыми. Все знают, что у погибшего Дмитрия Хахалева не было квартиры в городе и он частенько оставался ночевать на этом катамаране. Именно на этой лодочной станции. Почему не велся журнал, как это положено?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
После столкновения плавучая дача моментально ушла под воду 

После столкновения плавучая дача моментально ушла под воду 

Поделиться

Наталья Елизарова убеждена, что повод для проверки лодочной станции появился еще в апреле. Тогда один из работников взял ключи от лодки и, посадив в нее пассажиров, увез кататься по Волге. Не справившись с управлением, молодой мужчина перевернул судно и отправил пассажиров в ледяную воду.

— Оценить саму ситуацию: человек, который официально не трудоустроен на станции, зашел, взял ключи и посадил людей в лодку, — рассуждает волгоградка. — Если бы тогда эту историю предали огласке, возможно, пристань была бы закрыта. Или, по крайней мере, наши дети знали бы об опасности.

Волгоградцы отмечали день рождения в стиле пиратской вечеринки

Волгоградцы отмечали день рождения в стиле пиратской вечеринки

Поделиться

Накануне чемпионата мира затонувший катамаран, по мнению мамы двух разбившихся волгоградцев, упустили и сотрудники речной полиции.

— Вся эта история происходила на фоне чемпионата мира, — напоминает Наталья Елизарова. — После этой трагедии я оформляла опекунство на своих внуков и не могла проехать по дорогам на машине. Все было перекрыто, все проверялось. Значит, можно было все организовать? Почему же на Волге никто не следил за суднами? Ленин день рождения был поводом для встречи. Ребята жили в одной деревне, вместе учились, а потом постепенно перебрались в город и сохранили дружбу. Сейчас в интернете пишут, что они несли ящики водки. Но в крови моего сына и дочки не было даже 0,1 промилле алкоголя. А вот почему не проверяли матросов «Капитана Вечеркина?». Сейчас нам говорят, что это уже упущенный факт. Кто его упустил? С какой целью?

Спасательная операция длилась почти всю ночь 

Спасательная операция длилась почти всю ночь 

Поделиться

Потерявшая детей женщина настаивает, что во время судебных заседаний выводы следователей разбились о слова очевидцев и выживших горожан.

— Самое обидное, что приехавшие из Москвы следователи сразу же сложили свою картину. А во время заседаний все обернулось с точностью до наоборот, — рассуждает Наталья. — Я с первого дня доказываю, что наших детей убила баржа. Моряки говорят, что за 500 метров заметили судно, которое шло без ходовых огней. Но они были включены. На следующий день после столкновения плавучую дачу доставали из воды, и у нее все еще горели «фонари». По словам ребят, громкая музыка уже была отключена: они сидели на сумках и ждали, когда же причалят к берегу. При таких условиях они должны были услышать сигналы, подаваемые с «Капитана Вечеркина». Когда мне дали послушать их внутреннюю запись, я сквозь помехи разобрала такие слова: «Да все, уже наехали. Говорят, что там много людей. Вызывать что ли МЧС?». Представляете, они еще спрашивали. Такое впечатление, что потопили котят, и все.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Елена Алифашкина, ее супруг Александр и родной брат стали жертвами трагедии 

Елена Алифашкина, ее супруг Александр и родной брат стали жертвами трагедии 

Поделиться

Вместе с родителями других пассажиров злополучного катамарана Наталья Елизарова хочет услышать честного ответа о причинах трагедии.

— Я хочу найти виновных, чтобы таких трагедий больше не происходило, — заявила женщина. — Я не могу успокоиться и понять, что моих детей больше нет, что я больше никогда их не увижу. Знаете, я обещала им, что не опущу рук. Ничего другого мне не остается.

На прощание с волгоградцами пришли сотни человек 

На прощание с волгоградцами пришли сотни человек 

Поделиться

В июне 2018 года плавучая дача с 16 пассажирами на борту столкнулась с буксиром «Капитан Вечеркин». От мощнейшего удара судно моментально ушло на дно: 11 человек погибли. Виновными в речной аварии называют погибшего капитана плавучей дачи Дмитрия Хахалева, генерального директора лодочной станции Леонида Жданова. В отдельное производство выделены уголовные дела в отношении двух сотрудников ГИМС.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...