16 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

«До последнего верили, что выживших будет больше»: два года со дня гибели катамарана «Елань-12» в Волгограде

Жертвами катастрофы напротив центра Волгограда стали 11 полицейских, экс-глава района и члены их семей

Поделиться

Виновным в крупной речной аварии назвали капитана судна Дмитрия Хахалева

Виновным в крупной речной аварии назвали капитана судна Дмитрия Хахалева

Поделиться

Два года назад на набережной Волгограда развернулась спасательная операция. Пока еще не поверившие в трагедию горожане ждали новостей у оперативного штаба, водолазы поднимали из воды тела погибших пассажиров катамарана «Елань-12». Вскоре спасатели сообщили: в одной из крупнейших речных аварий погибли 11 человек.

— Вы же знаете, каково сейчас молодежи: работают, работают, работают. Порой даже больничный не могут взять, — рассказывает мама погибших Елены Алифашкиной и Александра Елизарова. — Поэтому я очень обрадовалась, когда дети сказали, что поедут отдохнуть и отметить день рождения Лены. Этот праздник был поводом для встречи. Все ребята с одной деревни, вместе учились. Постепенно они перебрались в город, но не перестали общаться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

На плавучей даче Дмитрия Хахалева отдыхали 16 человек. По версии следствия, из-за перегруза судно моментально ушло на дно.

Готовясь к вечеринке в пиратском стиле, волгоградцы предупреждали родных: «Уезжаем ненадолго». У каждого из пассажиров «Елани» были планы на следующий день.

— Дочка сказала мне: «Мама, мы ненадолго. Завтра нужно на работу», — вспоминает Наталья. — Сын тоже должен был вернуться на службу: он еле-еле отпросился на день рождения сестры. Конечно, ему хотелось отдохнуть с сестрой. До трех ночи они готовились к празднику, а уже в пять утра встали и начали собираться.

Плавучая дача столкнулась с буксиром «Капитан Вечеркин»

Плавучая дача столкнулась с буксиром «Капитан Вечеркин»

Поделиться

«Показалось, что передо мной была желтая стена»

Весь день отдыхавшая на Волге компания оставалась на связи со своими близкими: перезванивали родителям и отправляли фотографии и видео в семейные чаты. Вечером связь с пассажирами катамарана оборвалась.

— На обратном пути Дмитрий Хахалев выходил из катамарана, и все уже заметно нервничали. Всем дети уже звонили, все устали, — вспоминала одна из пассажирок «Елани». — Сели на мель, Дмитрий был за штурвалом. Я помню хлопок и движение Хахалева рукой — он крутанул руль. Мы закричали. Я увидела маленькую щель, корабль был под водой. Увидела баржу, лодочника. Я стала кричать, что не умею плавать, а он покрыл меня трехэтажным матом. Схватилась за эту лодку и начала возмущаться: «Почему вы ничего не делаете? Давайте других спасать». А он снова заткнул нам рот. Мы до последнего верили, что выживших будет больше.

При подъеме катамаран затрещал по швам

При подъеме катамаран затрещал по швам

Поделиться

— Когда мы отплывали от берега, то включили музыку, — рассказывала на одном из заседаний выжившая волгоградка Анна. — Потом уже сделали ее более приглушенной. Перед столкновением мы просто общались. Никаких сигналов я не слышала. А потом удар... Мне показалось, что я увидела стену из желтого кирпича. Резкий поворот, все упали и свалились в кучу. Попытались открыть дверь, а оттуда уже шел поток воды. Как я оказалась на поверхности, не помню.

В официальной сводке сказано, что на высокой скорости плавучая дача с выключенными ходовыми огнями вывернула из-за косы острова Голодного и пыталась подъехать к берегу у памятника-корабля «Гаситель». В этот момент из-за острова показались баржи и буксир «Капитан Вечёркин». Капитан катамарана, не заметивший препятствия, не сбавил ходу и не отвернул. «Елань-12» на полном ходу врезалась в правую скулу одной из барж и практически поднырнула под нее. Уже после и выжившие пассажиры, и случайные очевидцы трагедии заявляли, что на катамаране всё же горели огни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
На Центральной набережной спасатели развернули оперативный штаб

На Центральной набережной спасатели развернули оперативный штаб

Поделиться

Ранним утром новость о крушении катамарана облетела родных погибших волгоградцев. Впрочем, поверить в нее они не могут до сих пор.

— Мне позвонили около четырех утра и сообщили, что дети погибли... Не поверила. Я и сейчас не верю. Не верю и не могу их отпустить. Такого испытания не пожелаешь даже врагу. Мы же не знали и не думали. И никто не может знать, что произойдет в следующую секунду, — делится переживаниями мама погибших. — Я общалась с выжившими ребятами, которые говорят: «Не такая это была мель... Мы чуть тронули этот катамаран, и он сошел с места». Слухи о том, что у судна были сломаны винты, разнеслись уже потом. В интернете писали и про то, что они несли ящики с водкой. Но в крови у детей обнаружили меньше 0,1 промилле алкоголя. Они всегда устраивали просто интересные костюмированные праздники. То в Деда Мороза наряжались, то в пиратов.

«Они написали, что возвращаются домой»

Родные разбившейся семьи Неграш — Виталия, его супруги Елены и их 17-летней дочери Инги — почти всю ночь простояли на набережной. Волгоградцы смотрели на обновляемый список погибших и всё же надеялись: кто-то из близких мог выжить.

— Во время наших посиделок Виталик сказал: «Сейчас буду дежурный с этим чемпионатом. Не обижайтесь, если будем реже видеться. Понимаете, какое сейчас положение». Не знаю, было это предчувствием или нет, но он говорил: «Не хочу ехать. Бабушка недавно умерла, да и устал». Думал, что успеет полежать и отдохнуть перед работой. В тот день ничего не предвещало беды. Свои фотографии в наш семейный чат сбрасывал и он, и моя сестра Люда, которая тоже поехала на отдых. Примерно в 19:30 ребята написали: «Холодно, ветер. Возвращаемся домой», — рассказывает двоюродная сестра Виталия.

Столкнувшись с буксиром, катамаран моментально ушел на дно

Столкнувшись с буксиром, катамаран моментально ушел на дно

Поделиться

По очереди набирая номера погибших пассажиров плавучей дачи, вскоре их близкие услышали окончательный вердикт оперативного штаба: все погибли.

— Меня сразу же выпроводили из оперативного штаба, а Саша всё еще пытался что-то узнать. Подошел к стенду, на котором написали весь список пассажиров, и увидел: Виталий Неграш — погиб. Судьба девочек была еще неизвестна, — добавила Виктория. — Мы до последнего не звонили маме Виталия — думали, что еще что-то изменится. Но когда подошли к следователю, то услышали: «Все погибли, всех уже подняли», тогда набрали номер снова. Сказали лишь: «Случилось столкновение. Ничего не известно. Но Виталик погиб — это 100%». Она разрыдалась и сразу же приехала на Центральную набережную. Мы просили подойти к воде, думали, что этот катамаран затонул где-то рядом с Центральной набережной, — добавляет супруг Виктории. — Нам сказали: «Их тут нет, они в морге 7-й больницы». Тогда нам ехать туда? Ответили: «Езжайте домой. В пять часов приедете в морг на Семи ветрах».

На прощание с погибшими волгоградцами приехали сотни горожан

На прощание с погибшими волгоградцами приехали сотни горожан

Поделиться

После трагедии родственники семьи Неграш по-прежнему пересматривают архивные видео и благодарят Виталия за то, что многие эпизоды он снимал на камеру.

— Виталик всегда нас фотографировал — на любой встрече, любом празднике, — вспоминают родные. — Мы еще злились и говорили: «Хватит тебе». А он: «Ну-ка ручкой помашите, ну-ка проплывите вот тут». Сейчас понимаем: как же хорошо, что он это делал. Хоть посмотреть, повспоминать, голос их услышать.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...