Продолжаем рассказ о четверых наших земляках, которые отправились в экстремальный тур по волжской степи ради встречи с солеными озерами Прикаспийской низменности и их неземной красотой. Об их приключениях в степях около озера Булухта на верном ГАЗ Соболь мы уже рассказывали в прошлом выпуске проекта «PRO Путешествия по соленым озерам».
На пути ко второй точке — озеру Эльтон — они прошли десятки километров по бездорожью, чтобы своими глазами увидеть засекреченную территорию космического полигона Капустин Яр и останки древнего моря Приэльтонья.
— Нас было четверо: Вячеслав Лукашов, он же Главный Рулевой, Павел Мирошкин — фотограф и штурман, Петр Лукашин — видео-гуру и Анна Ивановская, главная по пропитанию. Этой большой и дружной компанией мы уже во второй раз за наше путешествие благополучно заблудились в степи. Мы знали, что от Булухты на Эльтон ведет тонкая ниточка грунтовки. Единственный ориентир — поселок Путь Ильича, до которого около 50 километров. По дороге нам встречались осколки снарядов и подозрительно обуглившаяся земля. Мы догадались, что попали в пограничную зону полигона Капустин Яр.
Нам оставалось надеяться, что удастся незаметно проскочить. Встречаться с военными нам очень не хотелось. Приходилось постоянно оглядываться и пристально всматриваться в горизонт. Вокруг не было ничего, никаких ориентиров — только степь и встречающиеся по пути знаки с предупреждением, что перед нами космический полигон.
Мы много слышали об этой территории, и что сюда лучше лишний раз не забредать. Полигон предназначен для испытаний ракетного вооружения малой и средней дальности, крылатых ракет, комплексов и ракет ПВО. С 1946 года здесь постоянно проводятся учения. В 50–60 годах на полигоне проходили пуски межконтинентальной крылатой ракеты «Буря» и даже запуск спутника «Космос-1». По открытым данным, начиная с 1950-х на полигоне Капустин Яр проведено как минимум 11 ядерных взрывов, суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
— Сегодня на полигоне продолжают испытывать российское оружие, уровень радиации, как уверяют местные жители, в норме, но путь сюда для простых туристов строго-настрого закрыт. Еще в Волгограде нас предупредили: «Наручники на вас, конечно, никто не наденет, в тюрьму не увезет, но штраф гарантирован. Ну, или бу-бух, и все». Такая перспектива нас радовала мало, поэтому выжимали по степи на нашем резвом ГАЗ Соболь все 120 лошадиных сил, — рассказывают волгоградцы.
После трех часов блуждания практически вслепую, на горизонте внезапно заметили столб пыли, быстро приближавшийся к нам. Это было, конечно, приятно, что нас заметили, и, значит, к нам не прилетит какая-нибудь ракета, но в душе все-таки начинала зарождаться тихая паника. У нас наготове уже были все паспорта, полученные разрешения и прочая макулатура, которая, мы были уверены, вряд ли нас спасет.
— Спустя около пятнадцати минут тишины в машине на дороге показались сразу двое: трактор и нормальная дорога, ведущая прямиком к Эльтону. Стрелочка навигатора радостно задвигалась, и мы смогли немного расслабиться.
Путь по дну древнего моря и легенды Приэльтонья
От поселка Путь Ильича проложена накатанная автодорога «Палласовка-Эльтон», проходящая через поселок Венгеловка. Недалеко от него в степи без указателей и протоптанных троп находится братская могила рабочих и служащих завода «Баррикады», погибших во время бомбежки вражеской авиацией эшелона с семьями рабочих, эвакуированных из Сталинграда. Недалеко еще одна скромная братская могила — рабочих и служащих завода «Красный Октябрь». Здесь похоронены 78 человек, фамилии которых неизвестны. На могиле все время лежат венки и построена ограда, за которой только голая степь и бескрайний горизонт.
Первой по приезду в Приэльтонье нам встретилась местная достопримечательность — Сморогдинский источник. Вода здесь холодная — самое то в волгоградскую жару. Но утолить жажду нам не удалось. Вода горькая с примесью сероводорода. Несмотря на все ее целебные свойства, пить ее просто невозможно. Мы набрали с собой пару бутылок на сувениры, а вдруг пригодится кого-то «угостить».
Отсюда до Эльтона ребятам оставались считанные километры, и озеро уже играло на горизонте солончаком и склонами знаменитой горы Улаган — самого мистического и таинственного объекта здешних мест. Путь по ее склонам для путешественников согласился проложить местный хранитель Олег Суворов. На Эльтоне у него есть свой небольшой приют, где всегда можно встретить геологов, историков, археологов и орнитологов со всей нашей большой страны.
— Гора Улаган — очень интересное место. Она постоянно растет со скоростью около двух миллиметров в год, а с высоты 68 метров над уровнем моря открывается потрясающий вид на соленое озеро и Сорочью балку, — рассказывает Олег. — Возраст горы Улаган датируется миллионами лет до нашей эры, когда-то здесь было Пермское море. Оно до сих пор ежедневно напоминает нам о себе: чередой небольших речек Семиречья и древними находками.
— На Улагане, буквально поднимая какой-нибудь камень, можно найти отпечатки древних моллюсков омонитов, — продолжает местный хранитель. — Они предшественники самих динозавров. Если внимательно побродить по склонам горы, то без счастливых находок вы вряд ли уйдете. На Улагане постоянно происходит путешествие во времени и пространстве не только за счет таких находок, но и потому, что само место здесь космическое. Пейзажи напоминают лунную поверхность, а каждый понедельник с нашей космической остановки улетает корабль, который отвозит всех на Луну. Путешествие буквально на сутки.
Еще одним отголоском прошлого на Эльтоне является разрушенная военная база, первой «встретившая» приземление советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
— Наш космонавт мог приводниться в Волгу, которая на тот момент была заполнена льдинами. Но, по счастливой случайности, — рассказывает Олег, — до воды он не долетел двух километров. Изменив траекторию, капсула Гагарина исчезла со всех следивших за ней радаров. И только военный радар, находившийся в этой советской части, случайно засек приземление капсулы и, можно сказать, спас космонавту жизнь.
Побродив по окрестностям, туристы поняли, что ехать в Приэльтонье нужно все-таки не за интересными находками и красивыми видами, а за непередаваемым ощущением вечности и свободы. То ли место здесь такое паранормальное, то ли у городского человека крышу сносит от бескрайних просторов и пейзажей. Местные жители, в основном казахи, ничего не объясняют, только хитро улыбаются, приправляя свою улыбку очередной порцией легенд. А их здесь, кстати, не мало. Одна из них гласит, что в полнолуние по кромке озера по следам Великого шёлкового пути проходит призрачный караван, который увлекает за собой всех зазевавшихся путников, а в степи на самой границе с солончаком возникает силуэт белого старца — безмолвного предвестника грядущих роковых событий.
— Верить в это или нет — дело добровольное. Но увидеть Приэльтонье своими глазами должен каждый. А если еще и повезет с погодой, то вы увидите незабываемые закаты над Эльтоном и как озеро меняет цвет в лучах заходящего солнца, — говорят путешественники.
Как добраться?
С Булухты на Эльтон ведет только одна дорога — через поселок Путь Ильича. Можно выбрать более проверенный маршрут и рвануть в круговую через Быково по ровной асфальтированной дороге. Но даже если удастся полихачить на трассе, придется потратить дополнительных 6 часов пути и пройти больше сотни километров. На этот случай стоит взять необходимый запас топлива — на всем промежутке пути от Булухты до Быково не встретить ни одной АЗС. Дозаправляться придется на ходу.
О том, каким наши туристы увидели озеро Эльтон и почему здесь не ведется разработка соли больше 300 лет — мы расскажем в следующем выпуске проекта «PRO Путешествия по соленым озерам».