Город онлайн-трансляция «Раньше служили за Родину, сейчас — за деньги»: отмечаем 90 лет ВДВ в режиме онлайн

«Раньше служили за Родину, сейчас — за деньги»: отмечаем 90 лет ВДВ в режиме онлайн

Смотрим, как волгоградцы в голубых беретах отмечают большой юбилей на улицах города

У десантников  2 августа 2020-го большой праздник

2 августа в России празднуют очередной день рождения Воздушно-десантных войск. В этом году у десантников, несмотря на пандемию, самый весомый повод не засиживаться в домашних стенах. ВДВ отмечает 90-летие.

Как волгоградцы в голубых беретах отмечают 90 лет ВДВ, мы покажем и расскажем в режиме онлайн.

Если вы хотите поздравить сослуживцев, друзей и родителей, скидывайте их фото и поздравления на номер V1.RU +7 917 840-00-50. Делитесь интересными историями и событиями.

Евгения Соколова

Начнем это утро с ярких кадров, которые в предыдущие годы сделал фотограф V1.RU Алексей Волхонский. Снимки с волгоградцами в голубых беретах, пожалуй, одни из самых ярких в нашем архиве.

Напомним, накануне, 1 августа, стало известно о том, что в Волгограде из-за пандемии коронавируса отложили открытие аллеи ВДВ в парке Гагарина.

Когда именно волгоградские десантники смогут официально отметить 90-летний юбилей со дня создания ВДВ, остается вопросом.

Волгоградские десантники с самого утра заполнили центральные улицы. Многие из них вышли на прогулку с женами и детьми. Один из них — Виктор Бутенко.

— Я прапорщик гвардии и служил с 1989 по 1991 годы. Могоча, 11-я десантно-штурмовая бригада, — рассказал V1.RU Виктор Бутенко. — Я убедился, что армия делает из мальчиков настоящих мужчин, тем более Воздушно-десантные войска. В начале службы мы многое не понимаем, не знаем. Но когда ты прошел службу, когда тебе вручают в руки оружие после присяги, то ты начинаешь чувствовать себя другим человеком. Ответственным за близких, за наш мир. Ты вроде бы маленький человечек, но причастен к этому. За годы службы у меня появилось очень много друзей, научился всё делать сам. Самое главное — в армии очень хорошо чувствуется, какой ты человек по жизни. Если парень не очень хороший, рано или поздно во время службы стираются границы и ты видишь человека насквозь.

Виктор признается, что с друзьями видится редко.

— Общаемся, но редко. Разделяет расстояние. Больше по переписке держим связь. Хочу поздравить всех десантников, ныне служащих и уже отслуживших! Всех с 90-летием ВДВ!

Павел Мирошкин

На аллею ВДВ постепенно стягиваются десантники. По парку Гагарина разливается знакомая всем мелодия гимна ВДВ «Синева» в исполнении группы «Голубые береты». Улицы Титова и Гуртьева заставлены машинами.

— Мы служили в Афганистане в разные годы с 1981-го по 1989-й, — рассказывают Александр Ивлич, Анатолий Кокорин и Сергей Кольченко. — Раньше служили за Родину, сейчас — за деньги. Поздравляем всех десантников с праздником и пожелаем всем здоровья! Хотелось бы чаще видеться с сослуживцами, но, к сожалению, они разбросаны по стране.

Ко Дню ВДВ мы познакомились с волгоградцем Владимиром Кошелевым. В 2002 году он попал в Чечню, а сегодня служит в МЧС.

О службе в ВДВ и сегодняшних буднях волгоградца читайте специальное интервью.

В парке Гагарина открыли бюст дяде Васе

В парке Гагарина на неофициальном мероприятии с песнями под гитару и торжественным награждением открыли бюст «отцу ВДВ» Василию Маргелову.

Ради такого события в парке собрались десятки десантников разного возраста. Рекомендации соблюдать социальную дистанцию крепкие мужчины игнорируют.

— Служил я в 242-м учебном центре ВДВ, в городе Омск с 1995-го по 1997-й, — поделился Николай Левченко. — Почти два года служил от звонка до звонка, а потом ушел в запас. Служба сложная, но интересная! В Волгограде я впервые отмечаю праздник. Пока никого из сослуживцев не встретил, но всё еще впереди. Хочу пожелать всем десантникам здоровья, мужества и отваги в этой непростой жизни, а также оставаться на десантной волне.

Николай Левченко

На набережной Волгограда сотни десантников чинно-мирно прогуливаются от фонтанов к детским площадкам. Волгоградцы, кажется, и не думают плескаться в воде. Отцы в голубых беретах с удовольствием разглядывают рыбок в пруду вместе с детворой и пускают мыльные пузыри с дочками.

В этот день на набережной празднуют абсолютно все!

Как отказать ребёнку?
Гуляют не только десантники
Людей пока не очень много
Знакомые флаги

Мужчины в форме ВДВ охотно сегодня соглашаются на беседы с журналистами. Эдуард Георгиев дважды был в Афганистане.

— Я служил с 1980-го по 1982-й в советской армии. Рига, Калининград, Балтийск. Войска связи, — говорит мужчина. — Два раза забирали в Афганистан. После срочной службы в 1986 году написал рапорт, и меня отправили в Афганистан, в Кабул. Попал в десантные войска, 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Если бы переместиться назад, я бы снова пошел служить. К сожалению, сейчас я мало уже с кем общаюсь, так как моих в живых осталось всего лишь трое. Самому молодому 54 года!

Как и многие его сослуживцы, волгоградец уверен, что армия СССР и российская — совершенно разные понятия.

— Извините, если выскажусь не корректно, но советская армия делала из мальчика мужчину, а российская — из мальчика девочку. Конечно, самое главное — это мир на земле, но хотелось бы, чтобы в наше время девочка была девочкой, а мальчик оставался мальчиком. В мое время неслуживших были единицы. Да, бывало всякое: больное сердце, плохое зрение, плоскостопие. Но люди в любом случае что-то делали — занимались спортом, развивались. Сейчас уже не так. Парень должен служить в армии, но не год. Как минимум два-три.

— Я бывший десантник. Служил в Ленинградской области, в 36-й десантной штурмовой бригаде с 1990 по 1992 годы. После ушел в запас, — рассказал Александр Распаев. — За всю службу мне очень понравился наш коллектив, весь призыв. Правда, сейчас мы перестали общаться, может быть, время такое... Конечно, запомнились и первые служебные тяготы. В начале хотелось к мамочке и домашним пирожочкам. Хотелось бы, чтобы Воздушно-десантные войска всё так же процветали и защищали мирное небо над головой и на земле.

Александр Распаев

В Комсомольском саду тем временем много молодёжи.

Комсомольский сад

В Краснооктябрьском районе Волгограда начался дождь. Аллея ВДВ почти опустела. Десантники дружными компаниями и семьями отправились отмечать юбилей ВДВ по домам и кафе.

Начался дождь
Включите поддержку JavaScript в браузере