
Волгоградские ученые бьют тревогу — туристы, отдыхающие на просторах родного края, открыли для себя уникальный памятник природы в 100 километрах к северу от Волгограда. Склоны Александровского грабена «покрыли» автомобили, а берег — десятки людей с фотоаппаратами.


— Александровский грабен, уникальный геологический объект — опущенный по разлому блок земной коры, — совершенно исключительный геологический памятник, не имеющий себе аналогов, — говорит палеонтолог Александр Ярков. — Сейчас машины заезжают прямо на берег, а на склоне, где появилась стихийная автостоянка, раньше росли тюльпаны, занесенные в Красную книгу. Должны разрабатываться меры охраны природного памятника, его защиту должны контролировать местные жители. Несмотря на то, что Александровский грабен — это летопись нашего края за миллионы лет, сейчас он просто погибает и никому не нужен.


По паспорту объекта Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, Александровский грабен носит статус особо охраняемой природной территории. Цель ее создания — сохранение уникального природного объекта — единственного в Поволжье геологического обнажения, разрывного нарушения с выходами неогеновых и палеогеновых пород, имеющего особую научную ценность.

Регламентирует особо охраняемый статус объекта также Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Согласно нему, на Александровском грабене запрещается: уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, проезд транспорта вне дорог общего пользования, стоянка транспорта вне отведенных мест, накопление и размещение отходов производства и потребления.

— В Кадастровом деле № 003 про Александровский грабен четко говорится, что он должен сохраняться в естественном состоянии природного комплекса, использование территории памятника природы может быть только в научно-исследовательских и эколого-просветительских целях. Кроме того, режим особой охраны памятника природы должен постоянно осуществлять комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области, — говорит доцент кафедры географии ВГСПУ Сергей Моников. — Существует вполне реальный риск обрушения геологически ценных пород, образования промоин и оврагов, не говоря о вытаптывании ценных видов растений. Берег осыпается в воду, и может так случиться, что посетить эту геологическую «жемчужину» нашего края мы совсем скоро уже не сможем.

По словам ученых, нужно установить шлагбаум для запрета въезда на природоохранную территорию грабена, сделать оборудованные места стоянки и запретить подъезд к воде. Кстати, эти требования уже прописаны в паспорте объекта, но до сих пор не реализованы.


Мы отправили запрос в комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области и после получения ответа обязательно расскажем о природоохранных мерах, которые будут реализованы на Александровском грабене для его защиты от полчищ туристов.