13 апреля вторник
СЕЙЧАС +23°С

«Сгорают наши здоровье и спокойствие»: горящую всё лето свалку в Волгограде власти сохранят до лучших времен

Что ответили V1.RU на запрос по свалке чиновники и надзорные органы?

Поделиться

Огромный мусорный полигон с начала лета травит тысячи жителей Тракторозаводского района 

Огромный мусорный полигон с начала лета травит тысячи жителей Тракторозаводского района 

Поделиться

Горящую всё лето свалку на севере Волгограда власти сохранят до лучших времен

В Тракторозаводском районе Волгограда, в районе СНТ «Дзержинец», с начала лета то горит, то тлеет, отравляя горожан, огромная свалка. Волгоградцы жалуются на ужасный до тошноты запах горелых химикатов. И не случайно. На территории полигона журналисты V1.RU обнаружили несколько накопителей с отходами, визуально напоминающими отходы нефтепереработки.

Редакция V1.RU не раз сообщала о жалобах жителей Волгограда на удушающий смрад от горящей свалки. Первые сообщения начали поступать в конце июня 2020 года. Спустя месяц люди продолжали жаловаться на дым. Последнее сообщение пришло 18 августа. Волгоградцы утверждают, что горит свалка исключительно по ночам. По мнению горожан, на полигон привозят вечерами мусор и специально его поджигают.

— За ночь многое сгорает, как, впрочем, наши здоровье и спокойствие, — жалуются обеспокоенные волгоградцы. — Днем редко что-то тлеет именно в этом месте.

30 июля, сообщают жители Волгограда, тление свалки и вовсе переросло в пожар, который едва не уничтожил несколько дачных участков в СНТ «Дзержинец». По словам охранника СНТ, с которым нам удалось пообщаться, 30 июля с огнём в течение нескольких часов боролись четыре пожарных расчета. Через сутки после крупного пожара свалка снова начала тлеть.

— Весь день тушили, — вспоминает волгоградец. — Четыре экипажа было. Начальство всё приезжало. Но толку мало что-то. Оно вон и в интернете уже есть, всё это. Но свалка продолжает дымить и вонять. Никому это не нужно.

На кадрах, сделанных нами с квадрокоптера, видны четыре отстойника, наполненных субстанцией тёмно-синего цвета. Вокруг них рядами навалены строительные отходы. Горы спрессованного мусора тлеют в нескольких местах. Кое-где даже видны языки пламени.

— Приезжаешь на дачу подышать свежим воздухом, отдохнуть, а в итоге дышишь этой химией, — жалуется местная дачница Карина. — Когда ветер дует в нашу сторону, невозможно находиться даже в домике, не говоря уже о том, чтобы заниматься огородом. Когда шла с дачи до остановки, даже через толстую медицинскую маску было до тошноты невозможно дышать. Теперь что есть дача, что нет. В городе приходится оставаться.

С просьбой помочь разобраться в ситуации редакция V1.RU направила запросы в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Прокуратуру Волгоградской области, Роспотребнадзор, администрацию Тракторозаводского района и города Волгограда.

«Будет решаться вопрос об иске в суд»

Прокуратура не раз проверяла жалобы волгоградцев. Последняя проверка проведена 13 августа — после обращения V1.RU 

Прокуратура не раз проверяла жалобы волгоградцев. Последняя проверка проведена 13 августа — после обращения V1.RU 

Поделиться

Проведенная прокуратурой Волгоградской области проверка показала — на закрытый полигон действительно продолжают свозить отходы.

— На улице Шурухина, 125 — прилегает к СНТ «Дзержинец» — расположен бывший полигон отходов площадью свыше 108 тысяч квадратных метров, на котором раньше осуществлялось размещение отходов. Проведенной 13 августа прокуратурой Тракторозаводского района проверкой установлены факты складирования на данном участке новых скоплений отходов, в связи с чем 17 августа направлена информация для рассмотрения вопроса об административном преследовании ответственных лиц, — сообщила V1.RU начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Волгоградской области Ольга Горлова.

Прокуратура на закрытом полигоне нашла «свежие» отходы

Прокуратура на закрытом полигоне нашла «свежие» отходы

Поделиться

По словам представителя прокуратуры, ранее (еще до запроса V1.RU, в июле этого года) прокуратурой Тракторозаводского района была выявлена свалка площадью 300 квадратных метров на пересечении Третьей Продольной магистрали и трассы Волгоград — Саратов — Сызрань по направлению к поселку Водстрой, вблизи СНТ «Дзержинец».

— 22 июля 2020 года прокуратурой Тракторозаводского района в адрес администрации района внесено представление, в котором поставлен вопрос о ликвидации свалки. Сейчас он находится на рассмотрении, — сообщает Ольга Горлова. — В случае непринятия органом местного самоуправления мер, направленных на устранение нарушений, прокуратурой района будет решен вопрос о направлении в суд искового заявления о ликвидации свалки.

В июле по инициативе МЧС чиновникам выписали штраф

В июле по инициативе МЧС чиновникам выписали штраф

Поделиться

В прокуратуре Волгоградской области добавляют, что по инициативе территориального подразделения ГУ МЧС России по Волгоградской области 8 июля 2020 года исполняющий обязанности главы администрации Тракторозаводского района был привлечен к административной ответственности, но решение чиновниками было обжаловано.

Забота чиновников и Роспотребнадзора

Проблемная свалка, по сведениям надзорных органов, должна контролироваться чиновниками 

Проблемная свалка, по сведениям надзорных органов, должна контролироваться чиновниками 

Поделиться

Редакция V1.RU направила запрос и в Межрайонную природоохранную прокуратуру. По сведениям надзорного органа, свалка — целиком и полностью забота местных чиновников и Роспотребнадзора.

— Данный объект, а именно свалка вблизи СНТ «Дзержинец», не является объектом размещения отходов, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору, — сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя прокуратуры. — В соответствии с законом «об отходах производства и потребления», разработка, утверждение и реализация региональных программ в области обращения с отходами, в том числе и твердыми коммунальными отходами, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами. Полномочия по осуществлению мероприятий по контролю за обеспечением благоприятной среды проживания находятся в компетенции Роспотребнадзора и территориальных органов.

Добавим, что представители Межрайонной прокуратуры разослали письма с просьбой разобраться со свалкой в Роспотребнадзор и председателю комитета природных ресурсов Волгоградской области.

Оказывается, это норма

В управлении Роспотребнадзора Волгоградской области в ответ на обращение редакции V1.RU сообщили, что дважды выезжали в СНТ «Дзержинец» по многочисленным просьбам жителей Тракторозаводского района.

— По обращениям граждан управлением в целях оценки соответствия условий проживания на территории СНТ «Дзержинец», расположенного в границах Тракторозаводского района Волгограда, организовано проведение отбора проб воздуха для лабораторных исследований на наличие вредных химических веществ, характерных для процессов горения отходов, с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».

По данным Роспотребнадзора, качество воздуха вблизи свалки в норме

По данным Роспотребнадзора, качество воздуха вблизи свалки в норме

Поделиться

— Заборы воздуха производились при условии направления ветра со стороны предполагаемого источника возгорания отходов на территории дачных массивов, — поясняют в Роспотребнадзоре. — 24 июля 2020 года заборы воздуха проводились дважды — в 10:30 и в 18:20 на границе поселка ГЭС с территорией СНТ «Дзержинец». Повторно анализ брали 7 августа в 00:50 в СНТ «Дзержинец» в трех точках на границе со свалкой и на въезде в массив Виновский.

Заключение Роспотребнадзора наверняка удивит жителей северного района. Согласно протоколам, никаких нарушений не выявлено.

— Превышений предельно допустимых концентраций определяемых веществ в указанных точках отбора не обнаружено, выявленные концентрации соответствуют нормативам ГН 2.1.6.3492–17 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений», с учетом соблюдения норматива 0,8 ПДК в местах массового отдыха населения, что соответствует требованиям п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032–01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

35 миллионов во здравие

Несмотря на то, что свалка фактически признана безвредной для волгоградцев, между администрациями города и области, как стало известно V1.RU, все же готовится соглашение о ее рекультивации. Цена вопроса — больше 35 миллионов рублей. Об этом сообщила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Ирина Климина:

— По имеющимся в управлении данным по факту горения закрытой свалки в Тракторозаводском районе Волгограда в настоящее время администрацией Волгограда и комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области ведутся работы по реализации соглашения от 13 мая 2019 года о предоставлении субсидий из областного бюджета бюджету Волгограда на реализацию мероприятий в области обращения с отходами, ликвидации экологического ущерба, был заключен муниципальный контракт на выполнение изыскательных работ и разработку проектной документации «Ликвидация негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов, включая рекультивацию земельного участка на территории Волгограда» на сумму 35 998 117,65 рубля.

Проект рекультивации уже готов. На его реализацию нужны деньги, которых у Волгограда нет

Проект рекультивации уже готов. На его реализацию нужны деньги, которых у Волгограда нет

Поделиться

В администрации Волгограда подтверждают, что проект рекультивации свалки готов и проходит экспертизы.

— Данный полигон твердых бытовых отходов в Тракторозаводском районе функционировал с советских времен до первой половины 2000-х годов. После его закрытия отходы с территории были вывезены не полностью, рекультивация произведена не была, — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. — В последние годы на территории Волгограда подобные территории планомерно приводятся в порядок. Так, муниципалитет начал обваловку данной территории для предотвращения доступа посторонних лиц, продолжающих незаконно складировать отходы. Сегодня уже завершена разработка проекта по рекультивации территории. В настоящее время проект проходит государственную экологическую экспертизу.

Вопросы, на которые нам не ответили

Есть несколько вопросов, на которые читатели V1.RU хотели бы услышать ответы, но надзорные органы и администрация Волгограда оставили их без внимания.

Первый вопрос (он был адресован администрации Тракторозаводского района и направлен в мэрию): как случилось так, что на закрытый полигон продолжают бесконтрольно свозить мусор неустановленные лица? Проще говоря: куда всё это время смотрят районные чиновники?

Когда волгоградцев избавят от отравляющего соседства, неизвестно 

Когда волгоградцев избавят от отравляющего соседства, неизвестно 

Поделиться

Второй вопрос: когда всё-таки ликвидируют свалку? Судя по ответу мэрии, перспектива эта весьма отдаленная, поэтому точной даты или хотя бы года названо не было.

— После получения положительного заключения госэкспертизы проведение работ по рекультивации данной свалки планируется посредством вхождения в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», в котором Волгоградская область участвует третий год. Он предусматривает комплексную ликвидацию объектов накопленного экологического вреда, а также рекультивацию территорий, — уклончиво сообщили в администрации Волгограда, воздержавшись от конкретики.

На закрытую свалку продолжают свозить отходы. И не только твердые

На закрытую свалку продолжают свозить отходы. И не только твердые

Поделиться

И, наконец, третий вопрос, который мы задали всем вышеупомянутым надзорным органам и чиновникам: какие именно отходы находятся на территории свалки? Сделанные с квадрокоптера фотографии свидетельствуют, что вблизи СНТ «Дзержинец» «покоятся» не только твердые бытовые отходы. Есть еще два крупных и несколько небольших накопителей, куда сливают жидкость, визуально напоминающую отходы нефтепереработки. От надзорных органов мы хотели услышать, что это за отходы и к какому классу они относятся. От мэрии — как они могли оказаться на закрытой свалке. Ответов, даже несмотря на предоставленные для иллюстрации фотографии, мы не получили.

Всё, что могут сделать власти сегодня, — перегородить дорогу к свалке 

Всё, что могут сделать власти сегодня, — перегородить дорогу к свалке 

Поделиться

V1.RU продолжает следить за ситуацией. В прокуратуре Волгоградской области обещали рассказать нашим читателям о результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...