15 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

Окна только с защитой от коктейлей Молотова: смотрим, что появится в ЦУМе Волгограда после реконструкции

Только проектная и рабочая документация обойдутся бюджету Волгоградской области почти в 60 миллионов рублей

Поделиться

Проект реконструкции ЦУМа обойдется в 59 миллионов

Проект реконструкции ЦУМа обойдется в 59 миллионов

Поделиться

В Волгограде объявили электронный аукцион на разработку проектной и рабочей документации по превращению здания центрального универмага в музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Только на проект планируется потратить 59 миллионов 266 тысяч рублей.

Как следует из аукционной документации, средства на эти работы целый год будут выделяться из бюджета Волгоградской области на 2020–2021 годы, а проекты должны быть готовы и получить положительное заключение Госэкспертизы до 15 ноября 2021 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Парковки предполагается разместить и на участке универмага, и на соседних землях

Парковки предполагается разместить и на участке универмага, и на соседних землях

Поделиться

В подвале превращаемого в музей бывшего Центрального универмага, согласно техническому заданию, должны поместиться гардероб на 600 человек, камеры хранения и многочисленные технические помещения для систем вентиляции, бытовки для сотрудников и кладовки.

На первом этаже предполагаются два арт-кафе, вестибюль, туристический информационный центр, детский центр музейной педагогики и творчества, инклюзивный музей со сценой и пандусом и еще один гардероб с камерой хранения.

Также на первом этаже планируется расположить воркшоп для взрослых, книжную лавку, а также по комнате для охраны и матери с ребенком. Отдельно будут помещения для выгрузки, изоляции и предварительного хранения музейных экспонатов,

Также на первом этаже должны появиться место для экскурсоводов, терраса, художественный салон «Волгоградский художник» с выставочным залом и пара сувенирных лавок.

С момента постройки ЦУМ был магазином. Теперь станет большим музеем ИЗО

С момента постройки ЦУМ был магазином. Теперь станет большим музеем ИЗО

Поделиться

Второй этаж предполагается отдать под дискуссионное и лекционное пространство Forum с некой виртуальной интеграцией и мультимедийной выставкой. Там же будут размещены и основные экспозиции музея ИЗО, которые переедут с Порт-Саида: экспозиция «Мастерская Ильи Машкова», «Искусство XX века. Живопись, графика и скульптура», а также картины, скульптуры и декоративно-прикладное искусство из фондов музея.

Третий этаж будет отдан под концертный зал для концертов и музыкальных фестивалей. Здесь же планируется мультимедийная выставка, кабинеты хранителей, реставрационные мастерские, фотолаборатория, а также еще три экспозиции из основного здания музея ИЗО — «Люди и Боги», «Римское искусство VII-XIX веков» и «Зарубежное искусство XVI-XX веков».

На четвертый этаж переедет с выставочного зала на улице Чуйкова информационно-образовательный центр «Русский музей. Виртуальный филиал». Также здесь оборудуют два зала — красный и черный. В красном будут экспонироваться произведения иконописи из фондов музея, разместится конференц-зал и кинотеатр, музей архитектуры и градостроительства, научная библиотека музея и представительство Государственного русского музея.

В черном зале будут экспонироваться произведения графики из фондов музея изобразительных искусств.

На пятом этаже два помещения отдадут под архив, ресторан и экспозицию «Сталинградская битва и Великая отечественная война». Также на пятом этаже появится представительский зал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
На пятом этаже бывшего универмага откроется ресторан

На пятом этаже бывшего универмага откроется ресторан

Поделиться

Отдельно в техническом задании прописаны требования к окнам здания. Наружные витражные окна должны выдерживать удар ногой, камнем, палкой и бутылкой с зажигательной смесью. У всех окон должны быть рулонные шторы, а на четвертом этаже окна круглого зала должны иметь возможность полного затемнения с установкой штор блэкаут. На первом, четвертом и пятом этажах из соображений безопасности подрядчик должен предусмотреть установку внутренних рольставен.

В здании планируется сохранить пять действующих лифтов, заменив их на современные, с возможностью поэтажной остановки. Один лифт планируется выделить для инвалидов.

Благодаря губернатору Андрею Бочарову центральный универмаг Волгограда больше не будет универмагом

Благодаря губернатору Андрею Бочарову центральный универмаг Волгограда больше не будет универмагом

Поделиться

Напомним, решение о передаче здания Центрального универмага в управление музею изобразительных искусств имени Машкова было принято весной 2020 года. Музей предполагает создать на базе бывшего Центрального универмага историко-культурный центр, открытие которого запланировано на 2023 год.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...