V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

с-з.

747мм 57%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город подробности «Просила оправдания»: бывшего декана ВИБа приговорили к трем с половиной годам колонии

«Просила оправдания»: бывшего декана ВИБа приговорили к трем с половиной годам колонии

По версии следствия, Наталья Долгова брала взятки за успешную сдачу зачетов и экзаменов

Два года назад в вузе разразился коррупционный скандал

Бывший декан Волгоградского института бизнеса, обвиненная в коммерческом подкупе, добилась смягчения приговора. По решению областного суда преподаватель проведет в колонии не четыре, а три с половиной года.

— Работая деканом юридического факультета, Наталья Долгова получала «вознаграждения» за сдачу зачетов и экзаменов, — напомнили в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — Также от имени студентов она размещала работы на сайте Центра дистанционного обучения ВИБ, фактически не проверяя знаний. За существенные послабления учащиеся заплатили волгоградке 93 тысячи рублей.

В Дзержинском районном суде бывшего декана признали виновной в пяти эпизодах коммерческого подкупа и мелком коммерческом подкупе. Сотрудницу частного вуза приговорили к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Однако такое решение не устроило ни одну из сторон.

— В апелляционной жалобе прокурор попросил ужесточить наказание, приговорив Наталью Долгову к семи годам колонии и увеличив сумму штрафа до двухсот тысяч, — уточнили в пресс-службе. — Сама женщина и ее адвокат в свою очередь настаивали на оправдательном приговоре или новом рассмотрении уголовного дела.

Выслушав обе стороны, областной суд всё же внес свои коррективы. Из-за истечения сроков давности волгоградку освободили от наказания за мелкий коммерческий подкуп.

— Преподаватель проведет в колонии три с половиной года. В остальной части приговор Дзержинского районного суда оставлен без изменения, — добавили в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Коррупционный скандал в Волгоградском институте бизнеса разгорелся в апреле 2018 года. Четырех преподавателей юридического факультета заподозрили в коммерческом подкупе, по словам сотрудников правоохранительных органов, за хорошую оценку студенты платили от 5 до 23 тысяч рублей. Организатором преступной группы, которая распределяла все собранные деньги, полицейские и следователи назвали именно Наталью Долгову.

Комментируя ситуацию, ректор ВИБа Андрей Ващенко акцентировал внимание на том, что четверо из пятерых подозреваемых уже не работали в институте.

— Наш вуз при закрытии ряда филиалов и вузов на территории региона принял в свой состав часть студентов и сотрудников, далеких от наших традиций и антикоррупционной политики. К сожалению, немотивированные к учебе студенты нашли «слабые звенья» в нашем коллективе. Часть недобросовестных сотрудников были уволены в прошлом году, часть — в этом. Однако для раскрытия преступлений, в которых заинтересованы обе стороны, внутренних возможностей вуза недостаточно, это сфера компетенции правоохранительных органов. Ректоратом оказана вся необходимая помощь следствию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем