Город Всё о коронавирусе мнение «Заинтересованы плодить суеверный ужас»: волгоградский психиатр — о последствиях коронакризиса

«Заинтересованы плодить суеверный ужас»: волгоградский психиатр — о последствиях коронакризиса

Из-за растущей тревоги волгоградцы радуются таким мелочам, как новогодняя елка в Калаче-на-Дону

По мнению специалиста, горожане страдают не от вируса, а от постоянной борьбы с ним 

В Волгограде с начала осени растет напряжение: увеличивается число больных, ужесточается режим, вводятся новые рекомендации. Как пандемия коронавируса повлияла на работу психиатров? Как долго коронакризис будет давать свои плоды? И почему на фоне новостей о бушующем COVID волгоградцы так обрадовались новогодней елке? Ответы на эти вопросы — в авторской колонке практикующего врача — психотерапевта высшей категории Олега Горбунова.

Коронавирус настолько рассвирепел, что начал убивать листья на деревьях. В особом мире-2020 связь между ковидом и листопадом совершенно очевидна. Если обратить на это внимание. Обратили? О нехватке кислорода не забыли? Тогда за дело: нужно, спасая человечество, ставить рядом с деревьями светодиодные фонари и тепловые пушки. А информируя человечество, нужно публиковать ежедневные репортажи и статистику о листопадных трагедиях.

Связи между COVID-19 и драмой в Волжском пока нет никакой. Но, если направить внимание в нужном направлении, ее можно найти. Сейчас слишком много заинтересованных в том, чтобы плодить суеверный ужас. И запредельно много пострадавших. Не от ковида: заболеваемость им не превышает 1% от общей заболеваемости. Пострадавших от борьбы с ковидом и от информации о нём.

Даже в отпуске я работаю не меньше обычного. Потому что беспрерывно отвечаю на просьбы в мессенджерах и на телефонные звонки. Конечно, они связаны с ковидом: с неврозами и психосоматозами вследствие коронакризиса. То, что раньше было барьером, позабыто. Поток внебольничных обращений создали медики со всей России. Они советуют искать помощь у психотерапевтов и психиатров. Так врач, проводящий КТ, говорит, что 90 процентов, обратившихся к нему на волне коронакризиса за «достоверным подтверждением диагноза», это, прежде всего, мои пациенты, а уже потом пациенты инфекционистов.

Сходящим с ума Европе, России и США нужен телефон доверия, где будут спокойно напоминать: листья падают из-за того, что осень. Ну а пока его нет, случилось ожидаемое. В обществе растет запрос на оптимизм. Калачевская городская ёлка в сентябре — ровно об этом. Почти весь город говорил о том, что это удачная шутка городской власти и просто праздник какой-то. И очень жаль, что вчера эту всероссийскую знаменитость убрали.

Мессенджеры и соцсети отказываются от ковидной тематики в пользу позитива. В моих соцсетях люди активно лайкают старые ролики о чем-то радующем. Например, ролик под названием «Гармония в Пятиморске». Пока Попова, Голикова, Собянин и их западные коллеги придумывают новые страшилки и ограничения, люди пытаются разорвать порочный круг, в котором локдаун, тревоги и нелепости.

Осень — это не только «убитые» листья, но и призывы ВОЗ сохранять социально-экономическую жизнь. Это ёлка в Калаче, это Александровский парк и «Мустай Карим» в Волгограде. И вообще бессчетное количество хорошего. Осень — это не унылая пора, а очей очарование. Будьте здоровы!

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем