V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

с-з.

748мм 58%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Всё о коронавирусе проблема «Стоим на улице по 4 часа»: желающие сдать тест на COVID-19 волгоградцы выстроились в огромные очереди

«Стоим на улице по 4 часа»: желающие сдать тест на COVID-19 волгоградцы выстроились в огромные очереди

Зачем горожане тратят время и несут немалые деньги частникам, узнали журналисты V1.RU

За 40 минут до начала приёма у лаборатории уже выстроились около 30 пациентов

Перед входом в лабораторию на улице Рабоче-Крестьянской в Волгограде каждый день выстраивается огромная очередь. Люди приходят сюда, чтобы сдать анализ на коронавирус. Здоровые и потенциально заразные горожане вынуждены часами стоять на улице. При этом ни о каком соблюдении дистанции речи не идёт. О том, почему волгоградцы готовы часами стоять на улице, тратить время и немалые деньги, узнал корреспондент V1.RU.

— Я работаю с детьми и сдаю тест, чтобы провериться на заболевание и подстраховаться, — поделилась учительница Светлана Баранова. — Сдать анализ очень сложно. Многие поликлиники принимают только кровь на антитела, а мазок берут очень мало. Чтобы сдать мазок в муниципальных учреждениях, нужно обязательно направление терапевта. А они направляют только людей с симптомами. Поэтому приходится за 1900 рублей сдавать в частных клиниках. Я приехала и первой занимала очередь. За мной примерно за два-полтора часа до начала приёма занимать начали. В итоге приём должен был уже начаться, но никого пока не приглашают. Приходится людям по 4 часа тут стоять.

Многие волгоградцы прячут лица, опасаясь, что у них могут возникнуть проблемы на работе

По словам волгоградки, уже сдававшей тест в лаборатории месяц назад, очереди с тех пор увеличились в два раза.

— Я уже сдавала тест в сентябре для работы, но таких очередей не было даже близко, — говорит Надежда Иванова. — Сейчас сдаю тест перед операцией, потому что везде его сейчас требуют. Очень удивило, что очереди по 50 человек тут. Почти никто не соблюдает социальную дистанцию. Обнадёживает лишь то, что в масках все. Я за 2 часа до теста поела, а этого делать нельзя было. Надо за три часа ничего не есть. Поэтому мне пришлось ждать ещё час и пропускать людей вперёд. Ради интереса посчитала, что за этот час я пропустила больше 40 человек.

«Непонятно, кто здоров, а кто нет»

Молодая девушка пришла сдавать тест впервые. Софья Резникова обеспокоена тем, что людей в очереди никто не проверяет на наличие симптомов коронавируса.

— Я сдаю тест первый раз, потому что обязали по работе, — рассказала кондитер. — Сказали, что на работу не пустят, если не сдам тест. На улице стоят все, кто пришёл. Непонятно, кто здоров, а кто нет.

Андрею приходится тратить деньги на тесты регулярно 

Подавляющее большинство волгоградцев из очереди сдавать дорогостоящие тесты обязывает работодатель.

— Уже не первый раз сдаю тест для работы, а сейчас перед командировкой, — говорит электромонтёр Андрей Сильченко. — Очень проблематично это сделать. Везде по записи. А самая ближайшая только через неделю. Как быть, когда тебе сообщают, что через неделю вылет? Ведь даже результат анализа три дня готовится.

До окончания приёма очередь постоянно пополняется новыми людьми

Желающих сдать анализы в лабораторию приглашают по два человека. Процедура вместе с оформлением документов занимает от 5 до 15 минут. Очередь движется, но тут же подходят всё новые и новые горожане. До окончания приёма остаются считаные минуты, но столпотворение сохраняется прежним.

— Часа полтора я простоял в очереди на улице и потом ещё минут 10 оформлялся и ждал внутри, — рассказывает Алексей Суворов. — Не совсем понятно, зачем оформление на сайте существует, если по скорости ты ничего особо не выигрываешь. Но сам мазок буквально за пару минут берут. Мне по работе надо было на английском языке для командировки предоставить документальное подтверждение того, что у меня нет COVID-19, а в Волгоградской области такое только тут делают.

«Часа полтора я простоял в очереди на улице и потом ещё минут 10 оформлялся и ждал внутри»

Сотрудники лаборатории утверждают, что ни при каких условиях не принимают контактных и пациентов с симптомами.

— Мы принимаем только бессимптомных, — сообщили сотрудники лаборатории. — Мы обязательно измеряем температуру и расспрашиваем о симптомах: кашель, одышка, мышечные боли, слабости и ощущения заложенности в грудной клетке. Обязательное условие — отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней. Если есть намёк на то, что человек болен, мы его не принимаем.

На анализы приходят и те, кто контактировал с больными 

Несмотря на утверждения медиков частной клиники и предупреждения пациентов на её сайте, потенциально заразных граждан всё же принимают вместе со здоровыми. Многие просто скрывают то, что контактировали с больными коронавирусом. В очередь на улице тем более может встать абсолютно любой.

— У меня был контакт предположительно с болевшим коронавирусом, и решил сделать тест по собственному желанию, чтобы не допускать распространения инфекции, обезопасить своих близких, — рассказал музыкант Михаил. — Я здесь уже 2 часа и пока не продвинулся ни на одного. Почему-то приём не начали. В очереди я 15-й примерно. Тест надо срочно делать, но у нас в Волгограде только две клиники в порядке живой очереди делают. Да и по записи только три. Остальные именно ПЦР-тестами не занимаются. Один раз уже сдавали всей музыкальной группой, чтобы спокойно выступать на концертах.

В конце очереди люди всё же стараются стоять на безопасном расстоянии

Музыкант переживает, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе и области постепенно ухудшается.

— Почти все творческие и музыкальные коллективы нашего города сейчас на карантине сидят, потому что везде были или есть заболевшие, — сообщил мужчина. — Один из участников моей группы перенёс болезнь в лёгкой форме. Ездил только на уколы. Вообще ужасная ситуация сейчас. Преподавать страшно, потому что и сам боишься заразиться, и учеников заразить. С каждым днём растёт количество заболевших, а это грозит очередным ужесточением мер. Поэтому не знаю, как мы выживать будем.

У местной аптеки и лаборатории один вход

Напомним, что в конце августа в редакцию V1.RU на частную лабораторию пожаловались местные жители, которые сообщили, что в одну дверь с потенциально заразными волгоградцами вынуждены заходить покупатели аптеки, расположенной по соседству.

— Наши клиенты повторно писали жалобы в Роспотребнадзор, и теперь ситуация более или менее улучшилась, — рассказала фармацевт аптеки. — Сотрудники лаборатории теперь запускают только по два человека, но всё же вероятность заразиться всё ещё есть, потому что все люди заходят через один вход.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем