23 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С
Ведущие

«Был волгоградцем по состоянию души»: в Волгограде прощаются с бывшим губернатором Николаем Максютой

Онлайн-трансляция из Центрального концертного зала

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 5 ноября, в Волгограде прощаются с бывшим губернатором Волгоградской области Николаем Максютой, который скончался от осложнений на фоне коронавируса в московской клинике.

Как сообщают журналисты V1.RU, прощание проходит в здании Центрального концертного зала на набережной. О происходящем мы рассказываем в режиме онлайн.

Поделиться

На новой кольцевой развязке по улице Калинина собирается пробка. Инспекторы ГИБДД разворачивают всех водителей, которые не знали об утренних перекрытиях. По пустынной Нулевой продольной медленно тянется лишь коммунальная машина.

Напомним, что движение на рокадной магистрали будет перекрыто сегодня, 5 ноября, до конца церемонии прощания.

— 5 ноября для обеспечения безопасности горожан в ходе церемонии прощания с Николаем Кирилловичем Максютой с 06:00 до 12:00 закрывается движение транспорта на участке автомобильной дороги на Набережной 62-й Армии в границах улиц Калинина и Краснознаменской, — предупреждали накануне в администрации Волгограда. — Объезд для автомобильного транспорта будет организован по улицам Калинина, Рабоче-Крестьянской, Краснознаменской и проспекту Ленина.

Поделиться

Поделиться

Гроб с телом скончавшегося от осложнений, вызванных коронавирусом, Николая Максюты открыт.

На большом экране меняются фотографии Николая Кирилловича. Не губернатора Волгоградской области, не члена Совета Федерации, а семьянина, дедушки в шубе Деда Мороза и мужчины, который не стеснялся сесть в старенькую «десятку» и пообедать со своими водителями.

Поделиться

Поделиться

Раз за разом слайды возвращаются к фотографии, на которой Николай Максюта рядом со своей женой. Напомним, что в начале октября в одной из клиник Обнинска ушла из жизни супруга Николая Кирилловича Лидия Максюта. Женщину, лечившуюся от серьезной и продолжительной болезни, похоронили на кладбище Красноармейского района.

Почти месяц назад умерла супруга Николая Кирилловича Лидия Максюта

Почти месяц назад умерла супруга Николая Кирилловича Лидия Максюта

Поделиться

Поделиться

В Волгограде Николая Максюту многие понят как политика, не кичившегося роскошью, и преданного семьянина. Бывший глава региона, в отличие от современников, мог легко и непринужденно общаться с журналистами, простыми работягами, не оглядываясь при этом на свои многочисленные пиар-службы.

— Когда-то (теперь уже как в прошлой жизни) мы были с ним знакомы. И я даже помогал в его предвыборных кампаниях. Первой (1996 год) и второй (2000 год). Мы часто встречались, когда я готовил какие-то материалы. Чтобы спокойно поговорить, надо было приходить к семи утра. Тогда в нашем распоряжении было минут сорок. Такую традицию ранних утренних посиделок завел он. «Иначе, — говорил, — не дадут побеседовать», — вспоминает журналист Михаил Вержба. — Он частенько помогал в работе. Например, когда я придумал ТВ-клуб «Трибуна» на областном телевидении, он всегда приходил на запись сам или присылал кого-то из вице. А на юбилей «Трибуны» приехал в Москву и выступил на редакционном междусобойчике в ресторане.

Несмотря на свой статус, Николай Максюта не щеголял дорогими автомобилями и запросто садился в салон отечественного ВАЗа.

— А еще был случай, когда мы с его помощником Аркадием Бажиным уговорили Николая Кирилловича поехать на открытие детского футбольного турнира на стадион «Электроника» (кажется, он так назывался). В нужный момент выяснилось, что… нет машины. Я предложил поехать на моей ладовской «десятке». Он, не сомневаясь, согласился. Однажды мы вместе поехали в Москву в командировку. Уже в гостинице «Россия» ему позвонили и сказали, что тайно продан один из крупнейших в области заводов. Он очень расстроился. И вот мы сидели, и он возмущенно высказывался по этому поводу. А потом вдруг сказал: «А что ты молчишь? Напиши, пусть вся страна знает, что сейчас можно всё купить и продать». Я ушел к себе в номер и утром показал ему текст. Он остался очень доволен и даже спросил, не надо ли позвонить редактору, чтобы опубликовали. Я пообещал, что сам справлюсь. Так и вышло. Материал напечатали. Только ситуацию это не изменило…

Поделиться

Поделиться

Участники траурной церемонии перешептываются о коронавирусе.

— Каждый день, как сводки с фронта, — обсуждают мужчины.

Тут же находится объяснение, почему Николая Максюту хоронят в открытом гробу. Последние тесты на COVID-19 экс-губернатора были отрицательными.

Поделиться

Поделиться

На прощание с бывшим губернатором Волгоградской области идут не только действующие сотрудники обладмина. Приходят военные, известные аграрии, представители культуры — все, кто когда-то работал с Николаем Кирилловичем.

— Всё знать невозможно. Но, если его что-то интересовало, он вызывал в свой кабинет профильного специалиста и говорил: «Не выйдешь никуда, пока не убедишь меня», — вспоминает бывший вице-губернатор Павел Чумаков. — Чем больше владеешь каким-то направлением, тем быстрее можно устранять ошибки. Он был на своем месте. Грамотный хозяйственник. Помню, что он говорил: «Если какие-то проблемы, звонить в любое время». Мы возражали: «А если ночь?» Он возражал: «Ну и что? Я приду с утра, а тут уже что-то случилось?»

Поделиться

Поделиться

Рядом с гробом церемониймейстеры расположили красную бархатную подушку, на которой разместили награды Николая Максюты. Напомним, что бывший губернатор был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Почета, орденом «Знак Почета», орденом Франсиско Миранды и орденом Почета Молдавии.

Поделиться

Поделиться

Главы Волгоградской области Андрея Бочарова до сих пор в ЦКЗ не было.

Поделиться

Поделиться

К зданию Волгоградской филармонии подъезжают кортежи с известными волгоградцами. Впрочем, попрощаться с Николаем Максютой сегодня хотят не только коллеги губернатора.

— Он всегда общался с нами очень просто, — вспоминает журналист из Волжского Юлия Фараджева. — Сейчас мало таких людей. И тем более губернаторов.

Поделиться

Поделиться

В разгар пандемии коронавируса всех участников процессии пускают через центральный вход. Попрощавшись с известным волгоградцем, они выходят уже через служебную дверь.

Поделиться

Поделиться

Официальная церемония прощания состоится на старом кладбище Красноармейского района. В филармонии волгоградцы смогут лишь положить цветы и венки.

Журналисты V1.RU, напомним, находятся в ЦКЗ и готовятся провести прямой эфир. Посмотреть его можно будет на нашей странице в инстаграме.

Поделиться

Поделиться

— Мы не были друзьями, и между нами были какие-то вялотекущие конфликты, — вспоминает бывший мэр Евгений Ищенко. — Но мы понимали, что они заложены самой системой. Я представлял интересы города, он — бедных районов Волгоградской области. В жизни он относился ко мне по-отечески. Надо сказать, что Николай Кириллович родился в другом городе, но был волгоградцем по состоянию души.

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы вспоминают Николая Максюту как яркого политика и руководителя эпохи нулевых.

— Первая встреча с Николаем Кирилловичем была случайна. В совсем юном возрасте, 20 лет назад, на одном из мероприятий мне по работе нужно было сделать несколько фотографий тогдашнего губернатора, — вспоминает продюсер и журналист Сергей Мазанов. — В этот момент я увидел большого, грозного и сурового главу региона, и у меня предательски затряслись руки. Той фотографии, конечно, не сохранилось, но осталась память — он подошел, улыбнулся и по-отцовски потрепал за плечо, сказал: «Не переживай». Потом за многие годы работы было очень много встреч, и официальных, и полуофициальных, на которых мне доводилось присутствовать. Яркий, харизматичный, мудрый и справедливый политик, целую эпоху руководивший нашим регионом, сделавший немало для его развития, инноваций, поддержки села и промышленности в самые непростые для нас годы. Конечно, время оценок его деятельности еще не настало, но ясно одно, что во многом Николай Максюта затмил своих предшественников и некоторых последователей. Вечная память, Николай Кириллович, пусть земля будет пухом...

— Вообще ни один губернатор нулевых не сравнится с теми, кто работал в те годы, — пишет Василий Дамов. — Там что ни фамилия, то глыба. Неважно, хороший в итоге или плохой, но яркий человек — обязательно. Фамилии губернаторов самых разных регионов знала вся страна: Саратов — Аяцков, Волгоград — Максюта, Самара — Титов и так далее. Сейчас они безымянные, как болванчики, поменяй одного на другого — вообще никто не заметит.

Поделиться

Поделиться

Андрей Бочаров опаздывает на прощание с Николаем Максютой

Церемониймейстеры выстраивают пришедших в шеренги вдоль ковровой дорожки

Церемониймейстеры выстраивают пришедших в шеренги вдоль ковровой дорожки

Возглавляя область больше 10 лет, Николай Максюта не превращался в классического чиновника. Об этом говорят и его друзья, и бывшие подчиненные.

— Как общались? Да запросто. Когда я сообщил о смерти Николая Кирилловича одному из водителей, он сказал: «Приползу на кладбище, но попрощаюсь». Болеет просто, — рассказывает главный специалист судостроительного завода, который возглавлял ранее Николай Максюта.

Тем временем появляется всё больше официальных лиц из действующего руководства Волгограда и области. Вслед за главой Волгограда Виталием Лихачевым появился главный по борьбе с коррупцией в администрации области Владимир Попков. Не приехал пока только действующий губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Поделиться

Поделиться

Очень тепло вспоминает Николая Максюту известный волгоградский журналист и телеведущий Дмитрий Трофимов.

1 сентября 1999 года я проснулся в шикарном номере одной из гостиниц Жирновска. Там я, вчерашний деревенский школьник, впервые увидел шелковые простыни, настоящую душевую кабину, сплит-систему и пепельницу с встроенной в неё зажигалкой. Удачно я выбрал профессию — вывод, который сделал сразу, как открыл глаза.

Аппетитно жуя бабушкино яблоко, я вышел из номера. Из соседнего номера синхронно со мной показался мужчина.

— Доброе утро! У тебя еще яблоки есть?

— Есть, угощайтесь!
— Откуда такие вкусные?
— Бабушкины.
— Передавай ей привет!

Так мы познакомились с губернатором. В тот день в Жирновске Николай Максюта открывал новую школу, а я, вместо того чтобы идти на линейку в университет, оказался на школьной линейке в Жирновске в составе пресс-группы в качестве корреспондента областного радио.

Раз в месяц он приходил к нам в студию. В течение часа общался со слушателями. К слову, вопросы мы тогда для губернатора не отбирали. Кто дозвонился, тот с Николаем Кирилловичем и говорил. Программа выходила в воскресенье в 9 утра, и на 5-й этаж главпочтамта он поднимался пешком. Хотя раньше для первых лиц по выходным специально включали лифт.

Частыми были командировки по области. Встречи с жителями, совещания с чиновниками, посещение больниц, школ, домов культуры, промышленных предприятий — к вечеру мы валились с ног, а он продолжал вникать в проблемы и искать решения, отвечал на вопросы людей. Максюта не только не требовал для себя особых условий, но и ужинать садился за один стол со всеми, включая водителей. Он одинаково уважительно относился и к деревенским дояркам, и к президентам зарубежных стран. Кстати, лидер Венесуэлы Уго Чавес считал Максюту личным другом.

Особенно губернатор ценил труд селян. Многих комбайнеров, механизаторов, животноводов знал лично. В 2008 году я работал в «Вестях». Моя группа сопровождала Максюту в поездке по Ленинскому району, где начался сбор зерна. Николая Кирилловича должны были встретить с караваем. Мой оператор задерживался, так как ночью он был в больнице и сдавал для кого-то кровь. Land Cruiser с номером «001» больше часа ждал нас на трассе. Мы были готовы к тому, что нас уволят.

— Ну что, орлы? — строго спросил Максюта, выйдя из машины.
— Прилетели… — промямлил я.

По всему было видно, что он готовился услышать все что угодно, но только не это. В итоге расплылся в улыбке, по-отечески погрозил пальцем, и на этом конфликт был исчерпан. Это был, пожалуй, единственный случай в моей журналисткой работе, когда не журналисты ждали губернатора, а наоборот.

Он подкупал своей простотой и искренностью. С детской непосредственностью обижался на критику в свой адрес, но никогда не позволял себе использовать по отношению к журналистам то, что называется сейчас административным ресурсом. Перед эфиром на ТВ любил рассказать анекдот, это, как он считал, снимало волнение. Часто при встрече просил, чтобы я его спародировал. Прослушав несколько фраз, решительно заявлял, что он так не говорит, и при следующей встрече просил повторить снова… И всегда передавал привет бабушке.

В последние годы я часто думал о том, чтобы снять о нем фильм. Мне хотелось показать его на любимой рыбалке, поговорить с ним о судьбе, о мужской ответственности, о праве на выбор и праве на ошибку. Я слишком долго думал… Николая Кирилловича Максюты не стало.

Поделиться

Поделиться

Наконец на церемонию прощания с последним избранным губернатором Волгоградской области Николаем Максютой приехал действующий губернатор Андрей Бочаров.

В сопровождении тут же сбежавшихся к нему работников телекамер и фотоаппаратов губернатор Андрей Бочаров проходит к гробу. Сказав несколько слов родным, он сразу же занимает место у микрофона и произносит сухо-стандартные слова официального соболезнования, рассказывая о заслугах и «неизгладимом следе» ушедшего политика.

Сразу после этого прощание с Николаем Максютой объявляют закрытым. На улице траурную процессию ждут музыканты военного оркестра и солдаты роты почетного караула.

Поделиться

Поделиться

Из здания филармонии под звуки траурного марша выносят гроб с Николаем Максютой. Следом идут родные политика, за осень потерявшие сразу двух близких людей — месяц назад в одной из больниц Обнинска скончалась супруга Николая Кирилловича.

Поделиться

Поделиться

Журналисты V1.RU провели прямой эфир в инстаграме. Теперь вы можете посмотреть его здесь.

Поделиться

Поделиться

Об общении с Николаем Максютой вспоминает и экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко.

— Николай Кириллович в общем был человеком радушным, доброжелательным и позитивным. Он был самым долгоживущим губернатором Волгоградской области, и печально, что он ушел от нас так рано. Да, у нас с ним были постоянные разногласия, но они были заложены в саму систему взаимоотношений. Мэр города отстаивал интересы горожан и не подчинялся губернатору. А губернатор больше радел за небогатые районы области, — вспоминает Евгений Ищенко. — Поэтому постоянное перетягивание бюджетных денег, которых не хватало ни тем, ни другим, и вызывало конфликты. Но, между тем, он относился ко мне по-отечески. В общем-то, мы никогда не ругались и достаточно мирно все обсуждали. Конечно, конфликты были, и без этого никак. Но это была конкуренция, где-то здоровая, где-то не очень, а конкуренция, как известно, двигатель прогресса. И я смотрю, сейчас, может, и меньше стало конфликтов. Но и движение стало не такое бодрое, как это было раньше.

Евгений Ищенко рассказал, что общался с Николаем Максютой и после того, как один перестал быть мэром, а второй — губернатором.

— Он даже как-то звонил посоветоваться со мной как с предпринимателем. Мне было приятно, — вспоминает Евгений Ищенко. — Потому что он года три назад начал заниматься бизнесом и столкнулся с массой проблем.

Дело в том, что любой бизнес имеет, как айсберг, надводную небольшую часть и большую подводную. И порой люди, которые влезают в какую-то историю, не видят этой подводной части и начинают понимать все проблемы уже позже. Он разводил осетров вместе с каким-то своим партнером и жаловался на нечестную конкуренцию. Говорил, что они-то по-честному разводят осетров и доят с них икру. А в Дагестане у него покупают 12 маток осетровых, регистрируют официально осетровое хозяйство, а потом каждый осетр неожиданно начинает по 300 килограммов икры в день давать. Понятно, что это легализация браконьерской икры. Как с ним конкурировать честному хозяйству? Ответ — никак. Вот, советовался, что можно сделать и как поступить. Вот, в общем, была такая история. Светлая ему память, Николаю Кирилловичу.

Поделиться

Поделиться

Николая Максюту похоронили на кладбище в Красноармейском районе Волгограда рядом с только недавно ушедшей супругой. На этом V1.RU завершает онлайн-трансляцию.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter