25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Мина разорвалась прямо под паровым котлом»: под Волгоградом знаменитого «Ваню-коммуниста» оставят на дне Волги

Погибший во время войны пароход обнаружили на дне реки в Светлоярском районе

Поделиться

Участники экспедиции подтвердили, что на дне Волги покоится тот самый пароход

Участники экспедиции подтвердили, что на дне Волги покоится тот самый пароход

Поделиться

Знаменитый пароход «Ваня-коммунист» оставят на дне Волги

Под Волгоградом спустя десятки лет раскрыли тайну гибели парохода «Ваня-коммунист», взорванного во время Великой Отечественной войны. Тщательно исследовав затонувшее судно, поисковики решили не поднимать его на сушу. Подробнее обо всём расскажем в нашем материале.

Судьба «Вани-коммуниста», спущенного на воду больше века назад, вызывала немало споров среди историков. По одной из версий, пароход завершил свой путь еще во времена Гражданской войны. Однако после очередной экспедиции участники Российского военно-исторического общества объявили: судно погибло в Великой Отечественной войне. Судя по разрушениям, непротраленная немецкая мина разорвалась прямо под паровым котлом. Жертвами крушения стали 17 человек — капитан Александр Панин и целая династия Тумановых во главе с отцом Иваном и его супругой Зинаидой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Водолазы исследовали судно, занесенное песком и илом

Водолазы исследовали судно, занесенное песком и илом

Поделиться

— Перед началом экспедиции мы ставили три задачи. Первая — определить точное местонахождение «Вани-коммуниста», — рассказывает председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский. — Второе — провести его полное обследование. До недавних пор многие историки утверждали, что судно затонуло еще в Гражданскую войну. Однако, подняв со дна гильзы 42 года, водолазы окончательно развеяли все сомнения.

Поисковики обнаружили гильзы времен войны

Поисковики обнаружили гильзы времен войны

Поделиться

«Теоретически его можно поднять на поверхность»

Сильное течение, ограниченная видимость. Несмотря на все «но», волгоградцы окончательно удостоверились, что на дне Волги в Светлоярском районе покоится именно «Ваня-коммунист». Разгребая плотный слой песка и ила, водолазы нашли гильзы и даже предметы быта.

— Левое колесо сильно деформировано, правое сохранилось намного лучше, — рассказывал об итогах погружения дайвер Михаил Щеголевский. — Я прошелся вдоль борта, зашел на палубную часть — она частично провалена. По левому борту дошел до пробоины — она примерно в 10 метрах. Сами пробоины на весь корабль: то есть он практически разломлен на две части.

Погружениям водолазов мешало сильное течение 

Погружениям водолазов мешало сильное течение 

Поделиться

Обсуждая итоги экспедиции, поисковики задумались о подъеме судна. Казалось, что в скором времени «Ваня-коммунист» повторит судьбу легендарного БК-31 — в ноябре 2017 года горожане провели уникальную спецоперацию, вызволив участника Сталинградской битвы из толщи воды.

— Теоретически это возможно, — отвечает Виктор Василевский. — Однако существуют большой риск и много технических трудностей. Что делать с судном после подъема? На примере «БК-31» мы убедились, насколько тяжело и затратно содержать памятник истории. Я не уверен, что в городе найдутся меценаты, которые смогут взять пароход под свою опеку.

Эта вилка больше 70 лет пролежала под водой 

Эта вилка больше 70 лет пролежала под водой 

Поделиться

По решению членов РВИО, рядом с местом крушения парохода установят памятный знак. О поступивших предложениях волгоградцы обещают рассказать чуть позже. Напомним, что поиски парохода начались еще в 2012 году.

— Якобы тайну местонахождения затонувшего корабля хранил один старый речник, — рассказывали участники поисков. — В старости он всё же решил поделиться своим секретом. В августе 2012 года в районе поселка Светлый Яр группа дайверов совершила первые погружения, чтобы проверить слова старика.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...