28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Волгограде взяли под государственную охрану дом-памятник с разобранной крышей

Приказ подписан в пятницу, 13 ноября

Поделиться

Под защитой государства находится и сам дом, и элементы его конструкции

Под защитой государства находится и сам дом, и элементы его конструкции

Поделиться

Комитет государственной охраны объектов культурного наследия своим приказом взял под государственную охрану вновь выявленный объект культурного наследия регионального значения, расположенный по адресу: улица Рабоче-Крестьянская, 39а. Документ был подписан в пятницу, 13 ноября, и вступил в законную силу с момента подписания.

Как следует из текста документа, под охрану взят объект культурного наследия «Жилой дом конца XIX — начала XX века». В границах территории, на которой располагается объект культурного наследия, запрещено строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик объектов существующего строительства, а также проведение строительных, земляных и иных работ, за исключением мероприятий, направленных на сохранение объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сноса или демонтажа зданий, не являющихся объектами культурного наследия, работ по ремонту или реконструкции инженерных сетей при условии, что они не повредят памятнику. Также можно благоустраивать территорию и вести работы по музеефикации объекта культурного наследия.

Кроме того, 13 ноября было подписано еще одно постановление — об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия. В списке элементов предмета охраны — местоположение здания, его объемно-пространственная композиция, крыша, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, материалы, из которых они сделаны и характер их обработки. Также в списке предмета охраны — принципиальная конструктивная схема здания и количество, форма и местоположение оконных проемов.

— Заявление о включении в реестр объектов культурного наследия этого и еще двух домов в Ворошиловском районе Волгограда я писал еще в 2016 году, — прокомментировал председатель совета волгоградского регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Валерий Котельников. — Сейчас, когда издан соответствующий приказ, дом стал реестровым памятником, у него появился свой идентификационный номер и он полностью находится под охраной государства. Когда у здания был статус выявленного объекта культурного наследия, то имелся шанс, что экспертиза сочтет, что дом не представляет историко-культурной ценности и так далее, но сейчас, когда его включили в реестр, на его снос необходимо решение Правительства Российской Федерации, а действия со зданием без разрешения могут повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.

Напомним, на удручающее состояние дома-памятника в декабре прошлого года обратил внимание известный волгоградский краевед Роман Шкода. Бригады рабочих, нанятых новым собственником здания, демонтировали крышу, чем вызвали тревогу у общественников, опасающихся, что здание будет полностью разрушено.

Новый собственник, индивидуальный предприниматель Иван Кирсанов наоборот уверял, что намерен сохранить здание с учетом его особенностей и изначально хотел предотвратить доступ в здание асоциальных элементов, и лишь потом задумываться о его дальнейшей судьбе.

Узнать, изменились ли планы предпринимателя после того, как дом официально получил статус объекта культурного наследия, не удалось. Сотовый телефон господина Кирсанова оказался недоступен. Тем не менее редакция V1.RU готова выслушать позицию Ивана Кирсанова и опубликовать ее. Телефон редакции +7 917 840-00-50.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter