
Зачастую анализы сдают не по необходимости а из-за обычного любопытства
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Эпидемия коронавируса подстегнула интерес волгоградцев к своему здоровью. Люди требовали тесты на
Нигде и никогда я не видел такого обилия пунктов приема анализов, как у нас. Такое ощущение, что всё население только и занимается их сдачей. И на этой потребности выстраивается прибыльная бизнес-модель. Как мы раньше обходились без этого? Анализы назначались редко, по реальной необходимости. Денег же они не приносили. Кто сейчас контролирует их целесообразность? Это я еще не говорю про тех, кто сдает из любознательности. И сам иногда так делаю, на всякий случай.
Частных клиник тоже становится больше. Это коммерческие предприятия, главной целью которых является прибыль. Редко когда пациента не запустят по большому кругу. Я, например, когда иду к врачу на прием, уже заранее делаю необходимые заготовки. А то приходишь, тебя послушали и отправили на анализы — заплатил. Принес анализы, отправили на флюорографию или еще за чем-нибудь. Опять заплатил. Лучше уж сразу.
И еще мне кажется, уже пора создать единую карту пациента для всех государственных и негосударственных медицинских учреждений, которая позволит быстро получить доступ к истории здоровья любого и продолжить линию лечения в случае каких-либо проблем. Вот бы чем заняться. Учитывая огромный прогресс в автоматизации налоговой системы, у нас есть суперспециалисты, которым эта задача будет по плечу.
Может, тогда и наладится.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции