16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Что нужно делать, когда умер человек, и чем отличаются похороны зараженных с коронавирусом. Инструкция

Рассказываем пошагово, к кому нужно обращаться и какие документы оформить

Поделиться

Смерть — это всегда шок для близких

Смерть — это всегда шок для близких

Поделиться

К сожалению, люди не только рождаются и радуются жизни, но болеют и иногда умирают. Смерть близкого человека, даже если родственники морально готовились к этому, всегда шок. Зачастую человек теряется и не знает, что делать, куда бежать и кому звонить. Мы подготовили инструкцию, где рассказываем, что делать в первую очередь, какие документы получить и кто поможет компенсировать затраты на похороны. Отдельно расскажем, как действовать, если человек скончался от COVID-19.

Что делать в первую очередь?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если человек умер дома, первое, о чем нужно помнить — нельзя передвигать и вообще как-то трогать тело. Иначе это может затруднить установление причин смерти. Первым делом нужно позвонить в скорую помощь (но можно и в службу спасения 112, там информацию об умершем передадут в скорую).

Приехав к вам домой, врач скорой помощи сделает умершему кардиограмму, чтобы убедиться, что сердце не бьется. Он попросит паспорт умершего и его полис ОМС и констатирует факт смерти. После этого нужно будет вызвать полицию. Участковый опросит тех, кто обнаружил тело.

Затем следует вызвать специализированную службу по перевозке тел покойных по телефону 543-543, которые заберут тело усопшего в морг. Но только после того, как врач констатировал смерть. Если человек умер в больнице, врачи сообщат об этом родственникам и скажут, в каком морге находится тело.

Свидетельство о смерти

Нужно будет обратиться в больницу (если умерший там лечился перед смертью) или в морг, куда поступило тело, чтобы получить свидетельство о смерти. При себе нужно будет иметь свой паспорт, паспорт скончавшегося, его амбулаторную карту и полис ОМС. Когда получите документ, обязательно проверьте правильность написания даты выдачи свидетельства и даты смерти, указанные в документе паспортные данные, наличие записи о месте смерти, диагноза и круглой печати больницы на обратной стороне с подписью, ФИО и должностью врача, выдавшего документ.

— Для получения свидетельства о смерти родственникам умершего необходимо подать в ЗАГС заявление, предоставить паспорт заявителя, паспорт умершего и медицинское свидетельство о смерти. Свидетельство о смерти выдается в день обращения, — уточнили в администрации Волгограда. — В настоящее время все районные ЗАГСы с учетом действующих в регионе противоэпидемиологических мер работают по предварительной записи, чтобы избежать массового скопления людей. Записаться можно по телефонам, указанным в разделе на сайте администрации Волгограда.

Если экспертиза установила факт насильственной смерти, вам нужно получить в полиции разрешение на захоронение и принести его с собой.

Морг

На вскрытие тела (оно необходимо не всегда, подробнее — ниже) потребуется несколько дней, после этого тело можно будет забрать. Оно может бесплатно находиться в морге три дня. Если возникли обстоятельства, затрудняющие погребение, тело может бесплатно оставаться в морге до семи дней. Если необходимо найти супруга, близкого родственника или законного представителя умершего, чтобы оповестить его о случившемся, этот срок могут увеличить до 14 дней, тело тоже будет храниться бесплатно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вскрытие тела обязательно будут делать?

По закону вскрытие могут не проводить, если супруг или другой близкий родственник письменно откажется от него или если такое желание при жизни изъявил покойный. Но в некоторых ситуациях патологоанатом обязан провести вскрытие. Например, если есть подозрения на насильственную смерть, невозможно определить причину смерти или при подозрении на передозировку или непереносимость принятых лекарств. Также без вскрытия нельзя обойтись, если умерший лечился в стационаре больницы менее суток, если он умер от инфекционного заболевания или в результате онкологии.

Кладбище

Для захоронения на кладбище необходимо иметь на руках гербовое свидетельство о смерти — после его получения можно приступить к процедуре оформления похорон.

Главный документ на похоронах — гербовое свидетельство о смерти

Главный документ на похоронах — гербовое свидетельство о смерти

Поделиться

Если вы хотите подхоронить умершего к родственнику, нужно обратиться к организации, обслуживающей кладбище, в лице смотрителя или заведующего кладбищем с подлинником свидетельства о смерти родственника и документом, подтверждающим его родство с умершим (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении и так далее). После этого смотритель или заведующий кладбищем рассмотрит и согласует возможность подхоронения, если для этого нет препятствий. В случае, если родственных захоронений нет на кладбищах города, то на открытых кладбищах выделяется новый участок для захоронения.

Похороны

Для похорон в специализированное отделение (морг) необходимо предоставить одежду, это нужно сделать накануне дня похорон. Кофты и рубашки обязательно должны быть с длинным рукавом, а женщинам под платье надевают хлопчатобумажные чулки. Если вы хотите положить в гроб какие-то вещи умершего, это можно сделать на выдаче тела из морга.

Если умерший был заражен коронавирусом, его тело можно перевозить из-за границы или по России в самолете, поезде и других видах транспорта, но гроб должен быть закрыт. Кроме того, тело можно похоронить на участке для общих захоронений и даже в могилу к ранее умершему близкому родственнику. Также тело можно и кремировать, если у вас есть такое желание или если этого при жизни хотел скончавшийся. При похоронах прощание с покойным происходит при закрытом гробе, те, кто пришел попрощаться с умершим, должны соблюдать дистанцию 1,5–2 метра.

— Что касается захоронения умерших от коронавирусной инфекции, то, поскольку возбудитель относится ко второй группе патогенности, соответственно, имеются санитарные правила, которые предусматривают работу с такими возбудителями, поэтому, что касается вскрытия и выдачи тел, здесь также применимы санитарные правила при работе с возбудителями первой-второй группы патогенности, — сказала замруководителя волгоградского Роспотребнадзора Ирина Климина. — В связи с этим тело необходимо выдавать в закрытом виде. И вообще в таких случаях рекомендована кремация. Захоронение традиционным способом также допустимо, но в закрытом виде. Рекомендации федеральной службы гласят о том, что действовать надо в соответствии с требованиями к работе с патогенными возбудителями. Все в наших моргах делается правильно.

Что делать, если нет человека, который может организовать похороны?

Если у умершего нет родственников или они не могут взять на себя обязанности по погребению, эти услуги могут оказать бесплатно в специализированной службе по вопросам похоронного дела Волгограда. Круглосуточный телефон городского информационного центра по вопросам похоронного дела — 8442-543-543.

Компенсация затрат на похороны

За похороны можно получить денежную компенсацию. Если умерший был трудоустроен, пособие можно получить у его работодателя в бухгалтерии. Если умер пенсионер, часть затрат должны возместить в районном отделении пенсионного фонда, если человек был безработным — в управлении соцзащиты. Но имейте в виду, что обратиться за компенсацией надо не позже чем через полгода после похорон. При себе нужно будет иметь свой паспорт, а также справку о смерти по форме № 33 и свидетельство о смерти, которые вам выдавали в МФЦ или ЗАГСе.

Компенсацию за похороны выплачивают не позже, чем через полгода

Компенсацию за похороны выплачивают не позже, чем через полгода

Поделиться

В Волгоградской области стоимость гарантированного перечня услуг по погребению, оказываемых за счёт средств федерального бюджета, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, определена в размере 6124,86 рубля. Такая сумма предусмотрена для родственников умершего или его представителей в качестве частичной компенсации за погребение, которая выплачивается из бюджета. До сих пор эта сумма составляла 5946,47 рубля. Напомним, что источником выплат — в зависимости от категории умерших — являются либо федеральный, либо региональный бюджеты. Социальное пособие на погребение и возмещение специализированной службе за счет средств регионального бюджета постановлением губернатора Волгоградской области в апреле текущего года установлено в размере 6196,00 рубля.

Куда обращаться, если остались еще вопросы?

Всю необходимую информацию об общей схеме похоронного обслуживания в Волгограде можно получить по справочному телефону 8442-543-543. Вам разъяснят порядок эвакуации тела умершего в морг для вскрытия, дадут подробную информацию о порядке оформления похорон.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...