V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

сев.

750мм 32%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город истории «Вместе с ней ушла целая эпоха»: в Волгограде умерла директор чемпионской гребной базы

«Вместе с ней ушла целая эпоха»: в Волгограде умерла директор чемпионской гребной базы

Галина Горячева отстроила спортивный комплекс на месте покосившихся избушек

Галина Горячева буквально с нуля создала гребную базу напротив Центрального стадиона

В Волгограде на 78-м году ушла из жизни руководитель знаменитой гребной базы Галина Горячева. Получив старые покосившиеся сарайчики, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ своими силами отстроила площадку для будущих чемпионов. Накануне чемпионата мира она до последнего пыталась спасти базу от сноса.

— Галина Романовна родилась в городе Кирове: отец погиб в Великой Отечественной войне, мамы не стало спустя 12 лет после победы. Уже в 16 лет хрупкой девушке пришлось устроиться грузчиком на завод, — рассказывает олимпийский чемпион по гребле Максим Опалев. — Возвращаясь с тяжелой физической работы, она находила силы на тренировки в кировской баскетбольной команде «Спартак». В 1961 году ее заметили на межрегиональных соревнованиях и пригласили в команду мастеров «Спартака» Московской области.

После непростой смены на заводе Галина Горячева шла на тренировки

Спустя несколько лет по приглашению тренера Галина Горячева перебралась из Подмосковья в Волгоград. Молодая и перспективная спортсменка успевала играть за местный «Спартак» и работать инструктором по физкультуре в главпочтамте, тренируя мужскую и женскую сборную по баскетболу.

— В 1980 году руководитель Волгоградских профсоюзов предложил ей возглавить гребную базу. Частая смена директоров не давала результатов, территория была запущена, — уточняет волгоградец. — Тогда эту площадку было сложно назвать спортивным объектом: Галина Романовна приняла избушки, подпираемые деревяшками. Благодаря ее настойчивости и целеустремленности перед ней открывались кабинеты многих высокопоставленных чиновников. У профсоюзов не было больших финансовых возможностей, но тем не менее дело шло. Всё собиралось с миру по нитке… Гребную базу строили и сами тренеры, и спортсмены. Вскоре она стала основной точкой для подготовки гребцов.

Под крылом волгоградки росли многие спортсмены

«Она жила работой и гребной базой»

По словам знаменитого спортсмена, в 90-е годы волгоградская гребная база спасла многих мальчишек. Втягиваясь в спорт, подростки уже не интересовались жизнью улиц.

— 90-е годы стали непростым временем для многих мальчишек и девчонок: негатив улиц, криминальный соблазн, — рассуждает Максим Опалев. — К счастью, под руководством тренеров на гребной базе все мы смогли направить свою энергию в нужное русло. Результаты не заставили себя долго ждать. Среди спортсменов появились чемпионы России, Европы, мира: чемпион мира Денис Турченков, чемпионка Европы, призерка чемпионатов мира, участница Олимпийских игр Юлианна Салахова, призер чемпионатов мира и участник Олимпийских игр Константин Вишняков. Для меня Галина Романовна была второй матерью. Если бы в свое время я не пришел на гребную базу и не познакомился бы с ней, моя жизнь могла сложиться совсем по-другому. Не знаю, где бы я сейчас был и чем бы занимался. Галина Романовна помогала раскрыться не только спортсменам, но и тренерам. Многие из них вошли в состав национальной сборной.

Галина Горячева до последнего сражалась за жизнь гребной базы

Хрупкая волгоградка, буквально с нуля создавшая гребную базу напротив Центрального стадиона, до последнего билась за ее жизнь. Накануне чемпионата мира Галина Горячева била во все колокола и просила сохранить знаковую для спортсменов площадку.

— Работа и гребная база всегда стояли для нее на первом месте, она действительно ими жила, — вспоминает Максим Опалев. — И, конечно, она переживала за судьбу объекта, писала много писем с просьбами о его сохранении. К сожалению, не отстояли, не добились хотя бы равнозначного земельного участка для занятия греблей. В центре города нам не дали места для дальнейшего развития. Очень жаль… В Волгограде у спортсменов осталась лишь одна точка — на озере Денежном.

Волгоградку назвали заслуженным работником физической культуры и спорта

Посвятив себя спорту, даже на пенсии Галина Горячева оставалась в курсе последних новостей. Волгоградка не теряла связи с учениками, как и много лет назад поддерживая их в непростых ситуациях.

— Она всегда была в спорте. И даже на пенсии собирала всю информацию о спортивной жизни Волгоградской области: делала какие-то вырезки, подписывала их, — говорит олимпийский чемпион. — Галина Романовна полностью отдавала себя спорту и людям. Она всегда была настоящим бойцом, и даже тяжелая болезнь не подкосила ее морально. Она никогда не жаловалась на свое состояние. Девять дней назад Галины Горячевой не стало… И вместе с ней ушла целая эпоха.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем