

Во вторник, 24 ноября, депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в закон «Об исчислении времени». Депутат от Волгоградской области Татьяна Цыбизова объяснила, почему возникла идея о возвращении к московскому времени, и попросила волгоградцев уважать чужое мнение. Подробности — в авторской колонке депутата.
Итак, про время. Уже все региональные СМИ «отбомбили» эту тему, скажу и я.
Вся проблема возникла, когда в стране был отменен переход на летнее время. Жаворонки перестали высыпаться — слишком рано светает, садоводам и огородникам не хватает светового дня на весенне- летние работы и так далее. Я без всякой иронии скажу, что это действительно важно для жизни. Зимой тема затухала, поскольку одинаково темно и утром, и вечером, по весне вновь обострялась. Я помню, как бурно на разных площадках обсуждалась необходимость перехода в другой часовой пояс. Перешли. Практически сразу проявились недовольные со своими, тоже вескими, причинами за возвращение в московскую часовую зону. С наступлением осени количество недовольных волгоградским временем резко увеличивалось, причем даже среди тех, кто еще вчера о нем мечтал. Оказалось, что очень тяжело на час раньше вставать малышам, а ученикам небезопасно идти в школу темным осенне-зимним ранним утром. Оказалось, что для спортивных фанатов и любителей сериалов стал невозможен просмотр любимых телепередач. Оказалось, неудобно для бизнеса, межрегиональных связей, образовательных проектов. И так далее.
Назрел очередной опрос. Провели: более 67% хотят жить «по Москве». Сейчас у меня, как и у каждого депутата, огромное число обращений «За Волгоградское время» и «Верните скорее московское время». И как быть? Продолжать всех будоражить и с пеной у рта, не стесняясь в выражениях и в оскорблениях, отстаивать свою, конечно же, правильную позицию? Или начать уважать и чужую точку зрения? Мне кажется, что в этом вопросе надо ставить точку. Законопроект, внесенный Волгоградской областной думой, сегодня принят в первом чтении. Один из депутатов, представитель Архангельской области, мне сказал: «Нам бы ваши проблемы». Им северянам, где белые ночи сменяются круглосуточными сумерками, нашу южную эмоциональность и горячность, наверное, не понять. Пора нам перестать конфликтовать. Тем более что любой конфликт очень быстро подхватывают и поднимают на свой флаг разные политические деятели. Вот сегодня «спалился» товарищ Арефьев. Выйдя на трибуну, он начал свое выступление со слов: «Это вопрос политический». Я думаю, что с ним не согласится мой муж — сторонник волгоградского времени, человек, далекий от политики, не согласятся мои дети и их сверстники с детьми-школьниками, а они сторонники московского времени, да и многие другие люди, они меньше всего думают о политической составляющей. Нечего искать политику там, где ее нет. Надо думать, как сделать так, чтобы жизнь в любое время года была каждому в радость. Без баррикад из-за 28 минут, отделяющих волгоградский восход от московского. Давайте жить дружно.
Согласны с автором?