19 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Всю жизнь можно выразить одним словом "Утрись!"»: журналист из Волгограда — о скандальном переводе часов

По мнению Марии Доброскокиной, волгоградцы живут вечным ожиданием лучшей жизни

Поделиться

В декабре Волгограду придется вновь передвинуть стрелки 

В декабре Волгограду придется вновь передвинуть стрелки 

Поделиться

Журналист из Волгограда — о скандальном переводе часов

Всю неделю Волгоград кипит от новостей о возвращении к московскому времени. Кто-то двумя руками поддерживает перевод часов, а кто-то все еще не теряет надежды на отмену скандального решения. Почему в регионе не слышат мнения местных жителей? Правда ли, что горожане живут вечным ожиданием лучшей жизни? Об острых проблемах порассуждала журналист Мария Доброскокина.

Я какое-то время думала, стоит ли вообще что-то говорить по поводу волгоградских игр со временем. В конечном счете я же в Волгограде не живу (хотя живут мои родители), и меня этот вопрос вообще больше, к счастью, не касается. Но потом подумала, а почему так бомбит все-таки эта ситуация? И поняла. Это не вопрос рассвета и заката, аргументы обеих сторон хорошо известны (приводить их по сотому разу смысла нет).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для меня лично ситуация со временем — это метафора вообще всей моей жизни в Волгоградской области на протяжении 28 лет. Которую можно выразить одним словом: «Утрись!». Просто тут все проявилось особенно филигранно. Людям сначала, крайне нехотя, дали желаемое, а потом при первом удобном случае сыграли с ними в веселую на...йку. Привычно и с наработанным навыком, потому что в на...йку эту играют всегда. В подавляющем большинстве случаев людей ставят перед свершившимся фактом чего-либо, не потрудившись это даже задним числом как-то пристойно легитимизировать. «Ветераны попросили», «общественники предложили», «большинство высказалось». А ты утрись.

Я, в принципе, понимаю, что сейчас в комментариях могут появиться сторонники московского времени, существование которых я априори не отрицаю, и сказать: «А нам нравится!». Ок. Хорошо. Но я сейчас, повторюсь, говорю только о своих личных ощущениях. Ощущения эти таковы, что я себя постоянно чувствую в Волгоградской области каким-то извращенным меньшинством, вкусы и желания которого маргинально отличаются от вкусов и желаний здорового и абсолютного (судя по риторике) большинства. А значит, на желания эти можно плевать с колокольни и с..ть с высокой вышки. Хочешь сквер? Будет храм! Не хочешь стоянку? Получишь стоянку! Солнышко тебе с утра в глаза бьет? Повесь шторы, утырок! И радуйся, радуйся, радуйся: ты живешь на великой героической земле.

Мы достигаем достижения и прорываем прорывы. Мещанские удобства и личные предпочтения — мелочи, до которых дело дойдет когда-нибудь потом. А пока ждите! Возможно, именно поэтому для меня жизнь в Волгограде — это вечное ожидание какой-то лучшей жизни, но потом, после. Это синоним постоянного неудобства, дискомфорта, преодоления себя и жизненных трудностей. Бесконечный эскапизм и внутренняя эмиграция, попытка игнорировать то, что тебя окружает, и соорудить уютный мирок личных предпочтений (скажу даже больше, до отъезда из Волгограда я все время жила с фоновой мыслью о вполне реальной эмиграции куда-нибудь за пределы России, и только недавно с удивлением поняла, что сейчас эта тема стала меня интересовать гораздо меньше).

Наверное, именно так и выглядит жизнь маргинала, окруженного нормальной средой, с которой у него взаимное отторжение. Прям как ЛГБТ в общине староверов. Вот только я сейчас выскажу крамольную мысль. Полагаю, что если бы это подавляющее большинство довольных процессами в регионе существовало, то Волгоград не сталкивался бы с таким катастрофическим оттоком людей. А он сталкивается — и это факт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК515
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...