19 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Не бегать, не стоять, забыть об алкоголе: врач рассказала волгоградцам, как выжить при аномальных холодах

До 7 декабря синоптики прогнозируют до -25 градусов

Поделиться

Аномальные для Волгограда холода продержатся как минимум еще неделю 

Аномальные для Волгограда холода продержатся как минимум еще неделю 

Поделиться

Врач рассказала волгоградцам, как выжить при аномально холодной погоде

Аномально холодная погода продержится в Волгограде, по прогнозу синоптиков, как минимум еще четыре дня. Столбики термометров по утрам будут держаться на отметках от -10 до -15 градусов. И такая погода грозит волгоградцам не только переохлаждением. Профессор ВолгГМУ Наталья Чепурина рассказала, как смягчить удар погоды по здоровью и кому из жителей Волгограда лучше отсидеться дома.

— В связи с экстренным предупреждением МЧС об аномально холодной погоде особое внимание необходимо уделять состоянию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, — советует доктор медицинских наук, врач-терапевт, главный врач Клиники семейной медицины ВолгГМУ Наталья Чепурина. — Эта категория из-за резких перепадов атмосферного давления находится в особой зоне риска. Таким пациентам необходимо строго соблюдать рекомендации врача и принимать в полном объеме все назначенные лекарственные препараты, строго контролировать артериальное давление.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пока Волгоград одолевают аномальные холода, на улице нужно находиться как можно меньше. Кокетливым волгоградкам стоит повременить с ношением тесной обуви и обтягивающих платьев.

— Если крайне необходимо выйти из дома, то одеваться следует в одежду из хлопчатобумажной ткани в несколько слоев. Одежда не должна быть обтягивающей, а обувь лучше выбрать на широкой подошве. Сковывающие одежда и обувь способствуют быстрому обморожению, — говорит Наталья Чепурина.

Не помешает волгоградцам и пересмотреть свой рацион. Больше белков и горячих напитков. Меньше спиртного.

— Расхожее мнение о том, что в мороз хорошо согревает алкоголь, является мифом, — убеждена профессор ВолгГМУ. — Кроме сосудов, где происходит спазм, крепкие напитки влияют на печень, могут вызвать изменение метаболизма, а это уже чревато снижением иммунитета и другими последствиями.

Стоять неподвижно в ожидании транспорта или, напротив, бегать по улицам — не рекомендуется.

— В мороз не следует находиться на улице в неподвижном состоянии, но в то же время и бег противопоказан. В результате учащенного дыхания холодный ветер может негативно отразиться на работе легких.

Напомним, что сегодня МЧС предупредило волгоградцев о морозах до -25 градусов. С 3 по 7 декабря в северных районах Волгоградской области и на левом берегу Волги ожидается аномально холодная погода: днем 10–15 градусов холода. Это, к слову, не те же 10–15 градусов ниже нормы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...