6 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

В Волгограде суд на 20 суток закрыл музей игрушек «Легоза»

С иском к предпринимателю обратился региональный Роспотребнадзор

Поделиться

Сотрудники «Легозы» заранее предполагали, каким будет решение суда

Сотрудники «Легозы» заранее предполагали, каким будет решение суда

Поделиться

Центральный районный суд Волгограда на 20 суток приостановил деятельность «Интерактивного музея "Легоза"», расположенного в торгово-развлекательном центре «Европа сити молл». С иском в суд обратилось региональное управление Роспотребнадзора, представители которого считают, что музей вообще не мог работать в условиях пандемии коронавируса.

— Предприниматель не уведомил управление Роспотребнадзора о планируемых сроках открытия детской игровой комнаты, — заявили в ведомстве. — Также на входе не проверялась температура у лиц, посещающих детскую игровую комнату. Представители предпринимателя пытались оправдать отсутствие обязанности уведомлять государственный орган о своем открытии тем, что якобы они открываются не впервые, а после вынужденного простоя. Однако суд счел указанный довод несостоятельным, так как в действующем законодательстве нет отсылки на то, что такое уведомление является обязательным лишь для впервые открывающихся организаций.

В ведомстве заявили, что свидетели, которые заявляли о проведении термометрии, являются заинтересованными лицами, поскольку один из свидетелей является сотрудником музея, второй — его близким родственником.

— Кроме того, под сомнение встал сам факт возможности работы детской игровой комнаты, деятельность которых на территории Волгоградской области запрещена пунктом 14.1 постановления губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — подчеркнули в ведомстве. — Однако сам индивидуальный предприниматель, а также его представители утверждают, что «Интерактивный музей "Легоза"» является музеем в широком понимании этого термина, а не детской игровой комнатой. Определение «музей» трактуется действующим законодательством однозначно и представляет собой некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также для достижения иных целей, определенных указанным Федеральным законом. При этом Музейный фонд Российской Федерации — это совокупность подлежащих государственному учету и постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов, и музейных коллекций (культурных ценностей).

Суд счел, что представленные «Интерактивным музеем "Легоза"» доказательства не позволяют судить о том, что его деятельность связана с хранением, изучением и публичным представлением музейных предметов и музейных коллекций. Деятельность ИП Борейко Л. Л. направлена на извлечение прибыли и не является некоммерческим учреждением культуры.

Постановлением Центрального районного суда деятельность «Интерактивного музея "Легоза"» была приостановлена сроком на 20 суток.

Постановление судьи, назначившего административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

При этом стоит отметить, что представитель музея «Легоза» Станислав Борейко в разговоре с корреспондентами V1.RU заявил, что его организация соблюдала все требования Роспотребнадзора:

— В постановлении не было ни слова о том, что мы должны предупреждать Роспотребнадзор об открытии. Что касается журнала, то у нас его действительно не было, но вряд ли этот факт можно расценивать как угрозу всему городу. Кроме того, мы изучили распоряжение главного санитарного врача, согласно которому требование о наличии журнала относится к заведениям, где дети пребывают одни без родителей. К нам оно отношения не имеет.

Недоумение у представителей «Легозы» вызвал тот факт, что в Волгограде одновременно с закрытием их музея продолжают работать спортивные секции и игровые центры в ТЦ.

— В Волгограде работают квест-комнаты, куда набиваются по 20 человек одновременно, спортивные секции, где не идет и речи о соблюдении масочного режима или социальной дистанции. Нас при этом закрывают, хотя дети даже не пересекаются в течение дня.

Решение суда, по мнению господина Борейко, было заранее известно:

— Юристы убеждены, что суд встанет на сторону Роспотребнадзора, — предполагал предприниматель незадолго до заседания суда. — Нужно отрабатывать государственный заказ.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...