СЕЙЧАС +15°С
Ведущие

Машину сегодня лучше не брать: в Волгограде ликвидируют последствия ледяного дождя

Собираем всю информацию о капризах погоды в режиме онлайн

Сильный туман, который опустился на Волгоград вечером вторника, 15 декабря, к ночи перерос в дождь при отрицательной температуре. Ледяной дождь шел как минимум до 6 утра среды, 16 декабря. На дорогах и тротуарах образовался толстый слой ледяной глазури. Пешеходы аккуратно скользят по неочищенным тротуарам, а водители ранних маршрутов общественного транспорта сквозь зубы ругают дорожные службы, которые не успели толком обработать городские дороги от наледи.

Всю информацию о том, как Волгоград и Волгоградская область переживают удар стихии, собираем в режиме онлайн.

Андрей Петров

Поделиться

— В 4 утра пошел на стоянку за машиной — еле стекла ото льда отскрябал, — жалуется один из ранних водителей маршруток. — Ехать, откровенно говоря, страшно — на дороге голый лед. Не дай бог, куда потянет или швырнет. Вот бы позвонить тому, кто в городе за дороги отвечает, спросить, почему дорожники спят. Опять зима для них наступила неожиданно?

Справедливости ради отметим, что дороги в городе всё же начали обрабатывать. Однако в приоритете оказался Центральный район, где по состоянию на 06:30 по волгоградскому времени был обработан проспект Ленина точно до начала Астраханского моста.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Ледяной дождь начался в Волгограде около 22:00 вторника, 15 декабря, и закончился примерно в 06:00 среды, 16 декабря, однако осадки не прекратились. На смену замерзающим на лету каплям пришел снег, а передвигаться по обледеневшим улицам города стало еще опаснее — снег скрывает самые скользкие участки.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Любопытно, но прогноз синоптиков в точности совпал с фактической погодой, по крайней мере в Волгограде. 16 декабря Волгоградский ЦГМС обещал снег, мокрый снег, морось, в отдельных районах туман, гололедно-изморозевые явления. А температура воздуха обещает быть вполне комфортной — всего три градуса мороза.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

А вот на федеральных трассах, проходящих по Волгоградской области, обстановка обещает быть достаточно напряженной.

— Согласно данным Гидрометцентра и спутниковых метеосистем, установленных вдоль сети федеральных автодорог, в ближайшие сутки на федеральных трассах в Волгоградской области помимо снегопада местами возможен туман с ухудшением видимости до 200–500 метров, — предупреждают в ФКУ «Упрдор "Москва — Волгоград"». — Призываем водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, выбирать скоростной режим, соответствующий погодным условиям, а также не создавать препятствий для работы дорожной техники.

При необходимости на расчистку дорог от снега в регионе готовы выйти 184 спецмашины.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Официальный комментарий администрации Волгограда

Волгоградцы очень хотят увидеть на улицах города дорожную технику

Волгоградцы очень хотят увидеть на улицах города дорожную технику

Для борьбы с последствиями ледяного дождя и снегопада на улицы Волгограда вышли более 50 единиц специальной дорожной техники. Работы по обработке дорог и магистралей города ведутся с 05:00.

— Первыми удар стихии приняли дежурные наряды муниципальных дорожных служб, — рассказали в мэрии Волгограда. — К 7 часам утра, когда снегопад сменился ледяным дождем, группировка спецтехники была увеличена до 50 единиц, в том числе на очистку дорог вышли 35 комбинированных дорожных машин. На магистрали города уже нанесено порядка 550 тонн пескосоляной смеси.

В мэрии отметили, что в первую очередь обрабатываются основные городские магистрали и улицы, по которым проходят маршруты общественного транспорта. Затем техника и бригады рабочих перейдут к очистке от наледи второстепенных дорог и внутрирайонных дорог, а также тротуаров. Особое внимание уделяется остановочным павильонам для того, чтобы сделать их безопасными для пассажиров, ожидающих общественный транспорт. Днем работы по уборке и обработке улично-дорожной сети противогололедными реагентами продолжатся.

За обработку внутридворовых проездов и тротуаров несут ответственность управляющие компании. В случае их бездействия граждане могут обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или районную администрацию.

Муниципальные дорожно-коммунальные службы обращаются к автовладельцам с просьбой не мешать работе специализированной техники, не бросать личные автомобили вне мест организованной парковки, а также соблюдать на дорогах меры повышенной безопасности, не совершать резких маневров и торможений. По возможности не использовать личный автотранспорт для движения по городу, пользоваться общественным транспортом.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Впрочем, волгоградцы пока не видят автомобилей коммунальных служб.

— На Второй Продольной уже такой ощутимый накатик, — сетуют читатели V1.RU. — Сотрудники ГИБДД пытаются следить за порядком на дорогах, а вот дорожников, к сожалению, не видно. А на улице скользко.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Город сковали семибалльные пробки

Практически все основные магистрали города окрашены красным

Практически все основные магистрали города окрашены красным

— Как же народ боится ледка на дороге, — пишут читатели V1.RU. — Вчера вечером по городу было не проехать — авария почти на каждом перекрестке. Сегодня опять дикие пробки.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», дорожная ситуация в городе оцениватся в семь баллов из 10 возможных. Заторы отмечаются на Второй Продольной в Кировском и Советском районах по направлению в центр города, затруднено движение по проспекту Ленина от Богунской до площади Возрождения, глухой затор на бульваре 30 лет Победы и улице Качинцев.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Оправдалась достаточно скандальная закупка почти на 500 тысяч рублей на право очистки от снега, льда и сосулек стадиона «Волгоград Арена».

По условиям контракта, к работам привлекаются только сертифицированные промышленные альпинисты с допуском к работе на высоте и своей экипировкой. Снегоуборщики должны следить за погодой в интернете и по данным Гидрометцентра и нести дежурства в дни проведения массовых мероприятий на стадионе, если ожидается снегопад. Если сосульки или снежные наносы начали свисать с внешних или внутренних краев кровли, то необходимо немедленно приступить к их устранению в любое время дня или ночи, независимо от того, праздник это или будни. Множество запретов сопровождает и работа на девятислойной немецкой самоочищающейся мембране стадиона. При очистке кровли запрещено не только выходить на мембрану, использовать дорожную соль, алкоголь, ацетон и бензин, но и чистить ее от снега чем-либо кроме прорезиненной пластиковой снегоуборочной лопаты, обращая особое внимание, чтобы инструментами не повредить поверхности и не ронять на нее инструменты или средства. А за разглашение конфиденциальной информации дирекции «Волгоград Арены» подрядчик обязан будет заплатить 100 000 рублей штрафа за каждый такой случай и возместить все убытки.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Группировку дорожной спецтехники увеличили до 70 автомобилей

Дорожники успешно побороли гололед на основных городских дорогах

Дорожники успешно побороли гололед на основных городских дорогах

Дорожные службы Волгограда отчитались об успешной борьбе с гололедом на главных дорогах города. Коммунальщики обеспечили проезд общественного транспорта и пошли убирать второстепенные дороги.

— При очистке проезжей части первоочередное внимание уделялось объектам улично-дорожной сети, по которым проложены основные маршруты общественного транспорта, — заявили в мэрии. — Своевременная обработка обеспечила бесперебойную работу общественного транспорта. Сейчас на линиях работают свыше 250 автобусов, более 40 троллейбусов и 80 трамваев.

В течение дня муниципальные дорожно-коммунальные службы продолжат работу по очистке улично-дорожной сети, перемещаясь на второстепенные улицы и районные проезды. Количество единиц спецтехники увеличено до 70.

В связи с этим специалисты обращаются к автовладельцам с просьбой не мешать работе специализированной техники, не бросать личные автомобили вне мест организованной парковки, а также соблюдать на дорогах меры повышенной безопасности, не совершать резких маневров и торможений. По возможности не использовать личный автотранспорт для движения по городу, пользоваться общественным транспортом.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

На работе аэропорта непогода не отразилась — рейсы отправляются и принимаются точно по расписанию. Единственным исключением стал рейс авиакомпании «Победа», который ожидается на 35 минут позже расписания. Но это никак не связано с погодными условиями в аэропорту прилета — лайнер вылетел с опозданием из московского аэропорта Внуково.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Обстановка на федеральных трассах региона

В ГУ МВД России по Волгоградской области рассказали об обстановке на федеральных дорогах региона. На трассе Москва — Волгоград по-прежнему идет снег, дорогу засыпает. На трассе Волгоград — Каменск-Шахтинский от Волгограда до Суровикинского района — дождь со снегом, далее в сторону Ростовской области — снег. На остальных трассах региона — небольшой снег.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Прогнозы дорожников неутешительные — непогода сохранится еще как минимум сутки. За последние 24 часа на федеральные трассы высыпано более двух тысяч тонн пескосоляной смеси, на очистке и обработке дорог дежурили 74 единицы спецтехники. Проезд обеспечен в штатном режиме.

— Снег, местами туман сохранятся в ближайшие 24 часа, — уточнили в ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград». — Просим пользователей быть предельно внимательными и осторожными, выбирать режим движения по погодным условиям, не препятствовать работе дорожной техники.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Прогнозы дорожников подтверждают и синоптики. Снегопады в Волгоградской области сохранятся до утра четверга, 17 декабря.

— Ночью и утром в Волгограде и Волгоградской области небольшие осадки, преимущественно в виде снега и мокрого снега, — говорится в сообщении волгоградских синоптиков. — В отдельных районах — туман, сохранение гололедно-изморозевых явлений, на дорогах гололедица. Ночью ветер восточный, скоростью 4–9 метров в секунду, днем — северо-западный 6–11 метров в секунду. Температура ночью по области 3–8 градусов мороза, при прояснениях до -13 °С, днем от нуля до пяти мороза. В Волгограде ночью -6 °С, днем -1 °С.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Щетка — лучшее оружие дорожника

Щетка — лучшее оружие дорожника

Стоит отдать должное городским коммунальным службам. Даже тротуары в центре города не просто очищены, но и посыпаны. Фотокорреспондент V1.RU запечатлел тот момент, когда крупные кристаллы соли только-только вступают в реакцию со льдом, растапливая глазурь, которая укрыла дорожки и тротуары.

Гранулы — противогололедный реагент

Гранулы — противогололедный реагент

Впрочем, волгоградцы все равно предпочитают ходить там, где дорожки уже обработаны. К сожалению, коммунальщики не всесильны, и кое-где на улицах еще встречается ледок.

Физически невозможно моментально очистить весь город от снега

Физически невозможно моментально очистить весь город от снега

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Карты осадков показывают, что снежно-дождевые тучи уходят от Волгограда в сторону Москвы и осадки временно прекратятся. Тем не менее синоптики всё же предупреждают, что непогода сохранится как минимум до утра четверга, 17 декабря. Дорожные службы в Волгограде и Волгоградской области будут работать до тех пор, пока не уберут снег и наледь с дорог, трасс и магистралей. А рядовым водителям, которые пробираются к месту назначения, остается лишь посочувствовать и попросить не мешать дорожникам выполнять свою работу.

Мы же на этом завершаем онлайн-трансляцию. Будьте здоровы, берегите себя и постарайтесь не падать в гололед!

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter