7 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С
Ведущие

Один скончался в реанимации, трое остаются в больнице: коммунальная катастрофа в городе-спутнике Волгограда

В центре города-спутника Волгограда на месте трагедии образовался заполненный кипятком гигантский провал

Поделиться

Сегодня, 3 января, в городе Волжском Волгоградской области на оживленном перекрестке прорвало магистральный трубопровод. На месте коммунальной аварии образовался гигантский провал, до краев заполненный кипятком. В результате происшествия четыре человека получили серьезные ожоги.

Журналисты V1.RU собирают оперативную информацию. Наши сотрудники находятся на месте крупного ЧП.

Поделиться

Яма, заполненная кипятком, образовалась на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой в Волжском. В результате порыва 600-миллиметровой магистральной трубы горячего водоснабжения продолжаются спасательные работы.

Поделиться

Поделиться

Комментарий администрации Волжского

В администрации города Волжского сообщили, что создали оперативный штаб и отделываются общими обтекаемыми фразами без всякой конкретики.

— Профильные структуры работают на месте аварии, все они работают над устранением аварийной ситуации, — сообщают в пресс-службе мэрии Волжского. — Предварительная версия случившегося — это порыв трубы. По не подтвержденной пока информации в результате аварии пострадали три человека. Все они доставлены в медучреждения, выясняется степень полученных повреждений.

В мэрии также сообщают, что на данный момент от горячей воды отключаются жилые дома. Решить проблему с порывом на сети без отключений не удастся.

— По данным оперативного штаба, все последствия аварии рассчитывается устранить в течение трех-четырех часов, — предполагают в администрации.

Поделиться

Поделиться

Комментарий МЧС

На месте крупного порыва трубы находятся спасатели, которые уже эвакуировали троих пострадавших. Сообщение о ЧП поступило на пульт диспетчера во втором часу дня по московскому времени.

— На пульт дежурного МЧС России по Волгоградской области около 12:30 поступило сообщение о том, что на улице Оломоуцкой произошел порыв трубы диаметром 600 мм, в результате чего пострадало несколько человек, находящихся в зоне порыва, — рассказали в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Личности пострадавших уточняются.

Поделиться

Поделиться

В результате ЧП пострадали четыре человека

По данным оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, количество пострадавших в результате прорыва магистрального трубопровода составило четыре человека. Одним из них стал сотрудник ГУ МЧС России по региону, пытавшийся вытащить обварившихся из ямы с кипятком.

— Он одним из первых приехал и сразу же прыгнул в кипяток, помогал людям выбраться, видимо, получил ожоги ног, — рассказали очевидцы. — Двое других людей переходили через дорогу, и прямо под ними прорвало трубу. Один мужчина очень сильно пострадал. Он провалился в яму по пояс.

Поделиться

Поделиться

У одного из пострадавших ожоги 60% тела

По данным оперативного штаба, все пострадавшие доставлены в больницу № 25. У троих раненых серьезные ожоги от 18 до 30% тела, двое в реанимации. Одного из переходивших дорогу мужчин клубами пара и кипятка обожгло на 60%.

— Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. Бригада скорой помощи доставила всех с ожогами разной степени в больницу № 25. В их числе четверо мужчин 27, 30, 65 и 75 лет, — сообщили в оперштабе.

Поделиться

Поделиться

Фото с места происшествия

На месте ЧП работает фотограф V1.RU. Участок дороги, где произошла авария, оцеплен сигнальной лентой. Зевак просят не топтаться на месте. На пересечении Оломоуцкой и Мира остаются спасатели и коммунальщики.

Поделиться

Поделиться

На месте ЧП демонтируют светофор

Напомним, что провал образовался на перекрестке прямо под пешеходным переходом. Трое пострадавших — волжане, переходившие проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. В данный момент светофор демонтируют профильные службы. Специально для этого к месту ЧП пригнали тяжелую технику.

Поделиться

Поделиться

Прокуратурой региона организована проверка

С приходом нового прокурора, Дениса Костенко, прокуратура Волгоградской области резко обострила свою работу в публичном поле, практически сразу сообщая о своей деятельности при каждом громком ЧП или событии в регионе. Так произошло и сегодня.

— Прокуратура Волгоградской области организовала проверку по факту прорыва трубопровода горячего водоснабжения в городе Волжском, — сообщила V1.RU официальный представитель ведомства Оксана Черединина. — По итогам проверки при наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

В СУ СК России по Волгоградской области происшествие пока не комментируют.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи перед региональными профильными комитетами в связи с технологическим инцидентом на тепловых сетях в городе Волжском. Глава региона поручил устранить последствия ЧП в кратчайшие сроки. Об этом сообщает официальный портал администрации Волгоградской области. Какие именно задачи поставлены, кому и каким образом - не сообщается. Единственное известно, что на место коммунальной катастрофы руководитель региона не выезжал.

Поделиться

Поделиться

Звонок в МЧС о трагедии поступил через час после первых постов в соцсетях

Как выяснилось к этому часу, сообщение о ЧП в Волжском поступило в МЧС спустя почти час после первого поста в социальных сетях. Либо волжане не придавали значения происшествию, либо правило «позвони в экстренные службы, а потом снимай видео» окончательно атрофировалось. Один из постов в паблике Волжского появился в 11:57, в диспетчерской МЧС первый звонок зафиксировали в 12:40.

Мы собрали хронологию ЧП.

Поделиться

Поделиться

Фото места происшествия с высоты

Тонны грунта и кипятка растеклись по обеим улицам. Как видно по снимкам V1.RU с высоты, провал образовался прямо на месте пешеходного перехода. Яма практически до краев наполнена горячей водой. Ликвидация последствий на этот час продолжается.

Напомним, что вернуть волжанам тепло в квартиры обещают не раньше чем к 21:00.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

По данным администрации города, тепловые сети Волжского находятся в оперативном управлении ООО «Волжские тепловые сети». Это предприятие, в свою очередь, принадлежит ООО «Ростовские тепловые сети», учредителем которого является ПАО «Лукойл». Официального комментария от организации пока не поступало. Еще утром в диспетчерской подтвердили порыв, но были не готовы назвать сроки ликвидации аварии.

Отметим, еще днем коммунальщики надеялись справиться с порывом за три-четыре часа, однако масштабы аварии оказались гораздо страшнее, чем казалось на первый взгляд.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Трое в реанимации

По последним данным, в результате аварии пострадали четыре человека

По последним данным, в результате аварии пострадали четыре человека

По последним данным оперативного штаба по контролю за ликвидацией ЧП в Волжском, у троих пострадавших диагностирована тяжелая степень ожогов, они находятся в реанимации. Пострадавший пожарный 32-й пожарно-спасательной части Борис Клюков получил ожоги средней степени тяжести и находится в обычной палате ожогового отделения больницы № 25.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Череда коммунальных аварий в ЖКХ Волгограда и Волжского вызывает вопросы к чиновникам

В социальных сетях и телеграм-каналах всё больше высказывают недоверие отчетам чиновников Волгоградской области о том, как замечательно идет работа в жилищно-коммунальном хозяйстве.

— Трагедия на теплотрассе в Волжском и учащающиеся крупные аварии на сетях в Волгограде ставят под сомнение достоверность бравурных отчетов муниципальных и региональных чиновников о победах на коммунальном «фронте», — пишет телеграм-канал «Нещукарь». — Рост тарифов и выделение федеральных денег приводит не к улучшению состояния коммунальных сетей, а ко всё большему обогащению причастных к оказанию ЖКУ и «освоению» целевого финансирования. Фамилии многих хорошо известны.

Напомним, в последний месяц уходящего года целая серия порывов и аварий произошла на водопроводных и тепловых сетях Волгограда. Потоки воды много дней заливали улицы сразу нескольких районов. Многие проблемные места остались не починены. При этом «Концессии теплоснабжения» и «Концессия водоснабжения» объявили технический дефолт, не расплатившись с держателями облигаций. И, несмотря на заявления губернатора Волгоградской области о сдерживании роста тарифов, практически одновременно с этим заявлением увеличили тариф на присоединение к сетям сразу на 234%.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Еще днем для ликвидации ЧП коммунальщики демонтировали опору светофора при помощи крана, чтобы позволить работать погрузчику.

— Дальше погрузчик очищал грязь вокруг провала. В это время через люки возле места порыва при помощи ассенизаторов откачивали воду, — передает корреспондент V1.RU Роман Зайцев. — Когда стемнело, специалисты МЧС поставили мобильное освещение.

До сих пор коммунальщики Волжского борются с последствиями крупной коммунальной аварии, случившейся утром 3 января. Волжан, оставшихся без тепла и горячей воды, ориентируют на 21:00.

Поделиться

Поделиться

Обварившийся кипятком мужчина сам пришел в поликлинику

Волжанка Наталья Вдовенко сегодня, 3 января, вместе со своим ребенком отправилась в поликлинику № 2, расположенную за перекрестком улиц Оломоуцкая и Мира. Выходя из поликлиники, Наталья заметила пар, пробивающийся из-под земли.

— Я решила снять видео и отправить знакомым, в аварийку позвонить, — рассказала волжанка. — Когда мы подходили к поликлинике, я видела пар, снимала его, потому что минут за 20 до случившегося у меня в квартире гудели и дрожали трубы отопления. Увидев пар, я уже поняла, что дело, видимо, в том, что произошла какая-то авария.

По словам Натальи, подходя к поликлинике, она даже не подозревала о случившемся всего полчаса назад. Едва оказавшись на пороге лечебного учреждения, волжанка увидела корчившегося от боли мужчину.

— Пострадавшего видела на каталке, его вывозили из детской поликлиники номер 2, куда я привела ребенка, он сильно кричал, у него на животе была открытая рана, — рассказала волжанка. — Медики в поликлинике рассказали, что он провалился по пояс, сам выбрался, дошел до них. Они вызвали скорую, он, видимо, был в состоянии шока. Скорую пришлось два раза вызывать. Мужчина начал кричать от боли, потом наконец приехала скорая, и его забрали.


Мужчина, как сообщили в оперативном штабе, организованном для ликвидации ЧП, находится в реанимации больницы № 25. У пострадавшего диагностированы ожоги 60% тела. По уточненным данным, состояние всех пострадавших остается стабильным, но тяжелым. Трое из них находятся в реанимации.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

По данным пресс-секретаря ООО «Ростовские тепловые сети» Ларисы Гусиковой, в ближайшее время коммунальщики смогут вернуть тепло в дома четырех микрорайонов Волжского.

— Сейчас аварийная бригада приступила к заполнению обратного трубопровода для заполнения магистралей на четыре микрорайона — 25, 26, 31, 32. Благодаря этому мы сможем вновь запустить горячую воду и отопление в перечисленные микрорайоны, без отопления пока остаются еще три — 27, 28 и 32а микрорайоны.

Поделиться

Поделиться

Телеканал ВОЛЖСКИЙ ПЛЮС от POWERNET несколько часов назад опубликовал видео, записанное в течение всего дня. Парить, согласно кадрам видеозаписи, начало еще в 11 часов дня.

Спасатели ГУ МЧС России рассказали о том, как вызволяли людей из огромного провала, наполненного кипятком.

— Прибыв на место происшествия, спасатели увидели, что из трубы бьет горячая вода, а улицу заполняет сильный пар. Из-за плохой видимости пожарным пришлось ориентироваться на крики о помощи. Сотрудники МЧС России, рискуя жизнью, помогли мужчине, который провалился в яму с горячей водой. Однако напор кипятка был настолько сильным, что земля просела и под одним из спасателей, — рассказал начальник Волжского пожарно-спасательного гарнизона Роман Прохоров. — Во время проведения аварийно-спасательных работ пострадал сотрудник 32-й пожарно-спасательной части. Он вместе с другими пострадавшими был доставлен в медицинское учреждение областного центра. Состояние пожарного оценивается как удовлетворительное.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Тепло начинает возвращаться в дома волжан

Тепло начинает возвращаться в дома волжан

В администрации Волжского к этому часу сообщают о восстановлении тепла в нескольких пострадавших от коммунальной аварии микрорайонах.

— В жилые дома 25, 26, 31 и 32-го микрорайонов Волжского началась подача горячей воды и отопления. Специалисты коммунальных и ресурсоснабжающих организаций города продолжают работы по ликвидации последствий порыва трубопровода, который произошел сегодня днем на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой.

Ликвидация порыва на этом не окончена, микрорайоны 22, 27, 28 и 32а всё еще остаются без отопления и горячей воды.

Поделиться

Поделиться

Всю ночь коммунальщики из Волжского работали на месте порыва. Лишь к утру администрация города-спутника отчиталась о запуске тепла и горячей воды в три замерзающих микрорайона.

Поделиться

Поделиться

Самый пожилой пострадавший волжанин скончался в реанимации больницы № 25. Упав в яму с кипятком, 75-летний мужчина получил страшные ожоги рук и ног.

— Один из пациентов, доставленный в больницу № 25 с сильными ожогами тела, скончался, — сообщили в пресс-службе областного комитета здравоохранения. — В реанимации остается еще один пострадавший. Двух горожан, в том числе и сотрудника МЧС, перевели в общие палаты ожогового отделения.

Поделиться

Поделиться

Волжане, ставшие очевидцами коммунальной трагедии на оживленном перекрестке города-спутника, рассказали о спасательной операции по подъему 75-летнего пенсионера.

— Вчера днем я возвращался с пробежки и увидел туман на пересечении проспекта Мира и улицы Оломоуцкой, — вспоминает волжанин Павел. — Подбежал к месту, постоял вместе с другими зеваками минут 5–7 и вдруг услышал хриплый крик: «Ребята, помогите, помогите». Мы сначала даже не поверили. Откуда? «Ребята, помогите, иначе сварюсь». Я сразу же бросился к полицейскому. Тот в первую очередь попросил нас убрать камеры и начал думать, как подобраться к месту. Увидел кипяток и пошел за спасателями.

Поделиться

Поделиться

В эти минуты в городе-спутнике запускают движение по улице Мира и части Оломоуцкой — от Мира до улицы Пушкина. Место коммунальной аварии по-прежнему огорожено.

Место коммунальной трагедии огорожено забором

Место коммунальной трагедии огорожено забором

Поделиться

Поделиться

По факту трагедии в Волжском возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда и смерть человека».

— Производится выемка необходимой документации. В ближайшее время будет назначена техническая экспертиза, — отчитались в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. — Специалисты выяснят причины коммунальной аварии на пересечении улицы Мира и Оломоуцкой и оценят действия или бездействия должностных лиц, по вине которых произошла трагедия.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Берегите себя!

Поделиться

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку